11月25日靈修

綑綁交給彼拉多

馬太福音27:1-2;馬可福音15:1;路加福音23:1;約翰福音18:28

詩歌:深觸我心

耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們痛苦。
耶穌為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。
因你受的刑罰我們得平安,
因你受的鞭傷我們得醫治,完全得醫治。
感謝耶穌,我的救主,我得平安,我得醫治。
我的耶穌,愛我的主,你的恩典,深觸我心。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

我們要再回到馬太福音的敘事中,猶太公會在早上再次聚集,宣佈了對耶穌的官方判決。這樣,百姓就不會說他們夜間倉促開會是不合法的。現在所有人都能參加。很可能,尼哥底母和亞利馬太人約瑟要麼沒有參會,要麼就是投了棄權票(約十九38–42)。然而,猶太人沒有殺人的權柄(約十八31),於是他們把囚犯送到羅馬巡撫彼拉多那裡。只有彼拉多才能判犯人死刑。馬可福音的敘事也相仿。早會結束,判決正式記錄之後,猶太領袖把耶穌交給羅馬巡撫本丟彼拉多。彼拉多平日住在凱撒利亞,但他每年要在耶路撒冷過節。有些猶太人願意見他來耶路撒冷,因為上萬人湧入耶路撒冷容易出事,有羅馬巡撫在的話,有事就可以找他。羅馬巡撫一大早就審案子,所以當猶太人把犯人押過來的時候,彼拉多早已準備好開庭了路加福音的敘事中,本丟・彼拉多是主後26年到36年間的猶大總督,後來他被召回羅馬,接著就消失在羅馬的官方歷史中。正統猶太人非常恨他,他也從未真正理解猶太人。有一次,他將羅馬旗幟豎立在猶太聖殿中,因而惹起眾怒。他也擺脫不了派奸細潛入聖殿、平息猶太抗議者的嫌疑(路十三1–3)。約翰福音的敘事,耶穌在客西馬尼園被捕了。其實,猶太人的領袖早就想除滅耶穌(約十一47–54)。不過,猶太公會無權處置囚犯,他們必須要獲得羅馬的合作與認可。這就意味著他們要去求見羅馬巡撫本丟·彼拉多。 無論是猶太人的“審訊”程序,還是羅馬人的“審訊“程序,都要分三個步驟。耶穌被捕之後,被帶到亞那家裡,他在那裡受到了一次非正式的問話(約十八12–14、19–23)。亞那希望搜集到一些信息,來證明耶穌是國家的敵人。他想要證明,無論是耶穌的教義,還是他所帶的門徒,都是反羅馬的。這樣一來,他就該被判處死刑。 按照猶太人的程序,第二步是在該亞法面前受審,而該亞法在夜間的這個時候也要儘量多地召集猶太公會成員到場(太二十六57–68;可十四53–65)。耶穌在他們面前清楚地承認自己是基督,於是公會認為他犯了褻瀆神的罪,按照猶太律法,這是該死的罪。然而,因為夜間定死刑案會被認為不合法,他們還需要等到早晨,讓全體公會成員到場裁決。因而,第三步審訊要在次日儘早進行,由猶太人的宗教領袖判耶穌死刑(太二十七1;路二十二66–71)。 按照羅馬人的審訊程序,耶穌先要在彼拉多面前第一次受審(約十八28–38),在希律王面前受審(路二十三6–12),然後再到彼拉多面前第二次受審(約十八39–十九16;也見太二十七15–26;可十五6–15;路二十三13–25)。然而我們看到,使徒約翰只記載了亞那和彼拉多的審訊,至於該亞法,他只是一筆帶過而已。他關注的主要是羅馬人的審訊。到約翰寫這卷福音書的時候,猶太民族已被羅馬人趕散,耶路撒冷也被摧毀,羅馬人的勢力才是至關重要的。 彼拉多在主後26年至36年在耶路撒冷任職。他在猶太人當中不是很得人心。只要他想要冷酷無情,他就能做到冷酷無情(見路十三1–2)。當然,他也深諳猶太人的權力架構,知道如何加以利用。從他處理耶穌一案的過程,我們可以看到,他是一個優柔寡斷、軟弱、不堅持原則的人。羅馬有一句格言:“就算天塌下來也要秉行公正!”而彼拉多卻根本不在意公正,他在意的是如何保護自己、如何保住自己的權位以及如何保護羅馬。但他在這三方面都失敗了! 我們在讀約翰的記載時,看得到彼拉多試圖尋找漏洞,為的是兩下裡都不得罪。他害怕群眾,可他也越來越怕這位囚犯!他至少有三次宣告說,耶穌沒有犯任何罪(路二十三14;約十九4;路二十三22;約十九6)。但他就是不釋放耶穌! 由彼拉多所主導的羅馬人的“審訊”圍繞著四個問題進行。

1. “你們告這人是為什麼事呢?”(約十八28–32) 公會一致決定要定耶穌死罪,隨後,他們馬上讓人把耶穌押解到彼拉多居住的宮殿裡,不顧這是逾越節期間。在逾越節期間,羅馬巡撫要住在耶路撒冷,免得猶太民族主義情緒在這段時間內爆發,這幾乎成了定例。這些宗教領袖要給一位無辜的人定罪毫不猶豫,可他們也不會走入外邦人的領地,免得受玷污,在這點上他們倒是謹慎有加!在逾越節的七天之內,若在宗教禮儀上受玷污,那可是非同小可的事!

默想:

主耶穌被捕的那一夜,我能體會祂的心情嗎?猶太人沒有殺人的權柄(約十八31),於是他們把囚犯送到羅馬巡撫彼拉多那裡。這樣的場景,在歷史中並不罕見,借刀殺人,誣陷無辜的人,都是常見的陰謀。特別是中國的近代史,各種賣友求榮,或是陷害他人以求自保,不僅僅是在政治上,就連家庭中也發生過。人性的卑劣是沒有下限的,這群人很可能在三天前還拿著棕樹枝迎接耶穌進城,現在卻變成了翻臉不認人的暴民?在很多選舉的激情過後,落敗一方的支持者群情激動,甚至要訴諸武力。如果是我,應該會感到害怕吧?或是不甘心,覺得自己受了委屈。主耶穌卻像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我受綑綁,像羊在剪毛的人手下無聲,祢也是這樣不開口。求祢幫助我體會祢的心情,如果是我,應該會感到害怕吧?或是不甘心,覺得自己受了委屈。祢的從容就義令我動容。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!