11月24日靈修

彼得三次不認主

馬太福音26:69-75;馬可福音14:66-72;路加福音22:56-62;約翰福音18:15-18, 25-27

詩歌:主!使我更愛你

1. 主!使我更愛你,和你更親密,
為你名更熱心,向你話更信,
對你憂更關心,因你苦更貧,
更覺得你看顧,更完全順服。

〔副〕求主天天扶持我,給力量保守我,
使我一生走窄路,使主心滿意足。

2. 主!使我更得勝,向你更忠誠,
在你手更有用,對你仇更勇,
受苦更為忍耐,犯罪更悲哀,
更喜樂任怨勞,更完全倚靠。

3. 主!使我更屬天,更常見你面,
更脫凡俗生涯,更想慕回家,
更願意處卑微,更被你破碎,
更為不顧自己,凡事更像你。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是11月24日,我們所要看的經文主題是: “彼得三次不認主” 。前面我們有分享到主耶穌曾預言彼得將會有三次不認主,那時彼得非常勇敢地向主說, “我就是必須和你同死,也縂不能不認你。” (太26:35)結果彼得並沒有實現他的勇敢誓言,他經歷了三次在人面前不認主的慘痛失敗,“彼得三次不認主” 在四本福音書裏都有記載,但我們還是會從路加福音22:56-62來思想這個主題,平行經文有太26:69-75/可14:66-72/約18:15-18; 25-27。

當主耶穌被帶到大祭司的院子受審訊時,彼得也經歷了三次的試驗,很可惜,他在三次的試驗中都失敗了。彼得本可以在這三次的試驗中,站起來為主做見證,把他作爲耶穌門徒的身份見證出來,他卻失去一個在衆人面前為主做見證的機會。

有一個大祭司的使女以前曾看到彼得和耶穌在一起,所以當她看到彼得時,就定睛看他,說:“這個人素來也是同那人一夥的。”(56節)使女在當時的社會地位是很低的,彼得可以不需要回答使女的問題,也許是因爲周圍還有其他人的緣故,他必須做出回應。從四本福音書對彼得三次不認主的敘述上來看,有一點點的差別,路加福音和約翰福音比較含蓄,當人問彼得時,並沒有直接提到耶穌的名字,只用“那人”來代替。所以對不太知情的人,並不清楚使女問的是什麽?但是,彼得此時的心態已經完全被恐懼和膽怯所主導,所以,他對使女的直接回應就是:“女子,我不认得祂”。

過了不多的時候,又有一個人看見他,說:“你也是他們一黨的。” 彼得說:“你這個人!我不是。” (58節)在馬太福音裏,彼得還以起誓來回答。(太26:72)到了第三次,約過了一小時,又有一個人極力地說:“他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。” (59節)這一次,人用 “極力” 的態度來詢問彼得,因爲他那加利利的口音把他給顯明出來,他和耶穌是來自同一個地方的人,這使得他需要做出更明確的回答。馬太福音說到彼得是用發咒起誓來回答說:“他不認識那人。” (太26:74)這種 “發咒起誓” 是法庭上的行爲,任何在法庭做証的人,都需要舉手起誓,保證自己所説的都是事實。這種行爲也普及到日常生活中,所以,彼得才會用發咒起誓來回答那個人。

當彼得剛回答完,雞就叫了,耶穌很有憐憫的心囘轉過來看他,彼得立即想起主對他說過:“今日雞叫以先,你要三次不認我。” (61節)於是彼得甚感羞愧,就出去痛哭。(62節)這時的彼得認識到自己的失敗,他願意悔改。這也是應驗主耶穌的預言,彼得將會軟弱跌倒,但主已經為他祈求,使他不至於失去信心,他回頭之後,要堅固他的弟兄。(路22:31-34)

彼得三次不認主是他一生中最大的失敗,我們都認爲彼得是一個血氣方剛、勇敢的人,也相信他當時在主面前所發的勇敢誓言,也是真的,那是從他内心裏因爲愛主而發出的。但有一點是他自己沒有估計到的,就是他運用自身的血氣之勇,低估了自己的軟弱,以爲他可以依靠自己的勇敢站立得住。

人都是靠不住的,因爲人都有軟弱和失敗。像彼得這樣的大使徒,跟從主耶穌,看過他行過許多神跡奇事,自己也曾被主差派出去傳福音、醫病、趕鬼,并且也曾在聖山上見過主耶穌的榮耀。這樣的人都會失敗,何況我們呢?聖經將彼得的失敗記載下來,對所有的人,都是一種提醒,免得我們過於自負。同時也是一種勉勵,人跌倒之後,主還是有格外的恩典,只要人願意悔改歸向主,主耶穌的寶血永遠都是有功效,祂要救我們,并且能夠救我們到底。 

默想:

彼得曾三次不認主,我是否也有過不認主的時候呢?我想是有的,只是程度上的不同罷了。但主有格外的恩典和憐憫,祂沒有放棄我,不住地為我代求,正如祂為彼得代求一樣,使我不至於隨流失去。感謝主的眷顧與保守!

我認識一位熱心服事主的老弟兄,他曾和我分享他自己曾經在人生的旅途上迷失了方向,以至於放棄信仰,他為此都感到很自責。在50年代,那時的政治環境,使得許多年輕人都想要追求進步,批判和廢除所謂的舊思想、舊觀念。有一些基督徒在這樣的環境中也受到很大的試驗,當時有些軟弱的信徒,因爲懼怕環境的壓力,擔心自己的前途,開始與弟兄姐妹疏遠,漸漸地不參加聚會,也不靈修、禱告。

這位弟兄曾經是個非常熱心在學生團契中服事,也很有傳福音的負擔,在弟兄姐妹中算是一個有追求屬靈上進的弟兄。但是當環境改變時,他開始退縮,從找理由不去聚會,到自己也沒有讀聖經、禱告。漸漸地就離開弟兄姐妹,隨從大環境的趨勢而漂流。後來,他還在學校大會上向衆人表明自己已經放棄信仰,從放棄信仰,到後來還參與批判信仰。

他這一離開就過了很多年,有一些認識他的肢體在暗中一直為他禱告!在文革期間,他自己也受到衝擊,被批鬥,自己在難處中,蒙了聖靈的光照,醒悟過來,重新回到主面前,認罪、悔改。他說,自己就像使徒彼得一樣,在衆人面前否認過主,離開弟兄姐妹,開始過浪子的生活。但主沒有放棄他,乃用諸般的恩典與憐憫將他找尋回來,他說自己就像那只被主尋見,扛在肩上的迷羊。

回頭之後,這位弟兄再一次地將自己獻上,願意被主使用。他變得比以前更加熱心,以自己軟弱失敗的經歷來勸勉弟兄姐妹。他勸我要趁著還年輕,當多讀主的話,將一本《新舊約聖經》送給我。在那個極度缺少神話語的時代,能有一本《新舊約聖經》,那是非常大的祝福。我非常感激他這樣向我敞開,并且在主裏來鼓勵我。

這位弟兄失敗的經歷提醒我,自己也是一個脆弱、膽小的人,也會跌倒和失敗,若不是主的保守與眷顧,我是不可能走到今天,也不可能去讀神學,更不可能在教會中服事弟兄姐妹。從使徒彼得三次的不認主,到這位弟兄否認信仰,主讓我看到自己的軟弱,内心深深地被提醒。在我的生命中,神或許會安排“使女”來尋問我,是否也是屬於耶穌的人?也讓鷄叫的聲音經常在我耳中響起,使我想起主曾對我所說過的話,我願意再一次更新自己愛主、服事主的心志。

禱告:

親愛的主耶穌,使徒彼得都曾三次不認主,但你卻為他祈求,當他回轉之後,卻成爲一位偉大的使徒。我也是一個軟弱、失敗的人,感謝你沒有放棄我,常為我祈求,我也需要回轉,重新把自己奉獻給你,一生來服事你,直到見主的面,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!