11月22日靈修

耶穌被猶大出賣

馬太福音26:47-56;馬可福音14:43-52;路加福音22:47-53;約翰福音18:2-12

詩歌:羞認主名

1. 耶穌,到底是否可能?竟然有人羞認你名?
天使所頌榮耀光輝,竟會有人羞認你名!

2. 竟然有人羞認主名,無異黑夜羞認明星!
我心本來就是夜央,你為晨星使黑變明。

3. 竟然有人羞認主名,無異清晨羞認朝陽!
主是朝陽光華四射,照明我的如夜天良。

4. 竟然有人羞認主名,我們上天希望所寄;
我心慚愧我臉含羞,因我不認你名無比。

5. 直到那日,我心所誇,仍是救主為我受死;
這是我的永遠榮耀,基督竟不以我為恥。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是11月22日,我們所要看的經文主題是: “耶穌被猶大出賣” 。主耶穌被自己的門徒猶大出賣,這是一件非常悲哀的事。今天有四処經文提到這個主題,我們還是會從路加福音22:47-53來思想這個主題,平行經文有太26:47-56/可14:43-52/約18:2-12。

當耶穌還在客西馬尼園裏與門徒説話時,這也許是主與門徒們臨別的囑咐。就在這時候,猶大就領著一大群人來到園子,就是耶穌和門徒聚集的地方。約翰福音說到: “賣耶穌的猶大也知道那地方,因為耶穌和門徒屢次上那裏去聚集。” (約18:2)猶大到了之後,立即走上前去與耶穌親嘴,“親嘴” 是當時學生向老師問安的一種禮節。由於在園子裏面不只有耶穌一個人,還有其他的門徒,士兵們不知道那一位是耶穌,於是猶大就用親嘴作爲暗號,將自己的老師給出賣了。“親嘴” 本來是一個很莊重、尊敬的禮節,卻被猶大用來出賣耶穌的暗號。

耶穌對猶大說:你用親嘴的暗號賣人子嗎?猶大自以爲很聰明,他想用與耶穌親嘴作爲暗號,應該不會有人知道。但耶穌是神,知道猶大内心的謀算。所以主耶穌特別提醒猶大,主是知道他的内心,如果他明白這一點,趕緊悔改,還是有被救贖的可能。很可惜,他沒有悔改,反而執迷不悟,一直往錯謬的路上走下去。

耶穌的另一個門徒彼得,因爲他已經夸下海口說:“主阿,我就是同你下監、同你受死、也是甘心。” (33節)彼得見到人要來抓拿耶穌,為了表達自己的勇敢,拔刀要與人爭戰。彼得是一個漁夫,在海里捕魚還可以,但與人爭戰就不太行了。可以想象他手裏拿著刀,有可能他拿刀的手都在發抖,他使出自己最大的能耐,也只是削掉大祭司僕人的耳朵。他并沒有能救耶穌免于被抓,耶穌反而勸他要收刀入鞘,用自己溫柔的手行了最後的一個神跡,將那人的耳朵治好了。

這一段經文將耶穌兩個門徒所做的事放在一起,猶大爲了貪愛錢財,用暗號將耶穌給出賣了。而彼得想要用自己血氣的勇敢來保護耶穌,彼得雖然不能保護耶穌,但與猶大相比,彼得的血氣之勇比猶大出賣主還是要强一些。

耶穌對那些來拿他的祭司長和守殿官並長老說:“你們帶着刀棒出來拿我,如同拿強盜嗎?” (52節)先知以賽亞已經預言,“他被列在罪犯之中” (賽53:12)主耶穌來就是要應驗先知的預言。當面對這一群人要抓拿他時,他知道在這些人背後邪惡的勢力,那就是黑暗在掌權。從表面上看,他是被交在人的手中,實際上,卻是要成就神的旨意,他像一只羊羔在剪羊毛的人手下無聲,他順服父神的旨意,願意被壓傷、受痛苦、成爲贖罪祭。(賽53:10)

猶大貪戀錢財,將主耶穌給出賣了,這是一件非常悲哀的事。後來,猶大看到耶穌被定罪,自己良心發現、後悔,自認自己有罪,就 “把那三十塊錢、拿回來給祭司長和長老說:我賣了無辜之人的血、是有罪了。”(太27:3-4)他知道自己有罪卻不肯悔改,出去吊死,成爲千古的罪人。 

默想:

猶大把主耶穌出賣了,後來自己良心發現,自責。猶大出賣主,對我來説,是一個反面的教材,為的是提醒我要謹慎、小心。當人的私欲不斷地膨脹,這種出賣與背叛就會發生,出賣者表面上好像得到了一些好處,但他所得的好處是建立在別人受傷害的基礎上,其良心的愧疚與自責將揮之不去,會伴隨著他的一生,那種内心的痛苦只有他自己知道。但對被出賣的人,雖然會遭受傷害、損失、内心卻是可以坦然處之,將一切帶到神面前,讓神來主持公義,因爲神是公義的主,祂必要安慰那些心靈憂傷的人。我寧願被人虧負,也不願虧負人。

我父親在以前曾被人背叛和虧負過。我十嵗時,爸爸在運動中迫害致死,關於爸爸以前的一些事情,多是從媽媽、親人、朋友、長輩那裏聽到的。媽媽曾給我講過我爸爸早期的一件事,爸爸由於家裏貧寒,是半工半讀,用了很長的時間才讀到大學畢業,一路走來很不容易。因此,他很同情那些會讀書的窮孩子,并且定意要儘自己所能的幫助他們。他一生曾幫助過許多人。其中有兄妹二人,爸爸一直支持他們讀書,後來他們都受很好的教育。這兩兄妹的父親爲了報答爸爸對他兩個孩子的關愛,將自己的女兒許配給我父親,爸爸就等待這女友畢業,開始工作以後,才開始談婚論嫁,當他們正在預備婚事的時候。女友工作的學校來了一位黨員校長,他愛上這位年輕女教師,雖然知道她已經是我爸爸的未婚妻,而且正在談婚嫁。竟然不擇手段,利用自己手中校長的權力,將爸爸和女友分開,把她占爲己有,成爲自己的妻子。

爸爸心靈當然受到很大的傷害,直到他遇見我媽媽。由於被延誤,他和我媽媽結婚的時候已經是39嵗。爸爸前女友因爲這樣的婚變,心裏非常的難過,雖然不是她的意願,但她無力抗拒。爲此她一直心裏很自責,感到對我爸爸有極大的虧負,特別是後來知道爸爸被迫害致死。她一生都背負著愧疚不安的重擔。媽媽是個很有寬宏大量的人,她知道爸爸前女友這種愧疚的心,也常安慰她,盼望她重新回到主面前。我們都叫她阿姨,她的身體很不好,患有比較嚴重的哮喘。有一次,她患病住院,媽媽帶我去醫院看望她,她看到我,就說我長得很像廖老師(她從小就一直是這樣稱呼我爸爸),於是眼淚汪汪地對我說,她一生都很自責,因爲她虧負了我爸爸對她的愛、關心與照顧,而她卻是這樣背信棄義。我那時還小,不是很明白,後來就比較能夠體會那種背叛、虧負愛情,所帶來的内心自責與不安,是非常痛苦。

想到猶大出賣主的後悔悲劇,那位阿姨因爲婚變而留下一生的負疚,我自己需要被提醒。我對主耶穌的愛也是有愧疚的時候,當我冷淡、退後,沒有好好地安靜、靈修、親近主時,我對主耶穌愛的也是有愧疚。需要在主面前悔改和轉變,更新自己在主裏的心志。在早期,當我在面對三天高攷時,自己一點把握都沒有,我認爲自己是榜上無名的人。那時,我向主禱告,若是主幫助我,我一生將要好好地服事主。後來上大學,畢業工作,因爲受到世界潮流的影響,當日許願的心志漸漸地失去。雖然我會忘記先前向主許的心願,但主沒有忘記,祂讓我有悔改機會,使我重新囘主面前。懇求聖靈常常提醒我,不要再有背叛,好好地愛主、服事主、服事人,直到見主的面。 

禱告:

親愛的主耶穌,你被猶大出賣,他背叛和出賣主要成爲我的警戒。多少時候,我因爲在你以外有所貪愛,以至於在屬靈上冷淡,退後,這也是對你捨身流血大愛的一種背叛。主啊,我願意悔改,重新回到你面前,按照你的心意來生活與服事,我奉主耶穌基督的名禱告,阿們!