11月2日靈修

主賜一條新命令

約翰福音13:31-35

詩歌:彼此相愛

親愛的讓我們彼此相愛,因愛從神來,


親愛的讓我們彼此相愛,因愛從神來。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

猶大一離開,屬靈氣氛就明亮了。耶穌就開始教導門徒,使他們做好準備,來面對他被釘十字架並最終被接升天的變化。猶大離開以後,耶穌才設立了聖餐,這是猶大這樣的不信者無分享有的。猶大在夜間出去了,落入黑暗之王撒但的掌控之中。而耶穌卻在光明之中,向他所愛的門徒分享愛和真理。這是多麼鮮明的對比呀! 到這裡,耶穌談話的主題轉向了神的榮耀(約十三31–35)。以人的眼光來看,基督受死是懦夫的行徑,因為這其中有難以言狀的痛苦和羞辱;但以神的眼光來看,基督受死彰顯了神的榮耀。“人子得榮耀的時候到了。”(約十二23)在這卷福音書中,“人子”這個稱謂共出現了12次,到十三章31節這裡是最後一次。從但以理書七章13節來看,這個稱謂是給彌賽亞的,耶穌自己用這個稱謂有時也是這個意思(太二十六64)。 耶穌榮耀父是什麼意思呢?我們可以從他的禱告中窺知:“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。”(約十七4)我們所有人也應當這樣榮耀神,就是忠心地做好神呼召我們去做的事。在我們的主來說,父的旨意就是要子為失喪的罪人捨命,從死裡復活,然後升天。子榮耀了父,父也榮耀了子(約十七1、5)。 後來會有一個時候,子會因這些門徒得榮耀(約十七10),但那時門徒卻不能跟隨他。彼得誇口說他會跟隨主,至死不渝(路二十二33),可不幸的是,他後來竟三次不認主。 耶穌曾經在兩個場合對猶太人說,他們會找他,但卻找不到他,也不能跟隨他(約七33–36,八21–24)。主並沒有告訴門徒說他們找不到他,而是對不信他的猶太人才這樣說的,這一點需要留意。有一天,那些信從主的門徒會和他在一起(約十四1–3),主復活以後,他們就會看見他。然而在主受苦受死的這段時間裡,他們不要試圖跟隨他,這是很重要的警告。 彼得“遠遠地跟著”(路二十二54),有人針對彼得的這個罪在講道中慷慨陳詞,說彼得為何不更近一點地跟著,這樣的講道我就聽過若干次。事實是他根本就不該跟著!約翰福音十三章33節的這句話就足以作證據了,再加上馬太福音二十六章31節(耶穌那裡引用的是撒迦利亞書十三章7節),還有耶穌在約翰福音十八章8節說的那句話,結論不是很有說服力嗎?彼得是因為不顧這個警告,才陷入困境的。 門徒的責任就是像基督愛他們那樣彼此相愛。在接下來的幾個小時裡,他們的主會被抓走,而他們勇敢的發言人彼得又會跌倒,令主失望,也令他們失望。在這樣的光景中,他們一定需要這樣的愛。實際上,他們都要跌倒,能把他們再度召聚到一起的就是他們對基督的愛,以及他們對彼此的愛。 愛這個字在約翰福音一章至十二章裡只出現了12次,然而在十三章至二十一章裡卻出現了44次!這是基督向門徒所做的辭別講道中的關鍵詞,也是他作為大祭司獻上的禱告中的重要內容(約十七26)。新這個詞並不意味著“從時間上來看是新的”,因為從舊約時代開始(見利十九18),愛對神的百姓而言就一直很重要。它的意思是“從經驗上來說是新的,新鮮的”,它是“陳舊的”一詞的反義詞。因著基督在十字架上受死,愛就有了新的意義,也有了新的力量(約十五13)。聖靈降臨以後,愛在信徒的生命中也有了全新的力量。 這段經文以愛開始,也以愛結束:耶穌愛屬他自己的人(約十三1),門徒彼此相愛。要看我們是否屬耶穌基督,就看我們是否有愛,這是真正的憑據。教會領袖特爾圖良(Tertullian,主後155–220)曾引用外邦人論到基督徒的話說:“看他們多麼彼此相愛啊!”我們如何才能證明這種愛呢?就是要做耶穌所做的:為弟兄捨命(約壹三16)。那我們怎麼開始呢?就是彎下腰來,彼此洗腳,舍己服侍。

默想:

我有彼此相愛的心嗎?眾人因此就認出我是主的門徒了。我必須承認,彼此相愛是不容易遵守的命令,因為主設立的標準太高了。彎下腰來,彼此洗腳,舍己服侍,對我是個不小的挑戰。愛想愛的人不難,難的是愛不可愛的人。然而在教會中,彎下腰來,彼此洗腳,正是要去服侍不可愛的肢體。服侍軟弱的肢體容易,無論是患病的,或是有財務需要的,但是服侍頑固的肢體很難,大多數時候他們不領情,也不會有好臉色,然而眾人正是在此時認出我是否是主的門徒。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢給我這條新命令。求祢幫助我有彼此相愛的心,彎下腰來,彼此洗腳,舍己服侍,眾人因此就認出我是主的門徒了。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!