11月18日靈修

只求祢保守他們

約翰福音17:9-19

詩歌:聖潔像祢

在主寶座前我謙卑跪拜
以虔誠敬拜今我得見你
我渴望有一顆純潔無瑕的心
我祈求能更像我主
我願成為聖潔像你
聖潔像你主耶穌
求你使我聖潔像你
聖潔像你主耶穌

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

這一段強調的是信徒的穩妥;神保守他自己的百姓(約十七11–12)。我們之所以穩妥,是由於神的本性,而不在於我們的品格和行為。主耶穌在世的時候,他保守門徒,他們可以依賴他。“(我)因你所賜給我的名保守了他們”(約十七12)。救主在世的時候,他受限於身體,即或如此,他還能保守門徒。而今他在天上得了榮耀,豈不更能夠保守他們嗎?他和父,還有聖靈確乎能保守自己的百姓,給他們穩妥! 此外,神的百姓是父賜給愛子的禮物。父親豈會把不能存續到永久的禮物賜給愛子呢?門徒從被造時起就因著那約(他們是猶太人)屬父,而今他們也屬子。在神的眼中,我們是何等的寶貴呀!他看顧我們,為我們禱告。無論何時,你若覺得主忘了你,或者覺得他的愛遙不可及,就請你讀一下羅馬書八章28至39節,並且要喜樂! 我們穩妥也在於另一點事實:我們在這裡是為了榮耀他(約十七10)。門徒儘管有諸多失敗和錯漏,但主仍然對神說出嘉許他們的話:“我因他們得了榮耀”。信靠救主的百姓若有一個沒去成天國,神會因此得榮耀嗎?當然不會!當以色列民犯罪的時候,摩西在禱告中也提出這個論據。他說,“為什麼使埃及人議論說:‘他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅。’ ”(出三十二12)神知道一切,他知道他們在路上會失敗,既然如此,當初為什麼要救他們呢?無論是什麼,神一旦開始,就一定會成全(腓一6)。我們也有教會的團契:“叫他們合而為一,像我們一樣”(約十七11)。在新約裡我們找不到與人隔絕的基督徒;無論在哪裡,只要你看到有聖徒,你就會看到他們在團契當中。為什麼會是這樣?因為神的百姓彼此需要。耶穌在樓上的房間開始教導之前給門徒洗腳,隨即教導他們要彼此服侍。在隨後的幾個小時裡,這些人(包括剛愎自用的彼得)就會發現他們是何等的軟弱,是何等地需要彼此的鼓勵。 信徒在基督裡是穩妥的,其原因有許多:神的本性、救恩的本性、神的榮耀和基督的代求。那麼,猶大是怎麼回事呢?他難道就不穩妥嗎?他是怎麼墮落的呢?耶穌為何沒有保守他平安呢?原因很簡單,猶大從來就未曾屬基督。耶穌信實地保守了每一位天父賜給他的人,但猶大從來就不是父賜給他的。猶大不是信徒(約六64–71);他從未得潔淨(約十三11);他也從未在蒙揀選的人中間(約十三18);他從來就不是父賜給基督的人(約十八8–9)。 我們不能拿猶大作例子來說明信徒會“失去救恩”,卻可以用它來說明人不信主,即或他裝作得到救恩,至終還是會被證明是假的。凡是父賜給耶穌的,他都保守他們到底(約十26–30)。 正因為我們享有他的生命,我們才是得勝者。此外還有第三個特權,可以讓我們勝過世界。

3. 我們有他的道(約十七13–19) “我已將你的道賜給他們”(約十七14;也見約十七8)。神的道是神給我們的禮物。神把話語賜給他的愛子(約十七8),子又把這話語賜給門徒,他們又蒙聖靈的默示把話語傳遞給我們(提後三16;彼後一20–21)。道就其本源來說是出自神的,是來自天上的珍貴禮物。我們絕不可把神的道當作理所當然,因為凡得勝者都知道神的道,也知道如何在日常生活中應用這道。 神的道如何使我們勝過世界呢?首先,它給我們喜樂(約十七13)。這種發自內心的喜樂給我們勝過世界的力量(尼八10)。我們一般以為耶穌基督“多受痛苦”的人(賽五十三3),他的確是,但他也是有著恒久的深沉喜樂的人。約翰福音十七章13節是這段禱告的核心,喜樂是這節經文的主題! 耶穌此前曾提到過他的喜樂(約十五11),他解釋說喜樂是憑轉變而來的,而不是憑替代(約十六20–22)。禱告蒙垂聽也可以為我們帶來喜樂(約十六23–24)。在此,他又清楚地說明神的道給我們帶來喜樂。信徒在世上找不到喜樂,但從神的道中卻找得到。我們也要像施洗約翰一樣,聽到新郎的聲音就大大地喜樂(約三29)! 我們一定不能想像耶穌整日拉著臉,帶著一副憂鬱的神情四處遊走。他是喜樂的人,也向別人顯露他的喜樂。他的喜樂不是罪惡世界的那種稍縱即逝的輕浮,而是在父面前、在他的真道裡面恒久的享受。他並不依賴外在的環境,而是依賴內裡的屬靈資源,是世人看不到的。他要我們擁有的就是這種喜樂,這是我們可以從他的道獲得的。“你的言語是我心中的歡喜快樂”(耶十五16)。“我喜悅你的法度,如同喜悅一切的財物。”(詩一一九14)“我喜愛你的話,好像人得了許多擄物。”(詩一一九162) 神的道不只把主的喜樂給予我們,也讓我們確知他的愛(約十七14)。世界恨我們,但有了聖靈借著神的道賜給我們的愛,我們就能夠與之對抗。世界恨我們,因為我們不屬它的體系(約十五18–19),不效法它的做法和標準(羅十二2)。神的道把世界的本來面目顯露給我們,也把世界的欺騙伎倆和危險手段揭露出來。 在我們裡面,愛世界和愛父的心彼此競爭(約壹二15–17),然而神的道卻使我們能夠享受父的愛。忽視神的道,你就邁出了走向世俗生活的第一步。慕迪在他聖經的扉頁上寫道:“要麼讓這本書使你遠離罪,要麼讓罪使你遠離這本書。”火柱對埃及人而言是黑暗,對以色列人而言卻是光明。同樣,神的道是這個黑暗世界中的光,但世界卻不明白神的事(出十四20;林前二12–16)。 神的道不只把神的喜樂和愛帶給我們,也把神的能力帶給我們,使我們能過聖潔的生活(約十七15–17)。在約翰福音十七章6至12節當中,主耶穌禱告的負擔是信徒的穩妥。但在這裡,他的負擔是信徒的成聖,即與神的榮耀相稱的實際、聖潔的生活。我們在這世界,卻不屬這世界;我們一定不能像世人一樣生活。有時我們以為要是能“離開世界”就會更輕鬆,但實際情況並不是這樣。無論到哪裡,我們充滿罪性的老我也到哪裡,黑暗的勢力也會跟著我們,如影隨形。有人為了變得更為聖潔,就讓自己與世隔絕,專門追求屬靈的事,結果發現這種做法並不奏效;我就遇到過這樣的人。 真正的成聖(被分別出來歸給神)是來自神話語的工作。“現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。”(約十五3)你得救的時候,就被分別出來歸給神。隨著你信心的成長,你會越來越多地經歷成聖。你會越來越恨惡罪,越來越愛神。你會想要服侍神,成為別人的祝福。這一切都從神的道而來。 神的真理是以三個“版本”賜給我們的:他的道是真理(約十七17);他的兒子是真理(約十四6);他的靈是真理(約壹五6)。若要經歷真正的成聖,即觸及我們內在生命每一方面的成聖,這三個“版本”的真理我們都需要。我們用頭腦從真道中學習神的真理;用心靈愛慕神的真理,他的愛子;用意志順服神的靈,一天天地把神的真理活出來。要達致平衡的成聖經歷,三者缺一不可。 單單研讀聖經,學習許多教義方面的真理還不夠。隨著我們更多地認識耶穌基督以及他為我們所做的一切,我們也必須愛他。學習和愛應該帶來生活的改變,容讓神的聖靈給我們能力,順服他的道。這就是我們在現今這個邪惡的世代榮耀他的方式。 這道給我們喜樂、愛和能力,使我們能過聖潔的生活。它也把我們這些見證人在世上服侍他所需要的一切賜給我們(約十七18–19)。成聖不是為著自私的享受,也不是為了自誇,而是為了在世上代表基督,贏得別人來歸向他。耶穌為我們的緣故被分別出來,如今,他要為自己的緣故把我們分別出來。父把他差派到世上,如今他把我們差派到世上。我們都是“有命令在身”的人,最好順服!耶穌現今在天上被“分別”出來,為我們禱告,好使我們的見證結果子,就會有許多人悔改認罪,歸向主。 有神的道給我們光明、給我們能力、給我們勇氣,我們怎能被世界勝過呢?

默想:

我是否已經因真理成聖了?是的,因為這是主耶穌為我的禱告。祂自己就是真理,並且祂所差來的聖靈保惠師也要引導我進入一切的真理。聖經就是一本真理的書,我常常打開它,閱讀並默想。叫我成聖的是主自己,不是我的功德。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為我禱告。祢自己就是真理,並且祢所差來的聖靈保惠師也要引導我進入一切的真理。求祢幫助我常常打開聖經這本真理的書,閱讀並默想。因為叫我成聖的是主自己,不是我的功德。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!