11月16日靈修

主已經勝過世界

約翰福音16:29-33

詩歌:耶穌給你平安

這世界雖有苦難,主耶穌是避風港灣;
祂要給你,祂要給你平安,源源湧流不斷。
耶穌,耶穌給你平安,耶穌給你真正平安,
深深在你心裡,源源湧流不斷,
哦!耶穌給你平安。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

宣告主給我們的位分(約十六29–33) 在約翰福音十六章29至30節裡,我們發現門徒突然脫離了屬靈昏昧的狀態,做出了令人驚訝的信心宣告。首先,他們宣稱自己明白了耶穌所教導的一切。但是從他們後來的所作所為看得出來,他們這個宣告稍顯冒失。門徒似乎還不能捕捉得到耶穌所應許的復活到底有什麼意義。就是在耶穌復活以後,他們對於以色列的將來還是如在雲裡霧裡一般(徒一6及以下)。我不是在批評他們。我們今天在理解神的話語上也和他們有一樣多的盲點。我只是在說,他們的宣告有點冒失。 他們不僅宣稱自己明白了主的教導,他們也宣稱自己有信心,有確據。“現在我們曉得⋯⋯因此我們信⋯⋯”這真是信心的宣告,我相信主也接受了。在下一章經文記載的禱告中,耶穌在父面前談到了門徒以及他們的屬靈光景(約十七6–8)。主當然知道他們的軟弱,但他也不失時機地認可他們逐步增長的信心和確據。 一個人有了信心、悟性和確據,仍有可能令主失望。我們若不操練信心,應用悟性所明白的,並安息在確據中,試煉一到,我們仍會失敗。門徒的生命的確失敗了,而耶穌也警告過他們會失敗。 耶穌確曾警告過彼得,說彼得會不認他,但現在他警告所有門徒,他們都會拋棄他。約翰在此並沒有引用舊約的預言(亞十三7);馬太引用過這則預言(太二十六31)。主說的這句話應被看作是對彼得的警告,告訴他在耶穌被捕時不要跟在後面。我們的主在客西馬尼園面對前來抓捕他的人說,“讓這些人去吧!”(約十八8)他知道,門徒們若徘徊不去會遭遇危險。 耶穌曾應許我們說,他永不丟棄我們(太二十八20;來十三5),但門徒卻丟棄了他。彼得、雅各和約翰和他一起進了客西馬尼園,但他們卻睡著了。耶穌知道父會與他同在。“不是我獨自在這裡,還有差我來的父與我同在”(約八16)。“那差我來的,是與我同在,他沒有撇下我獨自在這裡”(約八29)。子知道自己是在遵行父的旨意,也知道他可以依賴父的幫助。對他而言,這一切是何等大的鼓勵呀! 然而有個時刻,耶穌感受不到父的同在:“我的神,我的神!為什麼離棄我?”(太二十七46;詩二十二1)那時,他為我們成為罪,與父分開了。他孤單一人,為的是讓我們永遠不孤單;他被離棄,為的是讓我們永遠不被離棄。 約翰福音十六章33節是耶穌在樓上房間所講的這段信息的總結,也是高潮。他為什麼要講這一大段信息?為的是讓門徒在苦難的世界上有平安。請留意“在我裡面”和“在世上”兩者間的對比。在基督裡有平安;在世上有苦難。我們需要宣告這個位分:我們在基督裡,因而能夠勝過世界和世人的恨惡。在耶穌基督裡,我們擁有所需要的一切資源。然而平安也依賴正確的關係,因為屬靈的資源依賴屬靈的關係。“在我裡面”是關鍵。在我們自己裡面,我們一無所有;然而“在基督裡”,我們擁有所需的一切。 每一位信徒要麼被世界勝過,要麼勝過世界。“使我們勝了世界的,就是我們的信心”(約壹五4)。世界想要勝過我們,於是撒但就利用它來逼迫信徒,給信徒施加壓力。世界想要我們效仿它,它不希望我們有所不同。我們若降服基督、信靠基督,他就給我們能力來勝過世界。我們必須宣告在基督裡的屬靈位分,相信他已經得勝。 “但你們可以放心”,這是我們的主一再重複的一句勸慰的話。它的字面意思就是“振作起來”!他赦免我們(太九1–8),他有權能(太九18–22),他與我們同在(太十四22–27),這一切不是都可以使我們振作起來嗎?在約翰福音十六章33節這裡,他又宣告說他已經勝了世界,這是又一個讓我們振作起來的信息。我們是得勝者,因為他先為我們得勝了。 回顧這一段經文,我們可以看到主給出的三個解釋彼此交織,成為一體。他啟示了一個奇妙的原則:神把憂愁轉化為喜樂。然而,我們若不信他的應許,也不禱告,這個原則在我們的生命中也不會有果效。神命定他的工作要借著我們出自信心的禱告來完成。然而,我們若不宣告在耶穌基督裡得勝者的位分,我們也不能有效地禱告。 約翰福音十六章33節也是他接下來偉大的“大祭司的禱告”的序言。他把真道教導給他們,而今他要為他們禱告。真道與禱告總是相輔相成的(徒六4)。他在那段禱告中反復用到世界這個詞,達19次之多,因為他要讓我們看到如何勝過世界。他自己也正面臨著世人和魔鬼的憎恨,然而他能夠忍受那苦難,並取得勝利。 我們允許神把憂愁轉變成喜樂的時候,我們就有喜樂;神垂聽我們禱告的時候,我們就有喜樂;我們勝過世界的時候,我們就有喜樂。 既然如此,就讓我們喜樂吧!

默想:

我經歷過在主裏面有平安嗎?是的,即使在最危難的時候,我仍然知道    神掌權。記得哈維颶風的時候,教會幾乎停擺,花了好幾個月的時間救災與幫著弟兄姊妹重建家園,但是主的平安沒有動搖!過去兩年的疫情,更是考驗著教牧團隊的信心,主的恩典夠我用,在主裏面有平安!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢所賜的不能奪去的平安,即使在最危難的時候,我仍然知道    神掌權。求祢幫助我常常經歷在主裏面有平安。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!