11月14日靈修

憂愁要變為喜樂

約翰福音16:16-22

詩歌:主的喜樂是我力量

主的喜樂是我力量,你的救恩是我盼望;
雖然橄欖樹不效力,也許葡萄樹不結果,
我仍因救我的神歡欣快樂。

我要讚美,無論得時或不得時,
我要讚美,每天從日出到日落;
我心堅定於你,每天讚美不停,
我要讚美,跳舞讚美,
我要讚美,自由讚美,
大聲歡呼你是永遠得勝君王。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音十六章16至33節是主耶穌在樓上房間裡給出的教導的最後一段,他主要是處理門徒的情緒問題。門徒心裡憂傷,他們對耶穌的某些教導困惑不解,他們也害怕。門徒是真實的人,他們有著真實的問題,但主耶穌能使用他們。知道這一點對我來說,無疑是很大的鼓勵。有時候,我們有一種錯誤的印象,以為這些人和我們不一樣,以為他們被賦予了屬靈的知識和勇氣。但事實不是這樣,他們都是普普通通的人! 這段聖經反復出現的一個主題就是喜樂(約十六20–22、24、33)。十一位門徒那晚肯定沒經歷到多少喜樂!但耶穌對他們說的話最後讓他們的生命有了翻轉,正如現今能讓我們的生命被翻轉一樣。我們的主柔和耐心地解釋了他的百姓怎樣才能在生命中有喜樂。

得喜樂的原則(約十六16–22) 這個原則簡單說來就是這樣:神把喜樂帶到我們的生命中,不是憑替換,而是憑轉變。他用女人生產的例子來清楚說明這個道理。給女人造成痛苦的嬰兒也給她帶來了喜樂。女人生產的時候,為了減輕母親的痛苦,神並沒有用別的東西來代替痛苦,而是使用已有的,把它加以轉變。 孩子會因玩具壞了或玩伴回家而不高興,相信每位做父母的都知道這是一種什麼樣的情形。父母可以從下面兩種做法中選擇一個:用別的東西來替代壞掉的玩具或離去的朋友,或者轉變處境,讓這個不快樂的孩子有全新的體驗。如果每次玩具壞了,母親都給孩子弄來新玩具,那孩子長大以後,他每遇到一個問題,都會用替代的辦法來解決。如果每次玩伴回家,母親都打電話另叫來一個玩伴,那孩子長大以後,他每遇到一次危機,都會指望別人來救援。結果,孩子就被慣壞了,他以後就不能應付現實。 用替代的做法來解決問題是不成熟的,而用轉變來解決問題則是有信心的做法,也是成熟的做法。如果總有人來替換我們的壞玩具,我們就不能在情緒上或屬靈上成熟起來。 耶穌並沒有說母親的憂愁(痛苦)被喜樂替代了,而是說憂愁被轉化成喜樂。給女人造成痛苦的這個嬰兒也給她帶來了喜樂!基督徒的生命也是一樣:在我們看似不可能改觀的處境,神卻給它加上恩典的神跡,把患難轉變成得勝,把憂愁轉變成喜樂。神“使那咒詛的言語變為祝福的話”(申二十三5;見尼十三2)。 約瑟的兄弟把他賣了,他成了奴隸,波提乏把他作為罪犯投入牢獄中,但神卻把這個毫無指望的失敗轉變為勝利。埃及人壓迫以色列,卻使以色列人口眾多,更加昌盛。掃羅王追殺大衛,卻把大衛塑造成更合神心意的人,使他寫出了至今仍使我們倍受鼓勵的詩篇。甚至耶穌也背起了象徵失敗與羞辱的十字架,然而,他卻把它轉變成勝利與榮耀的象徵。我們現在明白了這個原則,就能更好地理解門徒的問題和疑問。 在約翰福音十六章16節,耶穌宣告說,“等不多時,你們就不得見我;再等不多時,你們還要見我。”這是耶穌刻意說出令門徒不解的話(約十六25,他說的是比喻,即“暗語”),門徒不明白。這頗令我心安,因為我自己在研讀聖經的時候,也會遇到我不明白的話。門徒也有屬靈無知的時候! 那麼,耶穌到底是什麼意思呢?或許他說的是與他受死、復活相關的一系列即將發生的事件。他被埋葬後,門徒會有一段時間看不到他;然後,他要從死裡復活,他們會再看到他。此前他曾數次告訴門徒,說他三日後會從死裡復活,但他的話沒有進到他們心裡去。 我則以為,耶穌主要是在講他要回到父那裡去(“因我往父那裡去”——約十六16)。這句話和約翰福音十六章10節聯繫起來了,那節經文說:“是因我往父那裡去,你們就不再見我”。門徒還活不到基督再來的時候,但他們也會去世,被接到榮耀中並與主相遇。與永恆相比,教會等候主再來的時光真的不過是“不多時”(見林後四16–18)。實際上,希伯來書十章37節說,“因為還有一點點時候,那要來的就來,並不遲延。”這裡所說的“一點點時候”取的也是這個意思。 門徒沒有請耶穌解釋他所說的到底是什麼意思,卻反而彼此議論起來,好像羞於承認自己無知一樣。然而,無知的人聚到一塊兒,也走不了多遠!我們只有來到主面前,求他幫助,才能學會人生的重要功課。 以色列人離開埃及時,埃及人很高興(詩一〇五38)。耶穌基督退場的時候,這世界很高興。當時的宗教領袖和政治領袖都以為早期信徒會自行消亡,“基督徒運動”會銷聲匿跡。然而事實並不是這樣。耶穌把聖靈差派到教會裡來,教會就有能力把他恩典的福音傳到地極。早期信徒甚至因受逼迫而喜樂(徒五41)。 母親即將臨產時,每分鐘都像是一小時一樣。我們對時間的概念會因感覺而不同。到牙醫那裡看牙的時候,30分鐘就像好幾個小時一樣;可當我們釣魚或和朋友一起進餐的時候,好幾個小時就好像幾分鐘一樣。母親覺得孩子的出生好像花了好長時間,可實際上,那段時間只是“一點點時候”。一旦孩子降生,痛苦就被遺忘了,代之而起的是心裡的喜樂。 當今的世界不想要耶穌基督,也不想要他的教會。我們在這裡受痛苦,渴想主的再來,世人卻歡喜快樂。實際上,所有的受造物都因著罪而在遭受“產難的陣痛”,在等候著主的再來(羅八22)。新郎不在的時候,新娘要哀慟(太九15)。然而,“不多時”過後,他就會回來,我們要和他一起去到天上,享受父所預備的住處。 這段經文當時即可用來安慰門徒憂傷的心,但終極而言,凡等候耶穌基督再來的信徒都可從中受益。對我們而言,這是何等漫長的等候啊!但神衡量時間的方式和我們不一樣(見彼後三)。我們在等候的時候,若想在基督裡成熟起來,就一定要本著轉變的原則來面對試煉和傷害,而不能本著替代的原則。

默想:

我是否經歷過聖靈中的喜樂?我的喜樂是在苦難中經歷到的,生命中總有走投無路的時候,出死入生的經歷,就是最大的喜樂!主耶穌曾經多次救我,救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。尤其是在我的婚姻上,憐憫我的無助,赦免我的過犯。當我與妻子和好的時候,感恩的淚止不住的流。我相信再見主面的時候,會有更大的喜樂!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢多次救我,救我的命免了死亡,救我的眼免了流淚,救我的腳免了跌倒。尤其是在我的婚姻上,憐憫我的無助,赦免我的過犯。求祢幫助我常常經歷聖靈中的喜樂,並盼望再見主面的時候,會有更大的喜樂!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!