11月13日靈修

聖靈來引導真理

約翰福音16:5-15

詩歌:美好聖靈

1.在這地有美好的聖靈,我深知那是我救主的聖靈。
每人心靈滿足有喜樂,我深知主耶穌與我們同在。
2.直到你來接受主耶穌,你會找到屬天喜樂與平安。
當你一路跟隨主耶穌,你會得到聖靈奇妙的帶領。
(副歌)
天上的聖靈,如鴿子降臨;
充滿我心靈,主大愛豐富澆灌。
滿心的讚美,因祂豐富恩典;
我確信主耶穌帶給我新生命,當我離開此地。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

聖靈作為責備者透過教會作見證(約十六5–11) 耶穌一直和門徒在一起,保護他們免遭攻擊,達三年之久。此時,他就要離開他們了。那天晚上,他就對他們說起過這話(約十三33),彼得還問他要去哪裡(約十三36)。不過,彼得這樣問,心裡想到的卻是他自己,而不是主耶穌!此外,他的問題關注的是時下,而不是終極。耶穌有必要解釋清楚,他回到父那裡為什麼對門徒那麼重要。 當然,他回到父那裡去的主要原因是:他去了,聖靈才可能降臨,賜能力給教會,讓教會有生命,並且成為見證。此外,救主升天了,他才能在天上的施恩座前為百姓代求。門徒深切地愛著他們的主,但因著他們的不完全,他們還很難把握住這些全新的真理。 我們要留意,聖靈是來到教會,而不是來到世界,明白這一點很重要。這就意味著聖靈在教會裡做工,也透過教會做工。聖靈不是在真空中來牧養。正如神的兒子在地上做成他的工作需要一個身體,同樣,神的靈也需要一個身體來成就他的工作,這個身體就是教會。我們的身體是他的工具,是他的殿。他要使用我們來榮耀基督,並向失喪的世人作見證。 有時,我們聽到有人禱告說:“主啊,賜下聖靈向失喪的人說話!願聖靈在心與心之間運行!”這樣的禱告無疑是真誠的,但合乎聖經嗎?聖靈不是像幽靈那樣在教會一排排的座位上“漂蕩”,試圖贏得失喪的人。聖靈內住在百姓的裡面,透過他們來做工。在五旬節聖靈降臨的時候,他賜能力給彼得,讓他講道。彼得講的道讓聽道的人知罪。 這裡的關鍵詞是責備(約十六8)。它是一個法律用語,意思是“把人帶入光明、暴露出、駁倒、使人知罪、使人信服”。這個詞可譯作“宣告裁決”。世人或許以為它的意思是審判基督徒,可它的意思是,當基督徒為耶穌基督作見證時,由基督徒把審判帶給世人!信徒是見證人,聖靈是“提起公訴的檢察官”,未得救之人是有罪的犯人。然而,起訴的目的不是定人的罪,而是讓他們得救。 聖靈要世人知道他們犯了一個特定的罪,就是不信。神的律法和人的良心讓罪人知道他們犯了哪些具體的罪行,但聖靈的工作是透過信徒的見證,把失喪的世人不信的罪暴露出來。畢竟,令失喪的罪人被定罪的是不信(約三18–21),而不是他所犯的那些具體的罪行。一個人可以“清理自己的生命”,改掉壞習慣,但仍然是失喪的,要下地獄。 聖靈也讓罪人知道義,而非不義。誰的義?就是神完美的羔羊,耶穌基督的義。世人不接受神的兒子(約一10),所以他才回到父那裡去。當耶穌在地上時,人們指責他褻瀆神、違犯律法,是騙子,甚至是屬魔鬼的人。聖靈在真道中啟示了救主,並借此榮耀了他(約十六13–14)。聖靈也在信徒生命中啟示基督。世人不能領受神的靈,也看不到神的靈。然而,當他們察看專心仰賴主的信徒的生命時,就可以看到聖靈的工作。 聖靈讓失喪的罪人知道審判。不要把這句話和使徒行傳二十四章25節(“公義、節制和將來的審判”)混為一談。耶穌在這裡說的是:他在十字架上受死,就使得他對撒但的審判生效了(約十二31)。撒但是世界的王,但卻是敗北的王。撒但已經被審判了,裁決已經宣告了。萬事俱成,只剩下執行判決。耶穌再來之時,就是判決執行之日。 失喪的罪人若真的悔悟,他就會看到不信該是多麼愚蠢和醜惡,就會承認自己達不到基督義的標準,也會意識到他因屬這世界和魔鬼而該被定罪(弗二1–3)。能讓他脫離這種悲苦處境的人只有神的兒子耶穌基督。沒有悔悟,就沒有歸信;若沒有神的靈用神的道和神兒女的見證來讓人知道這一切,也談不到悔悟。 作見證是何等大的特權!但同時它也是嚴肅的責任,是關乎生死的大事。那我們該何等地需要仰賴聖靈的帶領啊!聖靈讓我們有能力向合適的人作見證,用合宜的話語有耐心地帶人歸主,榮耀耶穌基督。

聖靈作為教師引導教會(約十六12–15) 我們的主總是謹慎地選擇在最恰當的時機把適量的真理教導給門徒。這也是偉大教師的標誌。如今聖靈是我們的教師,他也遵循同樣的原則:他把我們所需要知道的真理,在我們需要並預備好領受它的時候教導給我們。 把約翰福音十四章26節和十六章13節對比一下,你就會看到神把新約聖經編排得多麼奇妙。聖靈讓他們想起耶穌所教導的一切,就是四福音書。聖靈也“引導”他們明白一切的真理,其結果就是使徒書信。他“要把將來的事告訴你們”,這指的是預言性的經卷,尤其是啟示錄。 我們必須要明白的是,聖靈的工作絕不能脫離耶穌基督或神的話語。“他來了,就要為我作見證”(約十五26);“他要榮耀我”(約十六14)。有人宣稱說聖靈帶領他們去做一些事,但他們所做的卻不符合基督立下的榜樣或神話語的教導。這樣的人是錯誤的,他們是被撒但帶入了歧途。耶穌就是真理(約十四6),神的道也是真理(約十七17),而聖靈是“真理的聖靈”。凡是有聖靈工作的地方,就一定會有真理。 “他(聖靈)不是憑自己說的”(約十六13),這句話並不意味著聖靈從不提自己,因為聖經是他寫的,他常常提到自己。這句話是說他不會脫離父和子而說話;他不會“製造出”一個不同的信息。約翰福音十六章13節提到了神的所有位格,因為神的靈不會忽視父與子。他們一起和諧地工作。 聖靈透過使徒給出的教導,與他透過耶穌基督給出的教導並沒有什麼不同。有些神學家喜歡把“基督的基督教”與“保羅的基督教”進行對比。他們聲稱,保羅把耶穌基督的“簡單信息”搞得這麼神學氣、這麼複雜,以致“破壞”了基督信仰。這是多麼令人難過的解讀啊!耶穌在約翰福音十四章26節和十六章13節所說的完全駁斥了這個錯誤教導。在四福音書、使徒書信和啟示錄中,把真理傳達給我們的是同一位聖靈,這位聖靈也書寫了使徒行傳中的歷史和教義。 聖靈的工作就是把神真理的寶藏豐豐富富地賜給我們。他讓我們看到神真理的亮光,讓我們在神寶貴的真理上成為富足。神的道就是金、銀、寶石的豐富礦藏(箴三13–15,八10–21)。我們在讀神的話語時有聖靈的光照,這是何等大的喜樂啊! 我們研讀神的道,並不是為了與人“辯論宗教”,或炫耀我們對屬靈的事情有多好的掌握,而是為了看到耶穌基督,為了更好地認識神,並且在我們的生命中榮耀他。我們在這個敵視我們的世界上為主作見證,聖靈則會運用基督教導給我們的道,而我們就會向失喪的人分享耶穌基督。我們的工作就是作見證,聖靈的工作則是讓人悔悟。 或許我們當中有許多人行事為人像那提起公訴的檢查官或審判長——讓我們不要再這樣。讓聖靈使用我們去作忠心的見證人吧!

默想:

我有經歷過聖靈的責備與引導嗎?是的,聖靈使我知罪,並且生出聖潔的自責。我最大的罪就是不信,凡事只倚靠自己的判斷。因著這個罪,我也沒有認出耶穌基督是主,也像世人一樣瞎眼。相信主耶穌的受難與復活都是為了我,這是第二層的自責,基督的義成為了我的義。第三層的自責是明白撒旦的權勢被粉碎了,而我以前就在為虎作倀!聖靈引導我進入了救恩的真理,重生了我,打開我信心的眼睛,認識耶穌基督是主。不至於和世人一樣在末日審判的時候追悔莫及!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢拯救了我,祢的受難與復活都是為了我,謝謝聖靈使我知罪,並且生出聖潔的自責。求祢幫助我,引導我進入救恩的真理,重生我,打開我信心的眼睛,認識耶穌基督是主。不至於和世人一樣在末日審判的時候追悔莫及!奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!