11月10日靈修

所以世界恨你們

約翰福音15:18-25

詩歌:棄絕地的賄賂

1. 當人棄絕地的賄賂,
前來為神而活,
他所得的無限富有,
口舌難以述說。
因為萬有全是他的,
生、死、或是事、物;
基督是他生命、呼吸,
也是他的住處。

2. 像我這人,王肯選上,
有分祂的寶座,
而我竟然不肯應選,
這是何其奇特!
永遠勿說這是犧牲!
無論代價若干,
只要能入加略聖軍,
權利都是難言。

3. 起來!將這交易算看:
零碎換來整個-
萬事、萬物、加上萬人,
竟都歸你得著。
當你屬祂,萬有屬你,
並且祂你合一;
你還得享無限生命,
權益有何能比!

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

從約翰福音十五章18節到十六章16節這一大段經文由兩個重要主題聯繫到一起:一是世界對教會的抵擋,二是聖靈對教會並透過教會做了什麼工作。此前我們的主一直在談論愛(約十五9–13、17),如今他要談恨了,這個詞他用了七次。居然有人恨耶穌基督和他的百姓,這似乎有些令人難以置信。可看一下當今的情形,不也是這樣嗎?而且,恨他的竟然還有宗教界人士。再過幾個小時,以色列的宗教領袖就要對他們的彌賽亞發出指控了,他們呼喊著要看他流血。 我們的主曾公開教導門徒說,總有一天,逼迫會來到。他在登山寶訓裡提到過逼迫(太五10–12、44)。他差派門徒出去傳道時提到了逼迫(太十16–23)。他在責備法利賽人的講道中,公開說他們會逼迫乃至殺害神的僕人(太二十三34–35)。在橄欖山講道的時候,他也發出了類似的警告(可十三9–13)。 縱觀約翰福音,我們會明顯地看到當時的宗教當局不僅僅抵擋耶穌,甚至要尋隙殺他(約五16,七19、25,八37、59,九22,也請留意約十一8)。隨著他事工的進展,有人對他反感,繼而是憎恨,後來乾脆公開抵擋他,可謂一波未平,一波又起。所以,耶穌在這裡提到逼迫這個話題,門徒應該不會感到驚奇。耶穌此前曾數次警告過他們,而他本人在傳道時也面對人的憎恨,這一切門徒都看在眼裡。 只要主還沒再來,只要我們還活著,我們就必須生活在這個敵視我們的世界當中,面對持續不斷的抵擋。那我們能怎麼做呢?得勝的秘訣何在?得勝的秘訣就在於聖靈的同在與能力。這是耶穌在樓上房間所講的有關聖靈及其工作的關鍵內容。

保惠師聖靈激勵教會(約十五18–十六4) 在我們進一步學習之前,應該先澄清一下耶穌所說的“世界”是什麼意思,因為在聖經中,這個詞至少有三種用法。它的意思可以是被造的世界(“世界也是借著他造的”——約一10)、世人(“神愛世人”——約三16)或者脫離神並抵擋神的社會。以基督徒的眼光來看,只要是沒有神的社會,屬它的一切人物、規劃、組織、活動、哲學、價值觀等等統統都是“世界”。有些東西是文化領域的;其他東西卻可能極為腐敗;但這一切都源自罪人的心思意念,它們所推崇的也是罪人想要享受、想要成就的東西。作為基督徒,我們一定要謹慎,不可貪愛世界(約壹二15–17),也不要效法這世界(羅十二1–2)。 耶穌告訴門徒,他們在世上會遇到嚴重乃至危險的境況,對此他毫不諱言。請留意世界抵擋信徒的順序:先是憎恨(約十五18–19),繼之以逼迫(約十五20),然後是驅逐,甚至是殺害(約十六2)。我們在讀使徒行傳的時候,也能看到這樣步步升級的抵擋。 相信耶穌基督並努力跟隨他的基督徒,竟會遭到世界體系的憎恨,甚至“宗教界”也憎恨他們,這到底是為什麼呢?耶穌給出了幾個理由。

我們和基督是一體(約十五18、20)。他們若恨基督,也會恨我們,因為我們與基督是一體。在約翰福音十五章20節裡,耶穌引用了他從前說過的那句話(約十三16),其邏輯很清楚。他是主,而我們是僕人。他比我們更偉大,讚美和榮耀都要歸於他,但世人卻不肯把讚美和榮耀歸給他!世人恨他,因而也會恨我們。如果連偉大而完美的耶穌都會受到逼迫,更何況我們這些不完美的人呢? 這一原則也可見於其他幾個描述基督與他百姓關係的比喻中。他是牧者,我們是羊,當有人擊打牧者時,羊就受到影響(太二十六31)。他是夫子(老師),我們是門徒,是學生。然而,神的百姓若受到逼迫,我們的主就和我們一起受苦,因他是身體的頭,我們是肢體。知道這一點,我們就倍受鼓舞。“掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”(徒九4)凡是仇敵向我們所做的事,它早已對耶穌基督做過了。我們若受苦,他也“和我們一起”受苦。

我們不屬這世界(約十五19)。我們信靠基督的時候,就被挪移到一個全新的屬靈位置上:我們如今是“在基督裡”,“出離這世界了”。我們的身體仍在世上,但屬靈上卻不屬這世界。我們如今是“同蒙天召”(來三1),對世上的財寶或罪中之樂不再感興趣。這並不意味著我們脫離現實或不食人間煙火,以至於“只關注天上的事,對世界毫無益處”,而是意味著我們從屬天的眼光來看待世上的萬事。 世界體系是按照一致性原則來運轉的。一個人只要隨從這世界的流行時尚,接受世界的價值觀,他就會和世人“處得來”。但基督徒卻拒絕“效法這個世界”(羅十二2)。信徒是“新造的人”(林後五17),他們不想再回到“往日的生活”(彼前四1–4)。我們是世上的光和鹽(太五13–16),但黑暗的世界不想要光,日漸朽爛的世界不想要鹽!換句話說,信徒不單單是與世界“步調不一致”;他在世界上毫無立足之地!(見約十七14、16;約壹四5。)

這世界靈裡無知、瞎眼(約十五21)。你若問當時耶路撒冷的宗教領袖:“你們竭力捍衛神,可你們認識他嗎?”他們一定會說:“我們當然認識他!以色列已經認識真神達千百年了!”但耶穌卻說他們根本不認識父,因而也不能認識子(見約十六3)。只能說宗教領袖瞭解一些關乎耶和華神的事情,也能引經據典來捍衛他們的教義,但在個人層面上,他們並不認識神。 我們的主討論這個主題也不是第一次了,因為他從前就曾向抵擋他的宗教領袖提到過。“你們不認識我,也不認識我的父;若認識我,也就認識我的父。”(約八19)“你們未曾認識他;我卻認識他”(約八55)。耶穌教導他們真道,施行神跡,過著敬虔的生活,借著這一切向他們顯明自己是神,然而以色列的宗教領袖卻對他的身份視而不見:“世界卻不認識他”(約一10)。 現今的宗教界也是一樣。他們聲稱認識神,卻不想把耶穌基督當作神的兒子,也不把他看成是世人唯一的救主來向他屈膝敬拜。撒但弄瞎了他們的心眼(林後四3–4),罪蒙蔽了他們心(弗四17–19)。就像當年大數的掃羅一樣,他們確信自己的“宗教”和“公義”是完備的,於是就以宗教的名義逼迫神的百姓!

世人不願誠實地直面自己的罪(約十五22–24,十六1–4)。耶穌再一次強調他所說的話和所做的工作。我們在約翰福音通篇都可看到這個重點(約三2,五36–38,十24–27,十四10–11)。人是有罪的,在這點上他們找不到藉口(掩飾)。他們看到了主的工作,聽到了他的話語,卻不肯承認真理。所有證據都擺出來了,可他們卻不夠誠實,拒不接受真理,也不按真理行事為人。 耶穌在治好瞎子以後所說的話也與此類似(約九39–41)。當時在場的法利賽人必須承認,耶穌治好了這位生來瞎眼的人,但他們卻不看這個證據,自然也得不出合乎邏輯的結論,更不會信靠他。耶穌告訴這些法利賽人,他們才是瞎眼的!既然他們承認看到了神跡,他們的罪就越發昭彰。他們不是因無知而犯罪,而是在大光照耀之下刻意犯罪。為什麼呢?因為那光把他們的罪揭露了出來,可他們又不想誠實地直面自己的罪。他們的態度就如同彼得後書三章5節所說的那樣:“他們故意忘記”。 信徒在遭遇世人憎恨與抵擋的時候,聖靈是如何鼓勵他們的呢?主要是借著神的話語。首先,聖靈提醒我們,聖經中有好多位作者已把這種情況明確寫出來了。在約翰福音十五章25節裡,耶穌引用了詩篇三十五篇19節和六十九篇4節。神的話明確地告訴他,世人抵擋他,不是因為他做了什麼事故意招惹他們的抵擋。我們也可以在四福音書中找到主自己鼓勵我們的話語。

默想:

被世界恨我的滋味如何?『僕人不能大於主人。』如果連偉大而完美的耶穌都會受到逼迫,更何況我這不完美的人呢?放下職業去讀神學,世人嘲笑的比讚許的多,連父母親都不能理解。畢業後出來作傳道,也少不了受氣忍辱。我以為世界需要我,卻不想被世界恨我的滋味這麼難受!當我想到世界也這麼恨過主耶穌,祂所受的苦難是我遠遠比不上的。我不屬世界,乃是主從世界中揀選了我,所以世界就恨我。這樣想就比較能釋懷了。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢事先告訴我,是祢從世界中揀選了我,所以世界就恨我。求祢幫助我理解,如果連偉大而完美的耶穌都會受到逼迫,更何況我這不完美的人呢?這樣被世界恨我的滋味就比較能釋懷了。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!