10月8日靈修

忍耐到底必得救

馬太福音24:9-14;馬可福音13:9-13;路加福音21:12-19

詩歌:愛你更深

1.我願愛你更深!愛你更深!
哦,主,聽此求懇,成此心意。
我心真是切慕:愛你更深,我主,
愛你更深,愛你更深!

2.前我追求祝福、平安、喜樂;
今只尋求基督,解我乾渴。
我今惟獨切慕:愛你更深,我主,
愛你更深,愛你更深!

3.你可差遣傷悲,將我試煉;
你的使者何美,其歌何甜!
我同他們唱出:愛你更深,我主,
愛你更深,愛你更深!

4.直到呼吸漸促,歌聲漸收,
我心仍要發出 臨別節奏,
我心仍是渴慕:愛你更深,我主,
愛你更深,愛你更深!

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月8日,我們今天所要看的經文主題是: “忍耐到底必得救” 。我們所要讀的經文是路21:12-19,平行經文有太24:3-8/可13:3-8。主耶穌在這裏預先告訴我們,在我們每一天的信仰生活不一定都會是一帆風順,有時候會遇到一些自己預想不到的事情發生,有的事可能會是又大又難。當有這些事發生在個人身上的時候,要怎樣來面對呢?

無論古代或是近代的教會歷史,都有許多基督徒因爲信仰的緣故受到逼迫,輕則是被藐視,被邊緣化,受到歧視;重則是會被拘捕,甚至會下在監獄裏受苦、有的人會為主殉道。有些信主的人還會受到自己家人的逼迫、苦害、出賣等,基督徒會為主的名,被人恨惡。(17節)在面對這些難処時,只有緊緊地依靠主,常存忍耐的心,就必保全自己的靈魂(或作生命)。

這個世界是落在惡者的掌控之下,惡者會藉著人的罪性,進行挑動,使人不愛善,反愛惡。善與惡的相爭總是在不同的層面上表現出來。當人被耶穌基督光照時,看到自己的不堪與罪性,願意悔改、接受主耶穌的救贖,脫離魔鬼的權勢。惡者就會利用各種手段與方法來逼迫、甚至陷害那些信主的人,這正是説明他們是真信主的基督徒。使徒彼得在他書信裏說到:“親愛的弟兄阿、有火煉的試驗臨到你們、不要以為奇怪、(似乎是遭遇非常的事)倒要歡喜,因為你們是與基督一同受苦、使你們在他榮耀顯現的時候、也可以歡喜快樂。你們若為基督的名受辱罵、便是有福的,因為 神榮耀的靈、常住在你們身上。”(彼前4:12-14)

在遭遇難處時,雖然會經歷許多的艱難、困苦、卻是鍛煉一個人的信靠神的心,當經歷到復活的主,神的大能彰顯在自己身上,信心就會增長。為主的名受苦,有時也是見證自己信仰的好機會。主應許當被人詢問心中信仰的緣由時,祂必賜給我們應對的口才與智慧,是我們一切敵人所敵不住、駁不倒的。(15節)因爲主耶穌在十字架上已經得勝了一切,我們靠著祂也可以經歷得勝。

在馬太福音24:13和馬可福音13:13都説到“唯有忍耐到底的,必然得救。” 所以關鍵是要忍耐到底。什麽是忍耐到底呢?一般人遇到一些小挫折,都可以靠自己挺過去。如果挫折越來越大,他是否可以靠自己扛過去呢?這裏的忍耐到底是指持續的忍耐下去,怎樣才能持續的忍耐下去,就是需要主的憐憫與幫助,祂是我們勝過難處的力量源頭,所以忍耐到底,就是要經歷靠主得勝。 

默想:

每一個人在信主之後,都會經歷一些難處,難處有大有小,每個人的經歷也都不儘相同。我認識一位阿姨,她信主以後,就被主的愛深深地吸引,當主呼召她時,她就放下一切跟隨主。她是讀音樂,喜愛唱歌的人。但為著主的緣故,她願意放下自己喜愛的音樂、放下婚姻,後來為了堅守信仰的真理而被抓,鈴鐺入獄,為主的名被關押了20年之久。在關押期間,受了許多的折磨、批鬥、甚至被剃掉一半的頭髮,成爲陰陽頭,游街示衆。她雖然為主受了許多苦,卻沒有埋怨,反而是坦然面對,因爲知道是為主的名而受苦,就默然不語。

這位阿姨在生命中,無論經歷有多難,她都依靠主來勝過,神賜給她堅忍的心。後來她無罪釋放回來,分享到她是如何靠主忍耐到底的經歷時,她的生命故事激勵了許多人,也深深地激勵我,我也願意靠主學習忍耐到底的功課。

禱告:

主耶穌啊,謝謝你預先就告訴我,在信仰的生活中會遇到許多的難處,你也使我看到和聽到一些屬靈前輩為你受苦的生命故事,在人生的大風大浪中,他們都依靠主,仍然站立得穩,這種為信仰剛强、堅忍的心志是我學習的榜樣,我願意學習忍耐到底的功課,直到見主的面,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!