10月7日靈修

末世災難的起頭

馬太福音24:3-8;馬可福音13:3-8;路加福音21:7-11

詩歌:天是我家

1. 我在異鄉作客,天是我家,
途經可畏曠野,天是我家;
憂愁、危險充斥,時刻環繞身惻,
我本來自天鄉,天是我家。

2. 試探風浪洶湧,天是我家,
旅客生涯不長,天是我家;
時間如風飛逝,轉眼一切消失,
至終我將歸家,天是我家。

3. 為此,再無怨聲,天是我家,
無懼世慮纏身,天是我家;
因我必將站立救主寶座前面,
我本來自天鄉,天是我家。

4. 今世原是曠野,天是我家,
我將榮耀返回,天是我家;
得見眾優勝者,素為我所羨愛,
永同安息彼岸,天是我家。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

今天我們所要看的經文主題是: “末世災難的起頭” 。平行經文有太24:3-8/可13:3-8。在路加福音5-6節,門徒們聽見主對聖殿的預言,有點驚奇,但他們相信主所發出的預言必定會實現。於是,他們關心將來要發生的事,就問主耶穌兩個問題:1, 什麽時候有這些事呢?2, 这事將到的時候有什麽預兆呢?

第一個問題問得是時間,耶穌沒有回答時間的問題。從歷史上我們知道聖殿是在主后70年被羅馬將軍提多所毀。至於主第二次再來的日子,主耶穌在馬太福音說得很清楚, “但那日子、那時辰、沒有人知道、連天上的使者也不知道、子也不知道、惟獨父知道。” (太24:36)主再來的確切時間是沒有人知道的,即便是天上的使者也不知道,就連肉身的主自己也不知道。所以,主再來的時間不是我們可以曉得。

第二個問題是主再來時,會有一些明顯的預兆,預兆的意思是:指標、記號、表徵、奇蹟、徵兆。主再來時,世界一定會出現一些非常特別的事,這些事情的發生,是一種記號或指標,告訴我們主再來的日子近了。信徒需要驚醒、預備自己迎接主的再來。

末了的世代,會是一個混亂的世代,有人會假冒主的名,說自己是“基督”,因此就迷惑了許多人,(太24:5)我們不能輕易相信。主耶穌說:“你們聽見打仗和擾亂的事、不要驚惶,因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。當時耶穌對他們說、民要攻打民、國要攻打國,地要大大震動、多處必有饑荒瘟疫,又有可怕的異象、和大神蹟、從天上顯現。” (路21:9-11)耶穌說這些事的發生,僅僅是末世災難的起頭而已,提醒我們主再來的日子近了,需要警醒預備。

默想:

現在我們似乎看到主耶穌所說的預言已經發生在我們周圍,新冠病毒已經蔓延了將近三年,至今還在流行,這就是瘟疫,以後可能還會有更奇特的瘟疫出現。今年爆發的俄烏戰爭也還在進行,這是民攻打民,國攻打國。而且今年的氣候極度的反常,不但是美國,世界各地都有非常可怕的事情發生,不是天災,就是人禍。這個地球已經發生了巨大的變化,而且越來越劇烈。末世災難的起頭似乎是越來越明顯,這世界非我家,我的心需要為所發生的事而得到提醒,要警醒預備自己,與永恆連接,預備迎接主耶穌基督的再來。

禱告:

主啊,感謝你將末后將要發生的事情,預先告訴我們,提醒我要好好地預備自己,求主加添給我心靈的力量,警醒、等候,迎接主的再來,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!