10月6日靈修

預言聖殿將被毀

馬太福音24:1-2;馬可福音13:1-2;路加福音21:5-6

詩歌:親愛主牽我手

1. 親愛主,牽我手,
建立我,領我走;
我疲倦,我軟弱,我苦愁;
 
經風暴,過黑夜,
求領我,進光明;
親愛主,牽我手,到天庭。
 
2. 我道路,雖淒涼,
主臨近,慰憂傷;
我在世快打完美好仗;
 
聽我求,聽我禱,
拉我手,防跌倒;
親愛主,牽我手,常引導。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

今天我們所要來看的經文主題是: “預言聖殿將被毀” 。 平行經文有太24:1-2/可13:1-2。在耶穌時代的聖殿是大希律重新擴建的,大希律是一個傑出的建築師,因爲他對建築有非常的興趣,爲了討好猶太人,他就在第二聖殿的基礎上進行擴建,他將聖殿建得非常的宏偉、壯觀,美輪美奐,猶太人都藉此引以為傲。當耶穌開始公開傳道時,聖殿已經建了46年,(約2:20)可能快要完工。在聖殿裏面已經有相當完整的宗教、祭祀活動。

當有人在談論聖殿的宏偉建築時,他們都為聖殿由巨大美麗的石頭和各種精美的裝飾建立起來,他們為此贊嘆不已。耶穌聼他們的談論以後,對聖殿發出了一個預言,說:“論到你們所看見的這一切、將來日子到了、在這裏沒有一塊石頭留在石頭上、不被拆毀了。”(路21:6)這是講到聖殿將要遭遇的毀壞,主耶穌對聖殿的預言,到了主后70年,就得到完全的應驗了。

約在主耶穌對聖殿預言40年之後,當羅馬將軍提多來到巴勒斯坦,將耶路撒冷城團團包圍有數日之久,最後將城攻破,猶太人就逃到耶路撒冷城中最後一個堅固的堡壘 — 那就是聖殿。許多猶太人逃到聖殿裏面,為了是要固守陣地,阻擋羅馬軍隊的入侵。羅馬軍隊最後用火焚燒聖殿。聖殿裏面的木頭大多數都是用金包裹,由於火的高溫溶化了聖殿裏的黃金,黃金被溶化就順著石頭縫隙流動,填進了石頭之間的縫隙。羅馬士兵們為了要掠奪黃金,就把聖殿石頭一塊塊撬開,就這樣沒有一塊石頭被留在原來的石頭上,羅馬士兵的行動應驗了耶穌所說的預言。

聖殿是猶太教的中心,當聖殿被毀,猶太人被迫離開自己的家園,開始他們將近兩千年的流亡生涯,漂流在世界的各個角落,他們好像成爲一個球,被抛來抛去,成爲一個受苦受難的民族。但因著神與他們列祖所立的約,神沒有放棄他們。他們悔改以後,神會像母鷄聚集小雞一樣,再一次從世界各地將他們召集回來。(太23:37b)

到了新約,信徒的身體就是神的殿,因爲藉著相信,接受耶穌基督為自己生命救主的人,神的靈就住在信主的人心裏。(林前3:16-17)那宏偉、壯觀,卻沒有真實敬拜生活的聖殿,主耶穌預言它將被毀,而將真實敬拜神的殿,卻建立在信徒的生命裏,這是何等大的恩典!主耶穌告訴撒瑪利亞婦人說:“時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。(約4:23-24)神也要求所有的信徒用心靈和誠實來敬拜主!

默想:

我自己是不是用心靈誠實來敬拜我們的主呢?我需要承認,有時我的心也會被外面環境所攪擾,不夠安靜和專注在主的身上,有時還會讓聖靈擔憂。我曾經歷過心靈荒涼的曠野生活,但主的憐憫,卻保守我一直在祂的愛裏。

我和太太結婚兩個月之後,她就到美國來求學,本以爲我們的分離是短暫的,卻沒有想到這一別就是三年半之久。原因是我總是申請不到簽證,因爲太太已經在美留學,簽證官就說我有“移民傾向”而拒絕批准發給我簽證。我不灰心,繼續申請,在三年半的時間裏,我去美國領事館總共簽了13次。許多人說我可能再也拿不到美國簽證,在這樣漫長而沒有希望的等待中,心裏曾有過灰心、埋怨,我對神的信心因著被拒絕簽證而被“摧毀”一般。那時我非常的軟弱,但感謝主的憐憫,藉著一位弟兄的勸勉,他告訴我,你一定會和太太團聚,他把馬可福音中的一節經文送給我,“神所配合的,人不能分開。”(可10:9)他勸我要在這等待的時間裏好好地預備自己,將來可以更好地為主所用!感謝主的憐憫與眷顧,當日子滿了,神就為我開通達的路,使我很奇妙地獲得來美的簽證。

禱告:

主耶穌啊,感謝你為我成就極重無比的救恩,并且賜給我聖靈住在我裏面!使我可以用心靈和誠實來敬拜神。主啊,當你讓我經歷心靈軟弱時,讓我認識自己軟弱,同時也讓我學習忍耐等候的功課,使我不看環境,乃是要專心地仰望主的帶領,將自己交在神的手中,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!