10月31日靈修

設立最後的晚餐

馬太福音26:26-29;馬可福音14:22-25;路加福音22:15-20;約翰福音13:21-30

詩歌:我們照你恩惠話語

1. 我們照你恩惠話語,帶著謙卑心意,
受死的主,我們會聚,現今來記念你。

2. 你的身體為我裂開,要成我的供給;
我今舉起立約杯來,為的是記念你。

3. 能否我忘客西馬尼,或看你的孤寂,
你的血汗和你哭泣,而不來記念你?

4. 當我轉眼看十字架,看你在髑髏地,
神的羔羊,我的救法,我必須記念你。

5. 記念你和你的苦痛,和你對我愛意;
一息尚存,一脈尚動,我必定記念你。

6. 當我漸衰,嘴唇無音,思想記憶軟弱,
當你在你國度降臨,主,求你記念我。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月31日,我們今天的主題是: “設立最後的晚餐” 。我們會有三處的經文,但我們還是會從路加福音22:15-20來看這個主題,平行經文有太26:26-29/可14:22-25。在基督的信仰中,有兩個非常重要的聖禮一直流傳下來,一個是洗禮,就是蒙了主耶穌基督救贖的人,他們願意在衆人和天使面前來見證他們是蒙主耶穌寳血救贖,成爲天父的兒女,并且以洗禮來公開見證他們的信仰。另一個聖禮就是聖餐。今天的主題是: “設立最後的晚餐” ,這個晚餐後來就成爲基督徒時常守的聖餐。因爲是主耶穌在受難之前所設立的,所以也稱爲 “最後的晚餐” 。

耶穌對門徒們說、我很願意在受害以先、和你們吃這逾越節的筵席。我不再吃這筵席、直到成就在 神的國裏。(16-17節)地上沒有不散的筵席,因爲有死為阻隔。當耶穌再和門徒一起吃筵席時,那將會是在神的國裏,那個筵席是歡喜快樂的筵席。在逾越節的筵席上,耶穌拿起餅來,祝謝了,就說這是我的身體,餅經過祝謝之後,它代表的就是主耶穌基督的身體,同樣逾越節所喝的葡萄汁經過祝謝之後,就是預表主耶穌的寳血,這是立約的血、為多人流出來、使罪得赦。(太26:26-28)

在舊約,血具是立約的功能,“西乃之約” 是用牲畜的血立的,血也是作爲立約的 “憑據” 。(出24:8)所以,任何與立約有関的事,都需要有牲畜的犧牲、流血。而耶穌所流的血,也是立約的憑據,祂所立的是更美的新約。(來9:14-15)

主耶穌設立這最後的晚餐是要門徒們常常記念主在十字架上為我們所付上的代價。“記念”,在原文裏有“想起”的意思,主耶穌要門徒們常常想起他為我們所做的救贖之工。人是很健忘的,若不常常提醒,很快就會忘記了。我們若經常守聖餐,就會想起主為我們的救贖所付的代價是何等的大,信徒需要常常記念主為我們所做的。世人都會說,飲水要思源,滴水之恩,當以湧泉相報。更何況我們呢!所以,信徒記念主,就是要知道主的救贖恩典是何等的浩大,要知恩而報恩。

默想:

我們每次領主的餅、主的杯時,牧師都會提醒會衆先省查自己,求主潔净,然後再領主的餅和主的杯。記得早期我在家庭教會中的學習,那時已經有一些人信主了,但聚會的同工還沒有設立守聖餐,後來弟兄姐妹覺得有需要領受主的餅和主的杯。由於大家都沒有做過,也不知道要怎麽做?後來有一位較為年長的弟兄就和大家一起研讀福音書有關主耶穌設立聖餐的教導。

當我們要開始預備領聖餐時,才發現有許多信主的弟兄姐妹都沒有受洗。在那個特殊的情況下,有的弟兄姐妹就在夜裏借有弟兄家的大魚缸作爲浸水池,我太太就是在魚缸裏受洗,有的是在浴室的澡缸裏受洗。在預備領受聖餐之前,大家都非常認真對待,省查自己對主、對人的虧欠,求主赦免,寳血潔净,帶著一顆清潔、感恩的心來領用主的餅和主的杯。

記得大家在吃主的餅、喝主的杯時,内心受到很大的感動,被主耶穌犧牲的愛所摸著,眼淚不禁地流。想到主的愛,看到自己的不配,但因同領主的身體和祂的寳血時,那種被主愛的吸引,弟兄姐妹們彼此接納深深地觸動我的心。那時每個禮拜都有領聖餐,每次領聖餐時,就感到内心又被主的愛吸引一樣,既享受,又興奮。因此,就更願意和弟兄姐妹一起追求過聖潔的生活,一起服事主、服事教會。

禱告:

親愛的主耶穌,感謝你為我們捨身、流血,成全救恩,使我們因爲你而得蒙拯救。也感謝你為我們設立了聖餐,使我可以常被提醒,每次吃餅喝杯時,我就再一次你的愛更新,使我能常經歷你愛的呼召,使我愛主更深,奉主耶穌基督的名,阿們!