10月30日靈修

預言自己將被賣

馬太福音26:21-25;馬可福音14:18-21;路加福音22:21-23;約翰福音13:21-30

詩歌:祂不能救自己

1. 祂不能救自己,必須死髑髏地;
不然,恩典無門,來救荒涼罪人;
真的,神兒子當流血,
罪人纔能洗得清潔,
罪人纔能洗得清潔。

2. 祂不能救自己,必須成全公義;
我罪當有刑罰,需要祂來被殺;
律法非此不算還債,
非此,罪惡不能寬貸,
非此,罪惡不能寬貸。

3. 祂不能救自己,因為祂是代替
信祂的人站立,在罪人的死地;
祂在十字架上流血,
擔當信徒一切罪孽,
擔當信徒一切罪孽。

4. 祂不能救自己,這愛怎麼樣呢!
祂不能救自己,這愛那有止極!
我們的心雖然冷淡,
這愛叫它發出感讚,
這愛叫它發出感讚。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月30日,我們所要看的經文主題是: “預言自己將被賣” 。我們還是會從路加福音22:21-23來看這個主題,平行經文有太26:21-25/可14:18-21/約13:21-30。

在逾越節的筵席上,主耶穌知道將要臨到他的事,就是人子固然要照所预定的去世。(22節)這説明主耶穌道成肉身,來到世界,為普世人的罪受死,是神至高的旨意,這個旨意要實現在主耶穌身上。作爲活在肉身的人子,看到自己的弟子要出賣他,心裏是很傷痛和難過。當耶穌在筵席上看到猶大,他心裏難過,於是向門徒們提示說,在他們當中有人要出賣他。當大家聽到主這樣說的時候,感到非常的詫異,他們可能彼此猜測,到底是那位竟敢做出這種傷天害理的事?於是他們一個個來問主, “是我嗎?”

在這些人中只有兩個人知道是誰要出賣主,一位是全能全知的主,另外一位就是那要出賣主的人,加略人猶大。當門徒一個個走來問主說:“是我嗎?” 猶大也假惺惺地隨著大家來問主,他問主說:“拉比、是我麼?” 、“耶穌很直接地對他說、你說的是。” (太26:25)耶穌給猶大這樣的回答,為的是讓他曉得,主知道他内心想要做出賣的事。

主耶穌爲什麽要在筵席上說這件事呢?目的只有一個,就是向猶大呈明,主是監查人心肺腑的主,他暗中所要做的事是瞞不過主。這是不是主給他一個悔改的機會呢?使他可以改過自新,懸崖勒馬。很可惜他還是執迷不悟,繼續往錯謬的路上走下去。主耶穌說: “人子固然要照所預定的去世.但賣人子的人有禍了。“(22節)雖然聖經對有人要出賣主做了清楚的預言,猶大真的把主出賣了,我們不能說,他是來成全這個預言,這樣他就可以爲此開脫罪責。不是的,他需要為自己所作的事來負責,後來猶大看到耶穌被人定了死刑時,自己的良心發現而感到後悔,就把那三十塊錢拿去交還有祭司長說,我賣了無辜人的血是有罪的。(太27:3-4)猶大出賣他的主是有罪的,這也成了他的禍患,他將來還需要面對永恆的審判。

是不是只有猶大一個人才會出賣主呢?其他的人都是非常英勇堅定地跟隨主到底呢?也未必!其實撒但不僅僅要進入猶大的心而已,牠也想要得著其他的門徒,彼得三次不認主就是一個例子。把主交給祭司長和文士是出賣主,同樣,在使女面前不認主,也是出賣主;人在行為上背逆、不遵守主的道是出賣主,心思意念上不敬畏主、不尊主為大,也可以説是出賣主。

大家都會有軟弱、失敗的時候,當耶穌說:“我實在告訴你們、你們中間有一個與我同吃的人要賣我了。” (可14:18)在門徒們的心中引起了很大的震動,他們就彼此對問,是那一個要做這事?(23節)聽見主的話,能夠引起内心的震動,彼此對問是一件好事,除了猶大之外,其餘的門徒都得到提醒。大家需要常常聆聽主的話,彼此守望,互相勉勵,一起成長。 

默想:

從古到今,從中國到外國,有許多人因著自己的利益把最親近的人給出賣了,世上有許多這樣的例子,有妻子出賣自己的丈夫;學生出賣自己的老師;好朋友爲了自己的利益將自己的朋友出賣了。這一類的事情常有發生,就是在聖經中我們也看到有一個人被他的哥哥們給賣到埃及去,這個人就是雅各最愛的兒子約瑟。

由於父親的偏愛,引起約瑟的哥哥們對他的嫉妒,當約瑟受父親的托付去看望他的哥哥們時,他們就起了狠心,要加害于他。最後他的哥哥們將他賣到埃及去做奴隸。約瑟從一個父親最受寵的兒子,背井離鄉,被賣到埃及,淪爲奴隸,後來又受到冤屈而被投入監獄。

他似乎是從一個父親的寵兒被降卑至囚犯,但約瑟是一個敬畏神的人,在許多的磨難中,雖然帶給他痛苦與冤屈,但他在無望之中,依靠神仍然有盼望,最後神將他升爲全埃及的宰相。當饑荒臨到當時的迦南地,約瑟卻是成了以色列家的拯救。

想到自己也曾有過軟弱、失敗的時候,不是我有比猶大好,而是主的憐憫與保守。猶大出賣主是一個可悲的事,卻可以成爲我的警戒。若是自己内心在主以外有所貪愛,像猶大貪愛錢財過于一切,這就是一個危險的信號。當有主的話顯明,有屬靈同伴的彼此守望,互相提醒,相信主會保守我,像保守約瑟一樣,使我不至於失去信心,在軟弱、失敗之後,還有主所賜的恩典和力量,繼續行走屬天的路。

禱告:

親愛的主耶穌,猶大出賣主,是一件可悲的事,卻能夠成爲我的警戒,雖然我也有過軟弱、失敗的時候,感謝你的保守與眷顧,求主賜給我一顆渴慕你話語的心,常被你的話語提醒,也與弟兄姐妹彼此守望、互相勉勵、一起成長,奉主耶穌基督的名,阿們!