10月28日靈修

耶穌為門徒洗腳

約翰福音13:1-11

詩歌:奴僕君王

1. 你道成肉身為人子,
隱藏榮耀甘心入世,
謙卑捨己服事人,
因你所賜我得永生。
2. 在那流淚園子裏,
我的重擔祂全背起,
祂悲痛流下淚說,
惟照你旨不照我意。
3. 來,看祂手腳釘痕,
就能明白祂的救恩,
造穹蒼星晨的手,
甘心被釘為我受苦。
4. 讓我們學習祂樣式,
生活舉止以主為是,
彼此所需可選擇,
為著基督我們服事。
(副歌)
這是我神,奴僕君王,
祂召我現在跟隨祂,
領我生命每一日獻上自己,
敬拜這位奴僕君王。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音的敘事在這段信息中,我們看到主耶穌處於四重關係當中:他與父的關係(約十三1–5)、與西門彼得的關係(約十三6–11)、與所有門徒的關係(約十三12–17)、與猶大的關係(約十三18–35)。在這幾處經文的每一處,你都可以找到一個特別的信息,找到幫助你生命成長的屬靈真理。

  1. 謙卑:耶穌與父的關係(約十三1–5) 耶穌是在星期日進入耶路撒冷的,他在星期一潔淨了聖殿。星期二,猶太人的宗教領袖千方百計地尋找把柄來逮捕他,所以這一天充滿了衝突。這些事件記載在馬太福音二十一章至二十五章。星期三,他們或許休息了一天。然而星期四,他和眾位門徒在樓上的房間裡見面,為的是守逾越節。約翰福音十三章1至3節強調的是我們的主知道什麼,而十三章4至5節強調的是他做了什麼。 耶穌知道“自己離世歸父的時候到了”。約翰比其他三位福音書作者更為強調耶穌是按照“天上的時間表”來生活,因他是在遵行天父的旨意。請留意這一主題在約翰福音中的發展脈絡: 約二4:“我的時候還沒有到。” 約七30:“他的時候還沒有到。” 約八20:“他的時候還沒有到。” 約十二23:“人子得榮耀的時候到了。” 約十三1:“耶穌知道自己離世歸父的時候到了。” 約十七1:“父啊,時候到了。” 神所定的那個“時候”到底是什麼時候呢?就是他受死、復活、升天並因而得榮耀的時候。從人的眼光來看,這一切意味著痛苦;但從神的眼光來看,這一切意味著榮耀。耶穌已經完成他在世上的工作,不久就要離開世界,回到差派他的父那裡去(約十七4)。神的僕人若行在神的旨意中,沒有完成工作之前是不會死去的。主的時間若沒有到,他們就無法逮捕他,更遑論殺害他了。 耶穌也知道猶大會出賣他。約翰福音提到猶大八次,比其他幾卷福音書都要多。撒但已經入了猶大的心(路二十二3),至此,它還要進一步把一個念頭放到他心裡,使他造成人子被捕、被釘十字架的事發生。在約翰福音十三章2節當中,譯作“放”的那個詞字面意思是“拋”。這個詞讓我們想到那惡者拋出的火箭(弗六16)。猶大不是信徒(約六64–71),因此他沒有“信德的藤牌”來抵擋撒但的攻擊。 最後,耶穌知道父已將萬有交給他(約十三3)。這句話與約翰福音三章35節類似,也讓我們想起了馬太福音十一章27節。就是在他最卑微的時候,我們的主也因著父神的緣故擁有一切。他是貧窮的,也是富有的。耶穌知道他是誰、他從哪裡來、他擁有什麼,也知道他即將去到哪裡。他全然掌控著事態的進程。你我作為信徒,都知道自己是從神而生的,有一天要到神那裡去;也知道在基督裡我們擁有一切。因此,我們理應能夠效仿主的榜樣,服侍別人。 耶穌所知道的決定了他所做的(約十三4–5)。他從餐桌上站起來,脫了衣服,用一條手巾束腰,端來一盆水,為門徒洗腳。見此情景,門徒一定倍感驚奇。猶太人的僕人是不給主人洗腳的,外邦奴隸或許會這樣做。這是卑賤的工作,但耶穌卻做了!在古代中東,家裡有客人來的時候,主人為了表達深情厚意或許會給客人洗腳,但這在許多人家並不是必做不可的一步。 耶穌知道門徒心裡有彼此爭競的心態。不錯,沒過幾分鐘,這些人就在爭論他們當中誰最大了(路二十二24–30)。耶穌用實際行動指責了他們的自私和驕傲,讓他們學會謙卑,永不忘記。你越默想這一場景,就越會感覺到它的深奧。它為保羅在腓立比書二章1至16節的教導提供了最佳例證。彼得在寫第一封書信時,勸勉讀者“要以謙卑束腰”(彼前五5),當時他也一定想到了這一場景吧! 我們常常把“虛心”(太五3)和懦弱混為一談,也把真謙卑和膽怯、自卑混為一談。父把萬有都交在子手裡,然而耶穌卻拿起了手巾和水盆!他謙卑,並非由於他貧窮,而是由於他富足。他是富足的,卻甘願成為貧窮(林後八9)。有一句馬來人的諺語說道:“稻穗越豐滿,就彎得越低。” 約翰福音顯揚了基督的神性,但同時也揭示出他的謙卑,令人稱奇。“子憑著自己不能做什麼”(約五19、30)。“因為我從天上降下來,不是要按自己的意思行”(約六38)。“我的教訓不是我自己的”(約七16)。“我不求自己的榮耀”(約八50)。“你們所聽見的道不是我的”(約十四24)。他最終在十字架上受死,徹底表達了他的謙卑。 耶穌是有主權的,可他卻取了僕人的樣式;他手裡擁有一切,可他卻拿起了手巾。他是主,是主人,卻服侍他的跟隨者。謙卑不是輕看自己,而是根本不看自己,這話說得很好。真正的謙卑是從我們與父的關係生發出來的。我們若渴望明白並遵行父的旨意,好榮耀他的名,就一定會經歷到效仿基督服侍別人的喜樂。 我們如今也像那晚和耶穌共進晚餐的門徒一樣,迫切需要學習謙卑的功課。教會裡的信徒彼此爭競,要看誰最大,因此教會裡面充斥著爭競、批評的屬世氛圍。我們在知識上是長進了,卻沒有在恩典上長進(見彼後三18)。慕安德烈(Andrew Murray)曾寫道:“只有在謙卑的土壤中,恩典才能紮根。欠缺謙卑就足以解釋我們為何有欠缺,為何會失敗。” 耶穌服侍他的門徒,是因著謙卑,也是因著愛。把約翰福音十三章1節和一章11節及三章16節做一下對比,我們就會看出:因為“神愛世人”,耶穌才“到自己的地方來,自己的人倒不接待他”。在樓上的房間裡,耶穌用愛心服侍自己的門徒,他們接待了他,也領受了他的教導。希臘文本有這樣一句話:“他愛他們到了極致。” 
  2. 聖潔:耶穌與彼得的關係(約十三6–11) 彼得見主為他的朋友們洗腳,變得越發地不安起來,他不明白耶穌到底在做什麼。我們在福音書中讀到基督的生平時,總是會注意到:彼得常常因自己的無知而衝口說出一些話,主耶穌就會來糾正他。他反對耶穌上十字架(太十六21–23),試圖在主登山變像時干預主的事情(太十七1–8)。他代表眾門徒向主表達信靠(約六66–71),卻不知道他們中間有一位要賣主。 在約翰福音十三章5至6節、8節、12節和14節這幾節經文中,譯作“洗”的那個希臘詞是niptō,意思是“洗身體的一部分”。而在約翰福音十三章10節中,譯作“洗過澡”的那個希臘詞是louō,意思是“洗全身”。兩者之間的這點差別很重要,因為耶穌想要教導門徒過聖潔生活的重要性。 罪人一旦信靠救主,他就“洗過澡”了,他的罪都被洗去了,被赦免了(見林前六9–11;多三3–7;啟一5)。“我不再記念他們的罪愆和他們的過犯。”(來十17)然而,信徒在世上生活,很容易沾染污穢。但是他不需要再洗澡,只要把污穢洗乾淨就好了。我們若認自己的罪,神會洗淨我們,這是他給我們的應許(約壹一9)。 “保持雙腳乾淨”為什麼那麼重要呢?因為我們若被玷污,就無法與神相交了。“我若不洗你,你就與我無分了。”(約十三8)翻譯成“分”的那個希臘詞是meros,這裡有“參與、分享某人或某物”的意思。當神把我們在救恩裡“洗過澡”之後,就把我們與基督連成一體,這是定好的關係,永不改變。(在約翰福音十三章10節裡,“洗過澡”這個詞原文用的是完成時,表明洗過了,就一勞永逸了。)然而,我們與基督的相交卻有賴於我們保守自己“不沾染世俗”(雅一27)。我們若容許自己生命中有未認的罪,就是在攔阻自己與主同行,那時就需要洗腳了。 在舊約中,祭司要用水洗身,然後才履行祭司的職分(出二十九4);這個儀式對這位祭司而言就不再重複了。然而,在此後的日常服侍當中,他的手腳還會沾染污穢,因此他有必要在院子裡的銅盆裡洗手洗腳(出三十18–21)。此後,他才能進到聖所裡面,剪燈芯,吃陳設餅或燒香。這也是對基督徒生活的基本真理最美好的例證。 神借著基督的寶血,就是他在十字架上做成的工作洗淨我們,也透過把他的道應用到我們生命中來洗淨我們(詩一一九9;約十五3;弗五25–26)。“真道的水”能保持我們心思意念的純潔,避免我們受到世俗的污染。我們若犯罪,也有一位榮耀的、愛我們的中保,他垂聽我們認罪的禱告並赦免我們(約壹二1–2)。 彼得不明白主在做什麼,但他沒有等主給他解釋,而是衝口而出,吩咐主要怎麼做。約翰福音十三章8節有著強烈的雙重拒絕口氣。 “你萬萬不要洗我的腳,不,永遠不要。”彼得真的就是這個意思!隨後,他發現拒絕主為他洗腳竟然意味著失去與主的相交關係,就反過來求主給他全身洗澡! 我們可以從彼得身上學到一個重要的功課:不要質疑主的旨意或工作,不要試圖改變它。主知道自己在做什麼。彼得難以接受主的服侍,因為他還沒準備好去服侍其他門徒。服侍別人需要謙卑和恩典,允許別人來服侍我們也需要謙卑和恩典。有一個順服的靈很美,美就美在為著神得榮耀,它既可以給予,也可以領受。 約翰很謹慎地指出,彼得與耶穌的關係和猶大與耶穌的關係不一樣。是,耶穌也給猶大洗腳了!但這並未給猶大帶來任何好處,因為他沒被洗過澡。有些人教導說猶大是得救的人,卻因犯罪失去了救恩。可耶穌不是這樣說的。我們的主很明確地說,猶大從來就未曾從罪中得潔淨,他根本就不是信徒(約六64–71)。 我們與主之間的關係若能加深真是太好了。重要的是我們要真誠面對主,真誠面對我們自己,保持雙腳乾淨。

默想:

我願意讓主洗我的腳嗎?彼得難以接受主的服侍,我可能也深覺不配,但是會不會因為我也不想面對真實的自我?主所做的其實深深觸動我內心深處的不堪,特別是自己對於謙卑服侍人的抗拒。領導別人原來是要做僕人?這太難了!讓主洗我的腳,這樣的經驗改變了一切!

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢洗了我的腳,深深觸動我內心深處的不堪,特別是自己對於謙卑服侍人的抗拒。求祢幫助我面對真實的自我,願意做僕人領袖。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!