10月26日靈修

猶大三十塊賣主

馬太福音26:14-16;馬可福音14:10-11;路加福音22:3-6

詩歌:當你受苦撒但試探

1. 當你苦受撒但試探,四圍無處不黑暗;
邪靈勸你稍微自循,將來冠冕聽命運。

(副)戰士哪,你就當站住!思念你的得勝主;
耶穌已經勝過撒但,故當奮勇去爭戰。

2. 當你同伴貪圖利益,賣主、賣友私通敵:
你的鄉鄰譏你、欺你,竟同撒但聯一氣。

3. 當那仇敵用牠詭計,暗中為你張羅網;
要藉世俗虛浮名利,使你搖動失方向。

4. 當你困於煩瑣事務,雖然勞碌無所補;
損失、病痛使你艱苦,身靈疲憊無出路。

5. 不久,爭戰就要完畢,撒但、邪靈要受懲;
不久,教會就要被提,要得榮耀,要得勝。

6. 此後,我王降臨地上,在這世界掌王權;
此後,萬國都要歸降,敬拜耶穌並頌讚。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月26日,我們還是會從路加福音22:3-6來看今天的主題: “猶大三十塊賣主” 。平行經文有太26:14-16/可14:10-11。前面說到的祭司長和文士,他們在宗教立場上是彼此為敵的兩個派別,但為了要謀害耶穌,卻彼此聯合起來, “想法子怎麽才能殺害耶稣” (路22:2)。但主耶穌並沒有做任何違反律法或是什麽不對的事,使他們可以在公衆面前來抓他。

在逾越節期間,世界各地有許多的猶太人上耶路撒冷來過節,祭司長和文士若是在公共場合隨意行動的話,會很容易引起騷亂,他們既然不能公開地抓耶穌,就只能暗暗地尋找機會。他們似乎是確定耶穌在節期的日子裏,會在耶路撒冷和百姓一起過節,他們希望在這期間或許是能夠抓到耶穌的好機會。因此他們不能等到逾越節之後才下手,耶稣有可能在節期之後,會隨著衆人離開耶路撒冷,到那時候要想抓耶穌,恐怕就難了。

這些宗教領袖們不知道耶穌的行蹤,正感到為難之際,耶穌的門徒加略人猶大,卻私自來到他們面前,對他們說: “我把他交給你們、你們願意給我多少錢?他們就給了他三十塊錢。從那時候、他就找機會、要把耶穌交給他們。” (太26:15-16)。猶大是很清楚知道耶穌和其他門徒的在那裏出入,而耶穌大部分時間都是和百姓們在一起。所以,猶大就開始尋思如何得便,將耶穌交給他們。(可14:11)

猶大爲什麽要出賣主呢?雖然聖經沒有很明確地告訴我們,但通過細讀經文,可以從中知道兩件事:1,他並不相信耶穌是主,是彌賽亞,他只稱耶穌為“夫子”,就是師傅的尊稱,他和主耶穌沒有生命上的連結;2,他貪愛錢財過於一切,這是他出賣耶穌最主要的原因,約翰福音說,“…他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。” (約12:6)俗話說,“有錢能使鬼推磨”,猶大被貪愛錢財所迷惑,驅使他做出了出賣主耶穌。

猶大因貪愛錢財,將自己的主都出賣了。貪愛錢財成爲他做惡的動力,後來,他雖然認識到自己賣了無辜人的血是有罪的,但他並沒有悔改,反而出去吊死,(太27:3-5)成了千古的罪人。 

默想:

猶大是一個愛錢財過于一切的人,金錢成爲他的轄制,轄制到一種程度,甚至將自己的主都出賣了,真是非常的可悲。我自己是否也有過愛錢財過于愛主呢?我需要承認自己也曾有過這樣的私心。但是神很快就藉著提摩太前書六章9-10節提醒我, “但那些想要發財的人、就陷在迷惑、落在網羅、和許多無知有害的私慾裏、叫人沉在敗壞和滅亡中。貪財是萬惡之根,有人貪戀錢財、就被引誘離了真道、用許多愁苦把自己刺透了。” (提前6:9-10)

錢財本來是中性的,只要我不受它轄制,錢財是好的,可以成爲拓展天國的資源。神賜給我們大家都有賺錢的能力,因此,建立正確的金錢觀是很重要。神將金錢交給我管理,我應該是一個忠心的好管家,先將自己先奉獻給主,按主的心意來管理錢財。我一切所有的都是從主領受的,也應該都是屬於主的。聖經教導說: “只要有衣有食,就當知足。” (提前6:8)求主的話語充滿我的心,除去一切貪戀錢財的心。

禱告:

親愛的主耶穌,猶大貪愛錢財,將主耶穌出賣了,真是非常的可悲。求主保守我的心,除去一切貪戀。你所賜給我的,已經超過我所需要的,我要按照聖經的教導,過簡樸的生活,有衣有食,就當知足。奉主耶穌基督的名,阿們!