10月24日靈修

殺害耶穌的陰謀

馬太福音26:1-5;馬可福音14:1-2;路加福音22:1-2

詩歌:慈愛天父,求引領我

慈愛天父,求引領我,

人生怒海安然渡;

領我,助我,餵我,護我,

你外,無處得幫助;

每一祝福無不我獲,

因有我神為我父。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月24日,我們所要看的主題是: “殺害耶穌的陰謀” 。今天有三処的經文,我們還是以路加福音22:1-2為主來看這個主題,平行經文有太26:1-5/可14:1-2。除酵节(又名逾越节)近了,實際上猶太人的逾越節只有一天,就是當日摩西帶領以色列百姓出埃及的那一天晚上。他們在各自家裏吃逾越節的羊羔,并且將羊羔的血凃在門楣上。當滅命的天使擊殺埃及地的所有長子時,天使就越過有血凃在門楣上的房子,他們的性命就得以保存。吃完逾越節的羊羔之後,以色列民像耶和華的軍隊浩浩蕩蕩地出了埃及為奴之地。逾越節最主要的真意,就是被殺的羊羔為以色列民代贖,這是預表主耶穌將來會成爲全人類的替罪羔羊。過了逾越節,緊接著有7天的除酵节。(出12:15-20)因爲兩個節期是緊緊相連,有時也互相稱謂,所以才會有 “除酵节又名逾越节” 之稱。(1節)

除酵节是向耶和華神守的聖潔的節日,目的是要把舊酵除掉,聖經中有関“酵”的教導,通常是指人所犯的罪,除酵節就是要把罪除掉。除酵節需要守七天,七是一個完全的數,意思是要把罪完全地除掉。祭司長和文士竟然是在這除酵節要密謀殺害耶穌,這也是非常諷刺。祭司長和文士他們是以色列的宗教領袖,祭司長都是撒都該人,而文士大卻是法利賽人,撒都該人和法利賽人在宗教上是彼此敵對的兩個派別,現在卻因為共同的利益聯合起來,他們想法子怎麽才能殺害耶稣。作爲領袖,本來是解釋律法、執行律法的人,應該在守除酵節期間,帶領百姓向神獻祭,除掉一切罪,親近神,過聖潔的生活。然而,他們卻是在背地裏互相勾結,做那不可告人的事,就是要謀害耶穌。

在馬太福音裏,耶穌已經預先告訴門徒,祂將會在逾越節被交給人釘在十字架上。(太26:2)主耶穌要親自成爲被殺的羔羊,成為全人類贖罪祭。祂為我們的過犯受害、為我們的罪孽壓傷,為要 “除去世人罪孽”(约1:29)

人的謀算、陷害是出於他們的嫉妒和邪惡之心,但神卻有能力將其轉化,成爲救贖的恩典。這是神的愛與拯救,臨到了全世界,也臨到我們這些如此不堪不配的人身上。

默想:

主耶穌是神的兒子,祂到自己的地方來,自己的人倒不接待祂。(約1:11)耶穌是上帝的受膏者,是那要來的彌賽亞。祂本應該受到祭司長和文士的尊重和敬拜才對,他們卻要聯合謀害祂,真是不可思議。

這使我想起舊約聖經中但以理的故事。但以理在大利烏王時代,(但六章)因他敬畏神,忠心辦事,忠誠於王,大利烏王重用但以理,使他權高位重,比其餘的縂長的監督都高,縂長的監督就甚嫉妒但以理,想同謀陷害但以理。由於但以理忠心辦事,沒有留給他們任何把柄,於是他們就在他的信仰上來把柄陷害他。設計將但以理投到獅子坑中,但是神卻差使者將獅子的口封住了,使他毫髮無損。

我在行走屬天的路時,可能會遭遇危險。我們聖潔的主,這樣地愛人,為人擔當所有的憂患,祭司長和文士都想要陷害,何況我們呢?仇敵魔鬼就像吼叫的獅子,遍地游行,為要尋找可吞吃的人。我要學習但以理的心志,堅定地依靠神的保守與眷顧,若不是主的許可,仇敵魔鬼在我們身上是無能爲力的。

禱告:

親愛的主耶穌啊!你為了愛我們,道成肉身,來到世界來尋找我們,當人要陷害你時,你還是繼續往前行,你就是為愛我而犧牲,愿你的愛深深地激勵我,使我快跑跟隨你!奉主耶穌基督的名禱告,阿們!