10月23日靈修

十、主耶穌受難前夕

詩歌:深觸我心

耶穌誠然擔當我們的憂患,背負我們痛苦。

耶穌為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。

因你受的刑罰我們得平安,

因你受的鞭傷我們得醫治,完全得醫治。

感謝耶穌,我的救主,我得平安,我得醫治。

我的耶穌,愛我的主,你的恩典,深觸我心。

靈訓:

馬太福音的敘事中,故事現在正走向高潮,王在預備他的受苦和受死。他的預備分為三個階段,發生在三個不同的地點。察看這三個階段,我們會看到基督和敵人之間的衝突日益加劇。馬可福音的敘事也相仿。逾越節臨近了,許多人在預備喜樂的宴席,而耶穌卻在預備承受極大的苦難:他即將接受審判,被釘死在十字架上。他定意遵行父的旨意。這位僕人“存心順服,以至於死,且死在十字架上”(腓二8)。 讓我們跟隨他的腳步,和他一起走完最後一周,看看各式人等如何對待主耶穌基督。路加福音的敘事中,耶穌已“定意向耶路撒冷去”(路九51),明知山有虎,偏向虎山行。現在他預知的事即將發生。 這些事是預定的,不是意外,因為父早已預定這些事發生,並且好幾百年前就記載在舊約裡(路二十四26–27)。當我們看到主勇敢地奔赴這一受苦並最終死亡的時刻,不由得對救主敬愛有加。我們必須記住,主這樣做都是為了我們。約翰福音的敘事接下去在十三章至十七章就是主耶穌向他所愛的門徒講的“辭別信息”。他在信息的最後為他們、也為我們代禱,至此,他的這段信息進入了高潮。聖經中也記載了其他人的辭別講話,比如摩西的辭別講話(申三十一–三十三)、約書亞的辭別講話(書二十三–二十四),還有保羅的辭別講話(徒二十)。然而,耶穌卻親自為門徒洗腳,為他的信息加入了一段重要的“行動內容”。這是他們永遠不會忘記的實例教學課。

默想:

主耶穌受難前夕的心境我能體會多少?我的人生中雖然也有悲傷的時刻,遭遇些許患難,但是並無法與主耶穌的受難相比。不僅僅是肉體上的痛苦無法比擬,而是在精神層面上,無法想像祂所受的誣蔑、毀謗、唾棄、背叛。靈性上更無法想像祂擔負我的罪孽,甚至被天父掩面不看,那種被    神離棄的經驗,是無法想像的!但是我可以稍稍體會祂對門徒的臨別贈言,特別是約翰福音十七章大祭司的禱告。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為了愛我而走上受難的道路。求祢幫助我能稍稍體會祢受難前夕的心境,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!