10月20日靈修

人子必須被舉起

約翰福音12:27-36

詩歌:救主是我光

救主是我光,是我拯救者,

我還怕誰?我還怕誰?

救主是力量,我生命力量,

有誰能使我懼怕?(×2)

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

約翰福音的敘事接著說,我們的主知道他正面對苦難和死亡,他的人性也對此做出回應。他“心裡憂愁”並不是因為質疑父的旨意,而是因為他完全明白自己在十字架上將會經歷什麼。請注意,耶穌並沒有說:“我當怎樣做呢?”因為他知道自己按神的命定要做什麼。主說的乃是:“我說什麼才好呢?”在受苦和降服時,我們只能像這樣禱告:“父啊,救我!”或者“父啊,願你榮耀你的名!”耶穌禱告說,“父啊,願你榮耀你的名!”父就從天上回復他!父神對他的兒子說話,給了他雙重確據:子過去的生活和服侍已經榮耀了父,他在未來的受苦和死亡上也會榮耀父。子剛開始服侍時,父對子說話(太三17);他出發前往耶路撒冷時(太十七5),父對子說話;現在,他在上十字架前最後的日子裡,父也對子說話:這一點非常重要。對於那些甘願為神的緣故受苦的人,神總會賜給他們確據的話語。 百姓聽到一個聲音,卻不明白它所傳遞的信息。假如那聲音是為他們的緣故發出的,他們卻不明白,又有什麼益處呢?但那聲音讓耶穌篤定,而耶穌將為他們捨命,所以那聲音對他們是有益的。他們聽見耶穌禱告,又聽見有聲音從天上來回應耶穌的禱告。這些本該讓他們確信,耶穌是與父相交的。我們可以把約翰福音十二章30節翻譯成:“那聲音傳來,更多是為你們的緣故,過於為我的緣故。” 耶穌接著公開提到十字架。對世界和世界的王撒但而言,這是一個審判的時刻。耶穌基督受死,似乎是邪惡的世界得勝了,但其實卻是對世界的審判。在十字架上,耶穌將打敗撒但和它的世界體系(加六14)。儘管神准許撒但在地上走來走去,但它已是個敗軍之將。我們如果侍奉神,就能勝過那惡者(路十17–19)。有朝一日,撒但會從天上被逐出(啟十二10),最終它將受到審判,並永遠被囚(啟二十10)。 我們之前提到過“被舉起來”這個短語(約三14,八28)。它的基本意思是釘十字架(請注意約十二33),但也有得榮耀的意思。“我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。”(賽五十二13)人子將被釘十字架,從而得榮耀! “萬人”一詞並非暗示拯救是普世性的。它指的是“所有人,沒有分別”, 即猶太人和外邦人一視同仁。主沒有脅迫他們,而是吸引他們(見約六44–45)。耶穌“被舉起來”,讓人們可以找到“道路”(約十二32),曉得“真理”(約八28),得到“生命”(約三14)。十字架提醒我們,神愛所有世人,教會的任務就是把福音帶給全世界。 百姓並不明白耶穌在教導什麼。他們知道“人子”是彌賽亞的稱謂,但他們不明白彌賽亞為什麼要被釘十字架!舊約不是教導說彌賽亞會永遠活著嗎?(見詩七十二17,八十九36,一一〇4;賽九7。) 但這可不是討論神學細節問題的時候!這既是充滿危機的時刻(見約十二31;這裡希臘詞krisis意思是審判),也是充滿機遇的時刻。真光正在照耀,他們最好是抓住這個機會,得蒙拯救!我們先前讀到過“光和黑暗”這個意象(約一4–9,三17–20,八12,九39–41)。這些人只要憑藉單純的信心跨出一步,就可以越過屬靈的黑暗,邁入救恩的光中。 按約翰福音的相關記載,此處就標誌著主耶穌公開服侍的結束。之後,耶穌就離開人群,隱藏起來。對以色列民族來說,主的離去就是對他們的審判;因為他們看過主的神跡,聽過主的信息,察看過主的服侍,卻還是拒絕信靠主。

默想:

面對十架道路,主耶穌的心境是如何呢?「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」聽起來有點兒悲壯?主的話一語雙關,大家聽得一頭霧水。耶穌這話原是指着自己將要怎樣死說的。我體會主的心情,知道榮耀天父的時候已經來到,不是接受擁戴作王,而是替罪人還清罪債。救主是我的光,我要趁著有光,信從這光,成為光明之子。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢為了拯救我而被舉起來。求祢幫助我體會主的心情,趁著有光,信從這光,成為光明之子。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!