10月18日靈修

主在殿裡教訓人

路加福音21:37-38

詩歌:祢的話

我將祢的話語,深藏在我心;
免得我得罪祢,免得我遠離。
哦主啊!與我親近,我愛祢聲音,
作我腳前的燈,作我路上的光。

(副歌)
天地將要過去,祢的話卻長存,
天地將毀壞,祢的話卻長新。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們,早上好!今天是10月18日,我們所要看的經文主題是: “主在殿裏教訓人” 。今天的經文不多,只有兩節,是路加福音21章37-38兩節。耶穌每日在殿裏教訓人,到了晚上就出城到橄欖山去住宿。(37節)橄欖山位於耶路撒冷城門東邊的一座山,耶穌常在這裏進出,山下有客西馬尼園,耶穌常在這個園子裏禱告,他也是在這裏被他的門徒猶大出賣而被捕。當耶穌從死裏復活之後,最後也是在橄欖山上升天。當時門徒們眼望著天,看見復活的主被接升天,有身穿白衣的天使向他們說,主耶穌怎樣被接升天,祂將來也要怎樣來。(徒1:10-12)意思是祂將來從天降臨,也是會降在橄欖山上。

路加所記載的這個時間,正是猶太人的逾越節近了,有許多人從不同地方到耶路撒冷來過節。這也是耶穌將要受難最後一周的時間,耶穌知道自己在地上的日子不多,就抓住這個機會向衆人傳講天國的道。耶穌講道充滿了能力,吸引了許多人到聖殿來聼祂講道。38節說到眾百姓清早上聖殿,百姓都這麽早上聖殿,那主耶穌會比衆人更早到聖殿去。從這一點就可以看出百姓對主話語的渴慕。聖殿是猶太人敬拜的中心,猶太人千里迢迢來到這裏過節,目的就是要敬拜神。

但是過節的活動掩飾了真實敬拜神的真意,百姓内心對神的渴慕,卻沒能從獻祭的活動中得到生命的供應與喂養,耶穌知道衆人心靈的需要,不辭辛勞,清早就到聖殿去講道。耶穌能滿足人心靈飢渴的需要。

默想:

我是否有一顆飢渴慕義、渴慕主和祂話語的心呢?詩人說:“神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水”;(詩42:1)又說:“你的話是我脚前的燈,是路上的光。”(詩119:105)在我年青的時候,曾經歷過一段非常的日子,在那些日子裏,所有的聖經和屬靈的書籍幾乎全被銷毀,教堂被關閉,神職人員有的被關押、有的被監督改造。在那些日子裏,人們的内心充滿了恐懼、不安,不知道將會有什麽不好的事情會臨到。人的心靈處於極度的枯乾,有些信主的人非常渴慕要讀主的話,但卻沒有聖經可以讀,怎麽辦?偶而有人拿來一本私藏的聖經,大家如獲至寶。大人們就細心地將一本拆成若乾本,然後互相傳閱。但還是不能滿足那麽多人對主話語的渴慕,於是不自覺地掀一股抄寫聖經的熱潮。我雖然年紀小,也加入了抄寫聖經和屬靈書籍的行列。那時,一些弟兄姐妹難得一些手抄的片段經文,他們就把一些經文背下來,記在心裏,在生活中應用出來。

現在我不但有紙版的聖經,還有各種不同電子版的聖經,而我對主話語的渴慕,卻是不如從前,求主赦免。或許我在想有一天,我們可能會像從前那樣,手上沒有可閲讀的聖經,怎麽辦?趁著我還有記憶的能力,要把主的話豐豐富富地存記在心裏。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝你將聖經賜給我,使我可以常常讀你的話,求主的愛深深地激勵我,賜給我一顆渴慕你話語的心,我要將你的話藏在心裏,免得我得罪你。你的話是我脚前的燈,路上的光。我願意一生遵從你的話而行,奉主耶穌的名禱告,阿們!