10月16日靈修

十個童女的比喻

馬太福音25:1-13

詩歌:我的燈需要油

我的燈需要油,求主常賜下,
使我燈永遠發亮光;
我的燈需要油,求主常賜下,
使我燈發光到主作王。
唱和散那,唱和散那,
唱和散那,賀萬王之王!
唱和散那,唱和散那,
唱和散那,賀我王!

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

馬太福音的敘事接著說,

(2)聰明和愚昧的見證人(太二十五1–13)。在當時,婚禮包括兩部分。首先,新郎和他的朋友會從新郎家出發,到新娘父母那裡迎娶她。然後,雙方會到新郎家舉辦婚宴。這裡暗示新郎已接到了新娘,他們正在回家的路上。我們切不可把教會是新娘的意象讀入這段經文,因為相關的大部分真理直到保羅服侍時才被啟示出來(弗五22及以下)。 教會兩千多年前就知道主會再來,然而很多信徒已經開始昏昏欲睡。他們不再對主快要降臨的事實興奮不已,結果,再活不出主將再來的有力見證。 點燈的油讓我們想起在會幕中使用的特別的油(出二十七20–21)。油常常象徵聖靈。我想,這種特別的油同樣象徵神的話。在這黑暗邪惡的世代,教會應當“將生命的道表明出來”(腓二12–16)。我們要遵守神忍耐的道(啟三10),持續見證耶穌基督的再來。 新郎和新娘出現時,有一半的童女沒法點亮燈,因為她們的燈沒有油了。她們大喊著:“我們的燈要滅了!”有油的童女點燃了燈,讓燈保持明亮。她們得以進去參加婚宴,沒有油的愚昧童女則被關在了門外。這表明並非每個宣稱是基督徒的人都會進入天堂,因為有些人從未真正信靠過基督。沒有聖靈和神的道,就不可能有真正的救恩。 耶穌用之前用過的警告結束了這個比喻:“你們要警醒”(太二十四42,二十五13)。這不是叫我們站到山頂,定睛望天(徒一9–11),而是“警醒⋯⋯免得入了迷惑”(太二十六38–41)。

默想:

我是聰明的還是愚拙的?聰明的童女拿着燈,又預備油在器皿裏。 對我而言,意味著我必須警醒等候,雖然也會打盹,但是當新郎來了,我的燈還有油。油可以是 神的話,也可以是聖靈,更可能是活出基督徒的見證。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢應許要再來。求祢使我警醒等候,雖然也會打盹,但是當新郎來了,我的燈還有油。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!