10月15日靈修

忠僕惡僕的比喻

馬太福音24:45-51

詩歌:忠心的僕人

當主耶穌再來榮耀的那一天,
我是否已預備迎見救主榮面。
當我聽見號角響起的那一刻,
願我坦然站在主的寶座前。
求耶穌教我,持守祢真理,
使我成為忠心有見識的僕人。
求耶穌助我,體貼祢心意,
使我一生永遠不斷榮耀祢。

經文:

請視需要,選擇視聽或閱讀經文。

播放視頻

靈訓:

馬太福音的敘事接著說,我們留意到,“橄欖山講道”第一部分帶著明顯的猶太特徵。但仔細讀這一部分,你會發現“氣氛”變了。在上一部分,耶穌描述了災難期的預兆性事件,列舉了一個又一個審判,最後的高潮就是他的再來。但是在這一部分,重點是主延遲他的再來(太二十四48,二十五5、19)。 馬太福音二十四章45節至二十五章30節指向我們當前教會所處的時代,這樣劃分是合理的。在這個時期,主似乎在延遲他的到來(彼後三)。結尾部分(太二十五31–46)描述了主再來時將要施行的審判。大體上看,橄欖山講道中的教導是關乎猶太人(太二十四4–44)、認信的教會(太二十四45–二十五30)和外邦萬民的(太二十五31–46)。這與保羅在哥林多前書十章32節提到的三個群體是一致的。我們已經研究過主再來與以色列的關係,下面讓我們看看它與其他兩個群體的關係。

一、基督再來與認信的教會(太二十四45–二十五30) 主從談論他再來與以色列的關係,突然轉到他再來與教會的關係,我們不必感到驚訝。在聖經中,講話的人或寫作的人話說到一半,突然改換重點,這並不少見。舉例說,整個教會時代就出現在以賽亞書九章6節“賜給”和“政權”這兩個詞描寫的時段之間。以賽亞書六十一章2節也有類似的“跳躍”,在“耶和華的恩年”和“報仇的日子”之間是教會時代。 在談論以色列的那一部分,耶穌主要描述的是那段時期的外在事件;在這一部分,他描述的是內在態度。儘管每個信靠耶穌基督是救主的人都會去天堂(約三16–18,十七24),但並非每個信徒都預備好見主的面。 當耶穌基督再來、把教會提到天上時,他將坐在審判台前,審判自己的百姓(羅十四10–12;林後五8–11)。他不是要審判我們的罪,因為我們的罪已在十字架上受了審判(羅八1–4)。他要審判的是我們的工作,要按各人的工夫賞賜各人(林前三9–15)。這些比喻指出,耶穌將要審判三個公開認信的群體。

(1)順服和不順服的僕人(太二十四45–51)。神在地上的百姓被稱為“家”(加六10;弗二19)。神把他的僕人放在每個家裡,好餵養家中的成員。這是指地方教會家庭,以及教會裡的屬靈領袖。設立屬靈領袖的目的是為了餵養眾人,而不是讓眾人餵養領袖!使徒彼得抓住了這個真理,他在第一封書信中強調了這一點(彼前五1–4)。 在地方教會中擔任牧師或其他職位,是嚴肅的事。我們必須警惕自己的動機是否純正,是否用愛心來服侍基督和他的百姓。不論在言語還是行為上,都要帶領這個家庭走在正道上(來十三7–8)。同時,家中成員應當服從屬靈的領導,因為有一天成員和領袖都要站在基督的審判台前(來十三17)。 僕人的任務不是討人歡喜,而是順服主人。他必須用家人所需的食物,在需要的時候餵養他們。他應當從自己的“屬靈櫥櫃”裡拿出新舊的東西來(太十三52)。有些聖經教師一味尋找新奇刺激的東西,卻忘記從神話語的古舊真理中汲取營養。另一方面,一些牧者又過於將自己包裹在舊事物中,以致無法從古舊真理中獲取新的領受和應用。新的來源於舊的,又賦予舊的更豐富的意義。 當主再來時,順服做工的屬靈領袖必得到他的獎賞。他們若不盡本分,必定遭到嚴懲。我更喜歡這樣翻譯馬太福音二十四章51節:“重重地處治他,使他和假冒為善的人有同樣下場”。(即便當時暴政盛行,也很難想像主人會把自己的僕人腰斬。)這是痛苦和損失的畫面。這不是說在基督的審判台前有刑罰,因為那時我們將得到榮耀的身體。然而這的確意味著失去獎賞和機會。 耶穌在此沒有詳細闡述這個真理,但是從其他經文可以得知,忠心服侍會得到的其中一個獎賞,就是有份在耶穌在地上建立的國度中侍奉(路十九11及以下)。忠心侍奉的獎賞,就是有能力承擔更大的侍奉。對我而言,在主的國度中無處侍奉是極大的損失。是什麼導致這個僕人敗落呢?他心裡出了問題:他不再盼望主的再來(太二十四48)。他像世人一樣生活,欺壓他的同伴。每當神的僕人不能彼此同工,常常是因為有人忘了主會再來。盼望主的顯現、愛慕他的顯現,會激勵我們成為忠心有愛的人(帖前二19–20;約壹二28)。

默想:

我是忠僕還是惡僕?對我而言,忠心有見識的僕人,為主人所派,管理家裏的人,按時分糧給他們。意味著我必須在牧職上盡忠職守,無論是講道或是教導,總要盡心盡力準備。也要關懷探訪羊群,並且做這世代的守望者。有見識的管家,不能食古不化、閉門造車。我也要以惡僕為鑒戒,不可偷懶與掉以輕心。在想不到的日子,不知道的時辰,主會再來。

禱告:

親愛的主耶穌,謝謝祢派我管理家裡的人。求祢使我在牧職上盡忠職守,無論是講道或是教導,總要盡心盡力準備。也要關懷探訪羊群,並且做這世代的守望者。也要以惡僕為鑒戒,不可偷懶與掉以輕心。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們!