10月13日靈修

要謹慎警醒祈禱

馬可福音13:33-37;路加福音21:34-36

詩歌:順從

1. 你們能否順從你一切的主,
如果地要震動,天象要翻覆?
你們能否相信,神與你同在,
就是災禍忽臨,必定不見害?

2. 你們能否順從所事奉的主,
不稍輕弱、驚恐,也不稍讓步?
雖然你的前途好像是死路,
此時能否順服,而不一自顧?

3. 你真能否順從,如果主召你
加入前線進攻,抵禦兇仇敵?
你真能否立前,歡喜受差遣?
你真能否爭戰,直到晚色遍?

4. 能否?我的弟兄,你神已久等;
應當服祂權柄,遵行祂命令。
你若作主精兵,當祂再降臨,
祂要題起你名,並說,“你忠心!”

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月13日,我們所要看的題目是: “要謹慎警醒祈禱” 。我們所要讀的經文是路加福音21:34-36,平行經文有馬可福音13:33-37。我們都知道主耶穌一定會再來,雖然不知道具體的時間。我們也許會問這樣的一個問題,爲什麽主不直接告訴我們祂會在那個具體的時間降臨?這樣我們就不需要猜測。但主沒有說,是有祂美意,我們雖然不明白,這是神的主權,也是神的智慧,因爲隱秘的事是屬于耶和華(申29:29)。

 “那日子”(34、35節)是指基督降臨和世界的末了(太24:3)。因爲那日子會像網羅一樣,忽然臨到,(34節)要知道主說話的對象是“你們“,”你們“ 就是指當時跟隨耶穌的人,在現今就是指所有相信主的人。主勸勉信徒要謹慎,恐怕因貪食、醉酒並今生的思慮累住我們的心。”貪食與醉酒“是談到過度地追求肉體的享受,”今生的思慮“是指人内心被世俗憂慮所充滿,以至於對屬靈的事情沒有興趣,甚至對主再來這樣重要的事也不在意。當一個人沒有緊緊地與主相連,就很容易會放縱肉體的情欲。然而一個愛慕主顯現的人,就會時時警醒,常常禱告,遠離世界和從情欲來的誘惑。

主沒有告訴我們祂什麽時候再來,其用意就是要所有的信徒謹慎、警醒、常常禱告,勝過世界,專心預備自己,等候主的再來。假如我們知道主在哪一天要來,就不會天天警醒,并且可以每天照著自己所喜好的來過日子,只要等到主要的那天才警醒,這不是一個真心敬畏主的人。一個在主裏警醒的人,也是一個禱告的人。我們不需要去猜測或推算主耶穌何時再來,而是要時刻做好准備、警醒等待、預備自己,等候主的再臨(可13:33-37)。

正因為我們不曉得主什麽時候會降臨,所以才必須時時警醒,以主耶稣今天就要降臨的態度來生活。行事為人,思想言行都是為著迎見主、討祂喜悅,以致神的生命在我們裏面越來越豐盛,配得承受神的國。一個警醒等候主的人,基督無論何時再來,在他都是一樣的,因為他已經預備好了,隨時都可以迎見主。盼望我們每一個人都有這樣的心志,過著在地如同在天的生活。

默想:

我是否有保持一顆謹慎、警醒的心呢?在我走過的信仰歷程中,也曾有過放鬆、不夠警醒的時候。在媽媽2008年回去時,曾跟我說,以後她不再來了,因爲那裏有很大的需要。當時我還努力地挽留她,媽媽說,她是屬於主的人,應該順服主對她的帶領。雖然我心裏不捨,但還是尊重媽媽的決定。媽媽回去之後,我有一段時間感到有些失落,表面上都很正常,主日到教會去參加崇拜,也有參與主日學的教導,家裏也有開放做小組的聚會。但是我的内心感到有些迷茫,心靈枯乾,生活缺乏熱情,比較隨性、放鬆,可以説是不夠警醒。

到了2012年,媽媽的癌症復發,而且病情發展很快,我急忙趕回去,見了媽媽最後一面。辦完喪事回來之後,發現自己下巴的腫瘤又長大許多,有鴨蛋那麽大,開始感到有些不適。看了醫生之後,醫生說需要做手術,當時也不知道這腫瘤是良性還是惡性?本來媽媽離開我們已經感到很悲傷,又加上自己的身體出狀況,雙重打擊。我那時的心情很低落,神似乎是藉著這兩件事在提醒我,要我重新囘到主面前,藉著靈修、禱告,聖靈的光照,使我覺得自己好像是一個在家裏流浪的人。

感謝主的憐憫,手術很順利,醫生將切除的腫瘤拿去做切片檢查,結果是良性。手術後不久,神又為我預備到達拉斯神學院去學習,神學院畢業之後,教會又給服事長輩的機會。主教導我要時時警醒、常常禱告,就可以靠主勝過從肉體和世界而來的誘惑,警醒預備自己,等候主的降臨。

禱告:

親愛的主耶穌啊,這世界對我有許多的誘惑,感謝你的憐憫和保守,讓我從軟弱中重新站起來。我要把每一天都看成你會降臨,或每一天是我人生的最後一天,以這樣的心態來生活和服事,使我能時時警醒、常常禱告,預備自己,等候你的再來,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!