10月12日靈修

無花果樹學比方

馬太福音24:32-36;馬可福音13:28-32;路加福音21:29-33

詩歌:成為我異象

 1. 懇求心中王,成為我異象,
萬事無所慕,惟主是希望!
願祢居首位,日夜導思想,
工作或睡覺,慈容作我光。
 
2. 成為我智慧,成為我箴言,
我願常跟隨,祢作我良伴。
祢是聖天父,我為祢後嗣,
祢住我心殿,我與祢結連。
 
3. 財富非我求,虛榮非我慕,
主是我基業,一直到永恆。
惟有主基督,能居我心中,
祂是天上王,勝珍寶權能。
 
4. 天上大君王,輝煌的太陽,
我贏得勝仗,天樂可分享。
境遇雖無常,但求心中王,
掌管萬有王,永作我異象。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻
播放視頻
播放視頻

靈訓:

弟兄姐妹、朋友們早上好!今天是10月12日,我們今天所要看的題目是: “無花果樹學比方” 。我們會從三処平行經文來學習和瞭解這個題目。這三処的經文是:路21:29-33/太24:32-36/可13:28-32。門徒曾問過耶穌: “你降臨和世界的末了、有甚麼預兆呢?” (太24:3b)前面我們已經有分享過關於主再來時將會發生的預兆。至於主降臨和世界的末了是什麽時候?主沒有告訴門徒們,到底會是那一個具體的時間?但卻可以通過一個比喻來告訴門徒,這個比喻就是從無花果樹學比方的比喻。

路加福音是說到無花果樹和各樣的樹,地上各種植物都是遵循一定的自然規律在生長,這自然律是神在創造時就已經設立了。在巴勒斯坦地區,有許多的無花果樹和橄欖樹,顧名思義,無花果樹就是一種不需要開花就會結果子的樹。通常無花果樹到了晚春四月的時候,就會開始發芽、長葉,然後結果。當人們看見光禿禿的枝子開始發芽時,就知道夏天近了。這是通過植物的變化來告訴人們時候與節期,同樣,當地上出現了極不尋常的事情時,也是在告訴人們主再來的日子近了。

啓示錄中所記述的“七印、七號、七碗”之災臨到全地時,那就是七年的大災難,由於大災難將帶來巨大影響,地上無一人不受到波及。當有人看到這些事的發生,就知道主耶穌再來的日子近了,已經在門口了。正如當人們看到無花果樹開始發芽、長葉時,就知道夏天近了。從無花果樹開花到結果,是需要經過一段時間,也就是説,大災難的開始,到主的降臨也會有一段時間,這段時間是要提醒人們要警醒預備,等候主的再來。主耶穌再來,對信徒來説,是個大好的消息,而對那些不信的人,等候他們的就是末日的審判。

默想:

我是否有時常警醒,有一顆敏銳的心在等候主的再來呢?我應該誠實地說,有時有,有時沒有。我和太太結婚以後,就一直盼望著有自己的孩子,將近十年,神才賜給我們老大。當我知道太太懷孕時,非常的興奮,因爲我們已經期盼了很久,當胎兒慢慢地長大,我們也就開始做許多的預備,迎接小朋友的到來。因爲是頭一次為人父母,心裏是既高興,又感到很緊張。雖然看不見孩子,但孩子在媽媽的肚子裏,我們是可以感受到的,知道孩子一天天在生長、變化,特別是到了懷孕的後期,孩子經常在動,媽媽對胎兒的感覺是更敏感。醫生告訴我們,大概什麽時候,孩子就會出生。到那時,要我們預備去醫院,然後通知醫生。孩子出生前,太太最明顯的感覺就是陣痛,當陣痛的頻率越來越快時,我們就知道時候到了。

這個世界也是這樣在不停地變化著,但無論怎樣的變化,神總是在掌管一切,神的主權永遠不變。世界的諸王及各國都是按照神旨意不停地向世界的末日走去。雖然我們不能知道主耶穌再來的確切時間,因爲祂已經說過:“那日子、那時辰,沒有人知道。”(可13:32)但我們可以通過一些徵兆,就可以知道主再來的日子近了,就像我們看到無花果樹發芽、長葉時,就知道夏天近了一樣,所以,我需要好好地預備自己,迎接救主的再來。

禱告:

親愛的主耶穌啊,謝謝你應許我們你要再來,雖然我不知道你再來的確切時間,但從無花果樹的比方就可以學習到如何來判斷。求賜給我一顆警醒、忍耐等候的心,預備自己,等候主的再來,奉主耶穌基督的名禱告,阿們!