1月27日靈修

約翰福音1:14

道成肉身獨生神

詩歌:美哉主耶穌

  1. 美哉主耶穌,宇宙萬物主宰!祂是真神,降世為人;
    我心所景仰,我靈所崇尊,是我榮耀,冠冕,歡欣。
  2. 陽光多美麗,月光更覺清輝,繁星點點,燦爛閃耀;
    耶穌更光明,耶穌更皎潔,天使榮光,不足比較。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

只有一個辦法能讓世人醒悟,就是道成肉身,神親自作人來領路!耶穌基督就住在世人中間。祂所帶來的恩典與真理是那麼豐富,祂的榮光就是神與世人同在的明證。這裡也提到祂是父獨生子,因為祂是從父那裏差來的。這個稱謂對希臘文化來說,是粉碎那些說真理只是一種哲學家的假設的說法,對猶太人來說,更是讓他們感到震驚,因為獨一神論在他們的信仰中牢不可破,說耶穌基督是父的獨生子,或是祂懷裏的獨生神,都是對他們信仰的挑戰!更何況耶穌基督也是一個完全的人, 神成為人,不是像希臘神話中神明的化身,也不是暫時地顯身,好像舊約中耶和華的使者那樣,祂乃是由馬利亞十月懷胎所生,經過嬰孩、兒童、青少年時期,長大成人。道成肉身用一種我們全然陌生的方式來向我們顯現,那就是虛己。道為何成肉身?這個問題跟我們有切身的關係,因為我們不知道怎樣做人。  神給我們一本操作手冊-就是聖經,但是我們還是不會操作,所以「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理。」祂親自來示範,教我們更深地熟悉操作手冊,更重要的是有主耶穌基督自己教導我們操作。住在我們中間或者翻譯成在我們中間支搭會幕。這正可以解釋祂的榮光與摩西時代會幕的關係。會幕是    神與人相會之處,是以色列人出埃及旅程中的聖所,雲柱火柱都顯在會幕之上,摩西也在會幕之中領受律法,亞倫則在會幕之中為百姓獻祭。耶穌就是來作我們的會幕,祂是神人之間的中保,只有在祂裡面,我們才得以與神相會。祂也一次為我們獻上了永遠的贖罪祭,就是祂自己,作了我們的代罪羔羊。祂甘心離開天上的寶座,到最貧賤的人中間生活,目的就是要顯明神的愛,祂來不是為審判來的,而是為了拯救來的。

默想:

就像一位指揮家,在指揮貝多芬的交響曲之前,鑽研總譜,也對貝多芬的生平下功夫,掌握了作曲家的樂念,也明白樂曲想要表達什麼,這還不夠,當他開始指揮的時候,他的肢體語言恰如其分地表達了樂曲的律動,引導樂團奏出美妙的樂音,更重要的是,他有把握在聽眾的心中所產生的共鳴,正是貝多芬創作時所期待達成的,這是指揮藝術的極致。指揮必須會示範,這並不是說他要會演奏所有的樂器,而是他能指導所有的樂團團員正確地演奏。他的肢體語言所提示的節拍,正是演奏樂曲所需要的速度,他來決定聲部的強弱與平衡,甚至連音色都在他的引導下發生變化。偉大的指揮懂得用動作表達情感,因為他們先體會了作曲家創作時所要表達的情感,耶穌基督也恰如其分地示範了一個完美的人所應該具備的理性與情感。而耶穌基督道成肉身,也是神自我表明的極致!

禱告:

主啊,求祢讓我明白道為何成肉身?謝謝祢用一種全然陌生的方式來向我顯現,那就是虛己,目的就是要顯明神的愛。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!