1月25日靈修

約翰福音1:9-11

世人倒不接待祂

詩歌:救主是我光

救主是我光,是我拯救者,

我還怕誰?我還怕誰?

救主是力量,我生命力量,

有誰能使我懼怕?(×2)

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

那光是真光,照亮一切生在世上的人。這個心裡的光照,並不是像太陽從外面照在大地上,而是由內而外的照亮。聖靈在人心中的點燈,也是如此,除了引導路途,也讓人看見自己的罪,自己責備自己。良心就是這盞燈,但是世人雖有燈,卻不曾點亮,除非他們聽見了「這道」,領受了新生命,有聖靈的內住,燈是不會自己點燃的,道成肉身可以有很多種方法,不必那麼麻煩嘛!  神大可以使耶穌降生在大衛王朝的鼎盛時期,使祂征服世界,宣揚神威。但是耶穌卻降生在卑微的馬槽,耶穌到世上來,世人卻不接待祂。連客店都客滿了,你我的心中有空處給耶穌嗎?還是我們只接待那些有地位有權勢的人?或是富有的商人?或是博學多聞之士?道到自己所造的世界上來,卻不被認識,遭到拒斥。這個世界不認識造物主,並不是說不認識有一位造物主,而是當主耶穌道成肉身來的時候,世界不認識祂。因為不認識,所以不接待。更進一步說,我們不知道這原是祂自己的地方,就算知道,墮落後的人性也不歡迎祂,因為我們要自己作主!

默想:

神為什麼用這樣的方式來彰顯祂自己呢?那生命真光可以照亮全人類,卻甘願選擇這種隱藏的方式,這是因為祂拯救的方式和我們期望的不同之故。世人期待慈愛的上帝無條件地赦免他們的罪,又期待同一位上帝秉公義為他們伸冤報仇。我們總是寬以待己、嚴以待人,無可救藥地以自我為中心。我們卻不知道這才是我們最大的罪與綑綁!我們常埋怨    神不公平,對我們不夠慈愛,對別人不夠公義,言下之意,我們會作得比     神好。最近的教會內一系列溝通的問題,就暴露出誰也不讓誰的問題,都是因為自己要為大,要作主!自己的聲音大了,就不會去傾聽    神的聲音,或是他人的聲音了。偏偏聖靈的微聲要注意傾聽才聽得見,而且常常藉著別人的口不經意地說出!

禱告:

主啊,謝謝祢用這樣的方式來彰顯祢自己,我的心中有空處給祢,赦免我總是寬以待己、嚴以待人,無可救藥地以自我為中心。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!