1月24日靈修

約翰福音1:6-8

約翰為光作見證

詩歌:你的光當照耀

  1. 我天父發慈悲恩光,像燈塔由天善照,
    祂命令我們當發光,去照亮沿岸暗礁。
  2. 全世界在黑暗罪中,浮沉在狂波怒浪,
    千萬人迫切在等待,急望能見岸邊光。
  3. 弟兄們,把殘燈剔亮,風雨中有人迷航;
    快引領到安全海港,黑暗中可能喪亡。


副歌: 你的光當照耀明亮,橫越過苦海波浪,   世上人罪海中浮沉,等候你速救他們。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

有一個人作的見證很重要,他就是施洗約翰。施洗約翰是從 神那裏差來的,為了作那生命真光的見證。他出現在猶太人等候一位率領他們復國的救世主的時代,他在曠野傳講悔改的道,馬可福音1:5記載:「猶太全地和耶路撒冷的人都出去到約翰那裏,承認他們的罪,在約旦河裏受他的洗。」約翰是為「那光」作見證,他不是「那光」,而是來見證「那光」我們也是「那光」的見證者,因為「這道」成了肉身而來,就是主耶穌基督,祂賜給我們新生命,生命就是聖靈,聖靈在「這道」裡面,也就是人的光。「那光」已經照入了我們裡面的黑暗,我們都是見證人!加爾文用晨曦與太陽做隱喻,提醒不要太熱切地注視施洗約翰而忽視了基督。弗5:8提到敬虔的人也是「光明的子女」,但是此處所談的是那唯一而永恆的光的源頭。

默想:

如果你很想認識貝多芬,大概不會有機會直接去找他自我介紹,一定是透過他的音樂作品認識他。而你認識他之前也應該已經聽過很多關於他的事了,比如說他創作了九首交響曲,很年輕就成為世界知名的鋼琴神童,中年的時候耳朵聾了等等,但這些都不是貝多芬自己,只不過是間接讓你知道他的生平。耶穌基督是誰?這是比認識貝多芬更重要的問題。約翰在當時是一位很有影響力的人,不會輸給貝多芬!我該如何勇敢作那生命真光的見證呢?其實耶穌不需要我們的名聲或是影響力,而是    神揀選了我們做祂的見證人,是祂沒有嫌棄我們。所以我們也不要刻意隱藏自己,因為今世的名聲與影響力也可以為主所用。如果我們有一點點好名聲,是因為返照了那光,叫眾人因我們可以信。我們不是那光,乃是要為光作見證。

禱告:

主啊,求祢讓我勇敢作那生命真光的見證,叫世人認識耶穌基督是誰?奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!