1月23日靈修

約翰福音1:1-5

太初有道就是神

詩歌:照耀我

  1. 主祢愛的光何其燦爛 照亮一切的罪惡不義    耶穌世界真光照在我心 藉真理釋放我使我自由   照耀我  照耀我 
  2. 主我來到祢尊榮寶座 由陰暗進入祢的榮光     藉寶血我得見救主榮面 拯救我驅散我心靈黑暗   照耀我  照耀我 

副歌:耶穌光照  全地充滿父神的榮光 聖靈火焰 燃燒我心靈   平安江河 恩典慈憐湧流至萬邦  傳揚主道 讓主真光照耀

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

中國人對道的理解就是宇宙萬物的秩序與法則,要不就受到老子「道可道,非常道。」的影響,總以為道是神祕不可測的。所以中國人把修道看得很神聖,認為是追尋天理。但是中國人觀念中的道卻不是一位神,而只是一種法則。但是聖經中太初有道並不是這些意思,希臘文的道其實是話語的意思,但在猶太人的觀念裡,    神的話語就等同於    神自身。所以世界是藉著    神的話語造成的,這是猶太人的信仰。道是萬有的本源,也是萬有存在的根基,同時也托住萬有的運行。詩篇33:6說:「諸天藉耶和華的命而造;萬象藉他口中的氣而成。」道不是我們以為的自然律而已,是    神的命令,也是    神本身。創世記1:3中記載:「 神說:「要有光」,就有了光。」一切生命也都是道所賜予的,特別是人的生命,箴言20:27說:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹。」人的靈是耶和華所賜,是生命聖靈的吹氣,光照鑒察人心。創世記1:26中記載:「 神說:「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」」人是按著    神的形像造的,道所賜予人的生命,就是人的光,光象徵生命、喜樂、拯救;黑暗代表死亡、憂愁、沈淪。可惜世人卻活在黑暗中,拒絕接受光照。創1:3-4    神說:「要有光」,就有了光。    神看光是好的,就把光暗分開了。我不禁要問這是否也是人內心的狀況?約翰的寫作是基督論的補充資料,對抗的是初代教會的異端,」、「」、生命」、「光」都是希臘哲學家不陌生的字眼,但是卻被賦予了全新的意義!「這道」   神!是「生命」的本體,是人的「」所源出!這裏的「」已經不是希伯來文化的獨一神論,更不是希臘文化的多神論,而是基督教的三一神論!

默想:

光的隱喻正是象徵真理,為黑暗中的世人照明道路。這正如一位指揮家把他所聽見的內在聲音,透過肢體動作表達出來,與樂團排練出美妙的外在樂音,他的內心洞見就是照明道路的光,樂團團員面前的樂譜,只有自己的聲部,而指揮面前的總譜才是完整的,聽眾更是完全不知道將會聽見什麼,直等到指揮開始領路。我發現我的默想常常還是往神學思考走,其實應該求主光照我的黑暗,因為我也常常不接受光照。發現自己的黑暗面並不容易,但是這是人性中的事實!其實黑暗不能拒絕光,更不能勝過光,當生命真光照進來時,黑暗就要逃跑了!

禱告:

主啊,求祢光照我的黑暗,使我得以更深地認識祢,並從祢得著生命,讓祢在我的人生中領路。奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!