1月19日靈修

路加福音2:21-38

嬰孩耶穌受割禮

詩歌:這位奇妙嬰孩是誰

正當牧人看守群羊,天使在歌唱頌揚,
在馬利亞懷中安睡,這奇妙嬰孩是誰?

為何臥身卑陋地方,牛羊驢馬在身旁?
好信徒當敬畏留心,聖嬰默然宣救恩。

奉獻黃金、沒藥、乳香,不論尊卑齊仰望;
萬王之王帶來救恩,萬心當尊祂為王。

副歌
祂是基督我王,牧人讚美,天使歌唱;
快來向祂頌揚,至聖嬰孩新生王。

經文:

請視需要,選擇閱讀或視聽經文。

播放視頻

靈訓:

耶穌的父母都是敬虔的猶太人,所以在祂出生滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。這是表明他們守約,無論是亞伯拉罕之約、摩西之約或是大衛之約,他們都願意遵守。西面和亞拿,像撒迦利亞和伊利莎白一樣,屬於懇切盼望彌賽亞的忠心的猶太餘民。西面頌首先是一首敬拜讚美詩,頌揚    神信守應許,差來彌賽亞。西面喜樂地讚美    神,因為他很榮幸,能親眼見到基督。西面的歌也是一首救恩歌曲:“因為我的眼睛已經看見你的救恩 還是首宣教讚美詩,這對站在神殿中的一位虔誠的猶太人來說,有點非同尋常。他看到偉大的救恩向外擴散,臨到外邦人!耶穌恢復了以色列的榮耀,帶給外邦人光,以至萬民都能得救。然後西面停下讚美,開始預言,他的信息用到了三個重要的意象:石頭、神跡和刀。刀的意象是單獨給馬利亞的,是指她作為彌賽亞的母親,將要承受的苦難和悲痛。亞拿這個名字的意思是“恩典”,她是個年紀老邁的虔誠寡婦。那時寡婦的生活並不容易;儘管有神律法的命令,她們還是常常被忽視、受剝削。亞拿借禁食、禱告“侍奉     神”。她從亞設支派搬出來,住在殿裡,等候神所應許的彌賽亞出現。亞拿是個女先知,這意味著她有宣佈和解釋神信息的特殊恩賜。亞拿不只是歌唱,她也在忠心的猶太“餘民”中傳揚這個好消息,這些人都在盼望以色列得救贖。當越來越多的人聽到這個消息時,這種興奮開始擴散。

默想:

耶穌基督生在一個敬虔的猶太人家庭中,成為律法之子,為要成全摩西律法中的應許;西面與亞拿的虔誠,見證了彌賽亞的來臨,預言了馬利亞的苦難,也傳揚了救恩的佳音!我們可以從這兩個老人身上學到什麼呢?

禱告:

主啊,我求祢給我甘心順服的心志,學習約瑟與瑪利亞夫婦、西面與亞拿的虔誠,奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!