9月9日灵修

主是复活与生命

约翰福音11:17-27

诗歌:主活着

1. 我事奉一复活主,祂今在世活着;
我知道祂确活着,不管人怎么说;
我见祂手施怜悯,我闻祂安慰声,
每次当我需求祂,总必答应。
       
2. 在我所处环境中,主爱常在我旁;
虽然有时心烦恼,但却不会绝望,
我知救主引领我,冲破狂风怒潮,
不日我主必再来,大显荣耀。

3. 欢乐!欢乐!众圣徒都当扬声歌唱,
当歌唱哈利路亚,永归基督君王,
祂是寻者的盼望,又是求者力量,
无一人像祂可爱,仁慈善良。
       
(副歌)
主活!主活!救主今日活着!
祂与我谈,祂伴我走,生命窄路同过;
主活!主活!赐人得救宏恩;
你问我怎知祂活着,因祂活在我心。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

2. 姐妹俩(约十一17–40) 耶稣关心的不只是门徒的信心,还包括马利亚和马大的信心(约十一26、40)。每次经历苦难和试炼都应该加增我们的信心,但这种属灵的长进并不会自动发生,我们必须积极回应神的道和圣灵的工作。耶稣已经给姐妹俩捎来了应许(约十一4),现在他要看看她们是如何接受这应许的。路加福音十章38至42节所记载的事件,清楚表明马利亚和马大个性很不一样。马大是个爱干活儿的人,比较活跃;而马利亚总是坐在耶稣脚前听他说话,她喜欢沉思。耶稣没有指责马大的服侍,只是责备她不该被这么多事情“牵扯”。她需要设立好优先次序,集中精力去做神所认可的事。我们需要拥有平衡的生命,正如一首古老的、卫斯理所作的赞美诗中写道: 忠于我主的吩咐, 仍要拣选上好福分: 以马大之手悉心服侍, 兼怀马利亚之爱心。我们能料到,马大会冲出来迎接耶稣,而马利亚仍坐在家里,与朋友们一同哀哭。马利亚后来迎接耶稣时说的话(约十一32)与马大说的话是一样的,所以很可能姐妹俩在等耶稣来到时,常常对彼此说这些话。她们的话中或许含着一丝失望,但同时也表明了她们的信心,因为耶稣基督若是在场,就没有人会死。用“若”一词真是在说大话!若——想像事情原本会怎样有什么用呢?马大很快肯定了她对耶稣基督的信心(约十一22),而耶稣对此的回应就是应许她兄弟必会复活。主指的就是当时的处境,但马大却以为他说的是将来末日的复活(但十二2–3;约五28–29)。这是约翰福音里的又一个例子,说明人们缺乏属灵的悟性,因而不能明白耶稣的话。我们主的回答是他说的第五句“我是”的话。耶稣没有否定马大有关将来复活的说法,这一点很重要。在正统的犹太教信仰中,身体复活是一项基本教义。但是主耶稣这句伟大的“我是”宣告,完全转化了这一教义,极大地安慰了马大的心。首先,主将复活的教义从模糊不清的阴影之下带到光明之中。旧约圣经对死亡和复活的启示既不清晰,也不完整,它就像是“处在阴影中”。实际上,诗篇和传道书有些章节几乎让人相信:死亡就是终点,人埋葬于坟墓之后就再没有盼望。假教师们喜欢用这些旧约经文支持自己的异端教训,但新约圣经里写得明明白白的教训,他们却忽略(或错误解释)了。别忘了,是耶稣基督“借着福音,将不能坏的生命彰显出来”(提后一10),而非大卫或所罗门!借着自己的教训、所行的神迹和复活,耶稣清楚地教导了人身体的复活。主一次且永远地宣告:死亡是真实的,死后也有生命,有一天人的身体会靠着神的大能从死里复活。主又以第二种方式转化了这一教义:他把这教义从书中取出来,放到一个人——就是自己身上。 “复活在我,生命也在我!”(约十一25)我们为圣经的教导而感谢神(马大只能读到旧约圣经),同时还要认识到使我们得救的,不是写在书上的教义,而是救赎主耶稣基督。我们凭信心认识主,就不必再害怕死亡的阴影。如果你生了病,你需要的是医生,不是一本医书或一个处方。如果你被起诉,你要找的是一名律师,不是一部法律书。同样,当你面对死亡这个末了的仇敌时,你需要的是救主,不是写在书上的教义。在耶稣基督里,每个教义都是位格性的(林前一30)。你若属主耶稣,你在生和死、时间和永恒里所需要的一切,都会在主里得到!然而,耶稣做出的最大转化,或许是把复活的教义从将来拿过来,带到当下。马大是在向往未来,她知道拉撒路会复活,她会再见到他。马大的朋友们则是在向后看,他们说,“他⋯⋯岂不能叫这人不死吗?”(约十一37)但耶稣却试图把他们的注意力集中于现在:无论主在哪里,神复活的大能都是当下可以支取的(罗六4;加二20;腓三10)。耶稣向信徒确定,有一天他们会从死里复活(约十一25)。接着,他立即启示了接下来这个事实,就是有些信徒必永远不死(这是加倍的否定,“永远不会死!”)(约十一26)。这怎么可能呢?答案在帖撒罗尼迦前书四章13至18节里。当耶稣基督在空中再来、接他的子民回家时,那些在他降临时仍活着的人就会永远不死。他们会被神改变形象,提到空中与主相遇!马大确认自己的信心时没有丝毫犹豫。她用了三个不同的称谓来称呼耶稣:主、基督(弥赛亚)、神的儿子。 “我信” 一词在原文里是完成式,表示一种牢固、毫不动摇的信心。 “我已经相信,并且我将继续相信!”

默想:

我信复活在主,生命也在主吗?大对耶稣说:「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。」我只能相信我看过的,那就是主耶稣能医病,但是却无法相信没看过的,就是使死人复活。 「我知道在末日复活的时候,他必复活。」 我信的是不是与马大相同?主所说复活在主,生命也在主是什么意思呢?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢说复活在主,生命也在主。求祢帮助我相信没看过的,就是使死人复活。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!