9月8日灵修

主知拉撒路死了

约翰福音11:1-16

诗歌:压伤的芦苇

压伤的芦苇,他不折断;

将残的灯火,他不吹灭;

耶稣肯体恤,祂是恩主,

祂爱我到底,创始成终。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

拉撒路从死里复活不是主被钉十字架前行的最后一个神迹,但它无疑是主行过的最大的神迹,而且在主的敌人和朋友中间掀起了轩然大波。约翰福音里记载了耶稣所行的一系列神迹,约翰把这个神迹列为第七件,因为它确实是主在地上服侍时所行神迹的顶峰。主耶稣也曾让其他人从死里复活,但拉撒路在坟墓里已经四天了。所以,犹太领袖无论如何都没法否定或回避这个神迹。倘若耶稣基督对死亡束手无策,那他无论做其他任何事都算不了什么。 “我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前十五19)死亡是人类末了的仇敌(林前十五26),然而耶稣基督已经击败了这个可怕的仇敌,他的得胜是彻底而永久的。约翰福音十一章的重点是信心;信这个词在这章里以不同形式出现了至少八次。这一章的另一个主题是“神的荣耀”(约十一4、40)。借着自己的话语和行动,耶稣设法加强三群人的信心。

1. 门徒(约十一1–16) 有时我们会把门徒想成“超级圣人”,但情况并非如此。他们经常令主失望,而主一直在设法加增他们的信心。毕竟,有一天主会离开他们,而他们要担负责任,将主的事工继续下去。如果信心软弱,他们的工作就永远无法坚固。耶稣当时待在伯大巴喇,那里离伯大尼约32公里(约一28,十40)。一天,有位送信的人来找耶稣,他捎来一个让人悲伤的消息:主亲爱的朋友拉撒路病了。如果这个人赶得快并且没有耽搁,他可以在一天之内从伯大尼赶到伯大巴喇。耶稣差他第二天回到伯大尼,给他们带去令人振奋的信息,就是约翰福音十一章4节里记载的那句话。然后,耶稣又等了两天才出发去伯大尼。当他和门徒到那里的时候,拉撒路死了已经四天。这意味着就在送信的人出发来找耶稣的当天,拉撒路就死了!如果我们按一天时间来算两地间行程的话,事情的经过会像下面这样: 第一天——送信的人来找耶稣(拉撒路死了)。第二天——送信的人回到伯大尼。第三天——耶稣又等了一天才动身。第四天——耶稣到了伯大尼。等送信的人返回家中时,才发现拉撒路已经死了。拉撒路的两个姐妹沉浸在忧伤中,她们的弟弟已经死了且下葬了,信使捎回耶稣的话还有什么用呢?其实耶稣是想借他的话鼓励姐妹俩:不管环境有多让人气馁,都要信他的话。门徒一定有几件事想不明白。首先,耶稣若这么爱拉撒路,怎么会容让他生病呢?其次,为什么主延迟去见姐妹俩呢?还有,主不是能远距离地医治拉撒路吗,就像他治好大臣的儿子那样(约四43–54)?福音书里说得很清楚,主耶稣与这个家庭有一种很强的爱的关系(约十一3、5、36),但主所做的却似乎与这种爱相矛盾。神对属自己的人的爱不是纵容的爱,而是一种让我们趋于完全的爱。神爱我们,我们也爱他,这个事实并不能保证我们不会在生命中遭遇患难和痛苦。别忘了,父爱他的儿子,然而父也允许他的爱子喝“那苦杯”,经历十字架上的羞辱和痛苦。我们绝不要以为爱和苦难互不相容,它们在耶稣基督里是合一的。耶稣本可以不让拉撒路生病,甚至可以留在原地,远距离医治他,可耶稣选择不这样做。他把拉撒路得病看作荣耀父的机会。我们基督徒是否过得舒服并不重要;重要的是,我们要在所做的一切事上荣耀神。姐妹俩向主耶稣“祷告”,没有吩咐主去做什么。她们只是告诉主自己有这样一个需要,并提醒主耶稣他爱拉撒路。她们知道耶稣回到犹太地很危险,因为犹太领袖企图除掉他。或许她们盼望主“说句话”,这样她们的兄弟就能痊愈了。主耶稣带给姐妹俩的话里,没有说她们的兄弟不会死。那句话只是应许说,死亡不会是最终的结果,因为最终的结果是神得荣耀。 (请注意,耶稣再次自称为“神的儿子”。)主想让她们抓紧这一应许;事实上,因为马大阻止人打开坟墓,主就提醒马大他说过的这句话(约十一40)。当我们面临疾病、沮丧、迟延、甚至死亡时,我们唯一的激励就是神的话。我们活着要凭信心,不要凭眼见。姐妹俩的处境似乎没有盼望,然而她们知道耶稣是各样环境的主。诗篇五十篇15节里应许,“要在患难之日求告我,我必搭救你,你也要荣耀我。”约翰福音十一章4节可算是它的平行经文。那么我们该怎么解释主的迟延呢?他不是在等拉撒路死了再去,因为拉撒路已经死了。耶稣是按神圣的时间表生活(约十一9),他在等候父的吩咐,看父让自己何时去伯大尼。拉撒路死了四天这个事实,让复活这个神迹更加真实可靠,也让人们(包括他自己的门徒)相信的机会更大(见约十一15)。当主耶稣宣布他要回到犹太地时,门徒都惊惧不已,因为他们知道那将有多危险。 (伯大尼离耶路撒冷只有三公里。)但耶稣愿意为朋友舍命(约十五13)。他很清楚自己回到犹太地,让拉撒路死里复活,会促成自己的被捕和死亡。主耶稣提醒门徒,自己是按父所定的日程表而活,并且没有什么能够伤害他们,借此平息他们的恐惧。我们早已看到,“时候”是约翰福音的一个重要主题(约二4,七6、8、30,八20,十二23,十三1,十七1)。可是门徒不仅误解了神的日程表,也误解了耶稣此行去伯大尼的原因。他们以为,拉撒路若是睡了,那就是他在好转的迹象了!这个例子也说明他们不能把握属灵真理。 “他要是睡了,就必好了,那我们还是不用麻烦去伯大尼了!” 但耶稣接下来明明地告诉他们:拉撒路死了。 (信徒的死亡被比作睡觉,见徒七60;林前十五51;帖前四13–18。)主不是说朋友死了他很开心,而是说他很高兴自己不在那里,现在他能施行神迹,让门徒见识他的权能。这样,不仅神得着荣耀,也能使门徒的信心加增。我们若以多马的态度来参照,门徒的信心无疑需要加强! “多马”这个名字在亚兰文里的意思是“双胞胎”,在希腊文里的对等词是“低土马”。我们不知道多马的双胞胎兄弟是谁,但当我们想到自己的不信和沮丧时,我们所有人似乎都是他的双胞胎兄弟。多马这个人一定要看到证据,才肯接受主耶稣确实复活了这个事实(约二十24–28)。多马是一个多疑的人,但我们必须承认他很委身:他愿意冒死跟随耶稣,奔赴危险。他的信心或许不能让人佩服,但他的忠心和勇气值得嘉许。

默想:

我该怎么解释主的迟延呢?我因为常常服事长辈,因此有许多临终关怀与主持葬礼的经验。主耶稣的迟延很不寻常,一般都应该尽快赶去,特别是期待看到主医治拉撒路的神迹发生。我可能也会像多马一样多疑,说:「我们也去和他同死吧。」我的信心无疑需要加强!复活对任何人来说,都是经验以外的概念,耶稣说:「这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。」我如果在场,也听不懂。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢原谅我像多马一样多疑,我的信心无疑需要加强!求祢帮助我明白怎么解释主的迟延,因为复活对任何人来说,都是经验以外的概念。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!