9月5日灵修

耶稣与父原为一

约翰福音10:22-30

诗歌:我是主羊

主领我到青草地安歇在溪水旁
黄昏时主与我一路同行
牧场上凡是属于主的羊都强壮
我是主羊
青草地溪水旁黄昏时有主与我同行
黑暗夜路崎岖一步一步随主行
主领我到青草地安歇在溪水旁
黄昏时主与我一路同行
牧场上凡是属于主的羊都强壮
我是主羊

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

在耶稣的三个宣告里面,最惊人的就是第三个。

3. “我是神的儿子”(约十22–42) 这一部分所记载的事件发生的时候,大概是约翰福音十章1至21节那件事发生两个半月之后。约翰将这些事放在一起,因为耶稣在这两段信息中都使用了牧人和羊的比喻。

a. 狭路相逢(约十22–24)。“献殿节”(即“哈努卡”〔Hanukkah〕,又称“光明节”)是在十二月庆祝,与基督徒庆祝圣诞节的时间相近。这个节日是为了纪念主前164年犹大·马加比(Judas Maccabeus)重新洁净圣殿,因为之前叙利亚塞琉古王朝的君王曾污秽过圣殿。上述历史事实可能与约翰福音十章36节里耶稣说的话有关,因为耶稣就是被父分别出来(献上)、差到世间的。犹太领袖庆祝这一伟大的历史事件,却在自己的圣殿里错过了一个绝佳的机会!领袖们在圣殿里围住耶稣,因此主不得不停下来,听他们讲话。这些人认为现在是该“摊牌”的时候了,他们不希望耶稣再回避问题。他们不停地对他说:“你叫我们犹疑不定到几时呢?你若是基督,就明明地告诉我们。”

b. 解释(约十25–42)。耶稣让他们回想自己早先的教训。他强调了他话语(“我已经告诉你们”)和工作的见证(类似的回答见约五17及以下和约七14及以下)。但我们的主这次解释得更深入。他向犹太领袖揭示了他们为什么不明白他的话语,也不能领会他工作的意义,因为他们不是他的羊。从人的角度看,我们成为主的羊是凭着信;但从神的角度来说,我们信是因为我们是主的羊。这里面有我们无法理解或解释的奥秘,但那并不妨碍我们接受它并喜乐(罗十一33–36)。神有自己的羊,他知道他们是谁。这些羊会听他的声音,并做出回应。失丧的罪人听到神的道,刚开始并不了解神的拣选。他只听到基督为世人的罪而死,知道自己借着信靠救主,就可以得到永生这份礼物。当他信靠救主,他就成为神家里的一员,神羊群中的羊。然后,他得知自己是被神“从创立世界以前,在基督里拣选”的(弗一4)。他也得知,每个得救的罪人都是父赐给他儿子“爱的礼物”(见约十29,十七2、6、9、11–12、24)。在圣经里,神的拣选和人的责任得到了完美的平衡,而神所配合的,我们不可把它们分开。耶稣接下去解释说,他的羊在自己和父的手中是稳妥的。他应许说,“他们永不灭亡”(约三16,六39,十七12,十八9)。假牧人带来的是毁坏(与约翰福音十章10节用的希腊词一样),但好牧人会确保他的羊永不灭亡。神的羊是稳妥的,这里有几方面的保证。首先,按定义——我们有“永远的生命”,那么它不可能既是有条件的,同时又是永远的。第二,永生是礼物,不是我们所能赚取或配得的。因此,若我们得救不是靠自己的好行为,而是靠神的恩典,那我们也不会因“坏行为”而失丧(罗十一6)。最重要的是,耶稣曾应许我们,他的羊永不灭亡;他的应许绝不会落空。我们要牢记,耶稣谈论的是他的羊——真信徒,而不是假冒者。狗和猪会重新犯罪(彼后二20–22),但羊是洁净的动物,会跟从牧人到青草地上。假教师夸耀自己有信心,甚至吹嘘自己的工作,但他永远进不了天堂(太七13–29)。我们大都认识一些人,他们宣称已经得救,却又回到罪中,他们的行为只能证明他们没有真正信靠基督。耶稣并没有应许每个人都将是稳妥的,他的应许只针对他真正的羊。主耶稣教导过他作为好牧人的服侍,当你回顾这一教导时,会注意到主和他的羊有三重关系。他和羊之间有爱的关系,因他为羊舍命;他们也有活泼的关系,因为他照顾这些羊。这种关系也是持久的关系,因为主保守他的羊,不让一只失落。主耶稣又做出了一个宣告,他知道自己这样说会让敌人震惊,也会给他们更多理由来反对自己(约十30)。但这就是宗教领袖所要的“明明的回答”。 “我与父原为一。”这句话明白无误地宣告了耶稣的神性,跟圣经中其他类似的经文一样明白无误。不过,这比他说自己“从天上降下来”(约六)或说“还没有亚伯拉罕就有了我”(约八58)更强而有力。 “一”这个字并非暗示父和子是完全相同的位格,而是意味着他们在本质上为一:父是神,子也是神,但父不是子,子也不是父。耶稣是在谈合一,而不是身份相同(见约十七21–24,也有类似的用语)。

默想:

我信耶稣是神的儿子吗?是,我信,但是我仍在求知。 “我与父原为一。”是三一的奥秘,他们在本质上为一:父是神,子也是神,但父不是子,子也不是父。耶稣是在谈合一,而不是身份相同,但是什么是不同的位格呢?如何才能避免形态论或是三神论的谬误?除了三一的知识,我还需要确信,「我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去。 我父把羊赐给我,他比万有都大,谁也不能从我父手里把他们夺去。」永生是不会失去的,这是主说的。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢把永生赐给我。我信耶稣是神的儿子,求祢帮助我以信求知,得以明白三一的奥秘,更重要的是确信永生是不会失去的,这是主耶稣祢说的。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!