9月3日灵修

但在神凡事都能

马太福音19:23-30;马可福音10:23-31;路加福音18:24-30

诗歌:没有难成的事

1. 我看见圣经中有神的应许,
在祂没有难成的事;
祂应许成全大而难成的事,
只要信靠祂的真道。

2. 这是神的话「在我凡事都能。」
为你而写,你当接受。
相信祂的应许,神不会落空,
凡祂所言祂必成就。

副歌:
没有难成就的事,只要你信靠救主;
没有难成就的事,只要信靠祂真道。
当听神的声音对你说:
『在我岂有难成的事吗? 』
你当专心倚赖信靠,接受救主真道;
所有的事,所有的事,
所有的事,在神必能成就。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

路加福音的叙事中记载,门徒听到耶稣宣称富人得救如此困难,不禁大惊失色。他们都是犹太人,而犹太人向来相信财富是神祝福的标志。 “倘若富人都不能得救,”他们推论道,“那我们这些余下的人还有什么指望呢?”约翰・洛克菲勒曾说过,财富是“天降的赏赐,表明'这是我的爱子,我所喜悦的。' ” 拥有财富不是让人远离天堂的原因,因为亚伯拉罕、大卫和所罗门都是富人。被财富迷住并信靠财富,才让救恩对富人变得遥不可及。财富给人一种虚假的成就感和安全感;当人志得意满时,他们觉得自己不需要神。彼得在路加福音十八章28节的评论,暗示他对门徒身份有一种相当商业化的看法:“将来我们要得什么呢?”(太十九27)耶稣承诺,他们所有人(路加福音十八章29节的you是复数,表示“你们”)今生得祝福,来世得奖赏;

 

在马太福音的记载,

4. “这样谁能得救呢?”(太十九23–26)当时的犹太人相信,财富是神祝福的证据。他们这样认为,是基于神在以色列建立之初给这个民族的应许。神确实应许过,若他们顺服,就会得到物质上的祝福;若不顺服,就将失去这样的祝福(见申二十六–二十八)。但那是在以色列的婴孩期,神只有通过赏罚的方式来教导他们。我们不也用这样的方式来教导孩童吗?然而,最高层面的顺服并不是基于对奖赏的渴望或对惩罚的惧怕,而是出于爱。在耶稣的生命和教导中,他努力向人表明,内在属灵的祝福远比物质所得更重要。神看的是内心,他希望建造人的品格。救恩是神的礼物,是赐给有信心之人的。物质的富有并不能保证神喜悦一个人。作为好犹太人,门徒听到主对财富的评论感到吃惊。他们的问题反映出他们的神学:“如果富人都不能得救,那像我们这样的人有什么指望呢?”当然,耶稣并不是说拥有财富会阻碍人进天国。某些手抄本的马可福音十章24节是这样说的:“依靠财富的人要进神的国是何等的难。”这正是主教导的意思。亚伯拉罕非常富有,可他也是一个大有信心的人。只要不为财富所驾驭,拥有财富是好的。我们不能一边跟随王,一边为属世的财富而活。人不能同时侍奉神和金钱。贪财是万恶之根(提前六6–10)。耶稣基督要求所有愿意跟从他的人要爱他胜过一切。

二、我们必须毫无保留地顺服他(太十九27–二十16) 彼得很快就看出富有首领和贫穷门徒之间的差别,于是他问耶稣,“我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?”耶稣赐给他们一个不可思议的应许,就是今生和来生的奖赏。当主建立自己的国度时,他们要与他一同坐在宝座上。他们为主的缘故舍弃的任何好东西,主将会百倍地回报给他们。换句话说,实际上他们并不是在牺牲,而是在投资,只是并非所有的报酬今生就能收到。然而,耶稣察觉到彼得的问题里可能带着错误的服侍动机。因此,他接着发出一个警告:那些自以为在前的,在审判中将要在后,而那些在后的最终将要在前。

 

马可福音的记载中,主耶稣关于财富的话,门徒听见就觉得诧异,因为犹太人认为发财是蒙福的明证。今天很多人还坚持这种错误观念,尽管约伯的信息、主耶稣和门徒的榜样以及新约明确的教导都反对这种观念。就这个年轻人而言,他的财富让他失去了最大的祝福,就是永生。今天,财富仍然使富有的人变为贫穷,让在前的人反倒在后(见林前一26–31)。钱财是能干的仆人,却是恶劣的主人。你若拥有钱财,就应当为此感恩,并妥善利用钱财,好荣耀神;但是钱财若拥有你,你就要小心了!有钱可以买东西是好事,但别失去钱买不来的东西。财富塞住了这个年轻人的心,让他不能领受圣道的种子,因此不能得救(太十三22)。等到收割的日子,他该多难过呢?然而,彼得的反应表明,他自己心里还有一些问题。 “将来我们要得什么呢?”(太十九27)这句话表明一种庸俗的观念,彼得用等价交换的方式看待基督徒生活:“我们为主耶稣舍弃了一切,会得到什么回报呢?”我们可以对照彼得这里说的话和但以理书三章16至18节三位犹太人的话,以及彼得后来在使徒行传三章6节所作的见证。从“我能得到什么?”到“把我所有的给你!”,彼得显然进步了。耶稣说,凡是跟从他的人,都不会失去那些真正要紧的东西,不论是今世还是来世。神必赏赐每个人,然而,我们必须反省自己的动机:“为我和福音的缘故”(见可八35)。二十世纪著名基督徒工业家勒图诺(RG LeTourneau)说,“若你奉献是为了得好处,那你什么也得不到!”如果我们牺牲只是为了得到赏赐,那就永远得不到赏赐。注意耶稣的应许里也提到“受逼迫”。他早就告诉门徒,犹太人和外邦人要在耶路撒冷合谋杀死他;现在他又对门徒说,连他们也要受逼迫。神既赐给我们祝福,又让我们争战,叫我们得以长大成人,作合神心意的儿女。对普通人来说,有钱的年轻官长在前,贫穷的门徒在后。但神从永恒的角度看事情——在前的要在后,在后的要在前!那些看自己在前的人,在神眼里是在后的;那些看自己在后的人,要得在前的赏赐!这对真门徒来说,无疑是极大的鼓励。

默想:

我有为主耶稣舍弃了一切吗?彼得的反应“将来我们要得什么呢?”不也是我的动机吗?年轻的时候以为自己跟从主是因为爱主,义无反顾。渐渐年长才知道自己仍然有许多搀杂的动机,又要来世得永生,还要今世得百倍。主的回答却是「然而,有许多在前的,将要在后,在后的,将要在前。」前后不是指时间上的,而是指成就上的。外表的成功未必是真的,因为奖赏的是上帝!祂在乎的是「人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地, 」

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢不嫌弃我。我有为祢舍弃一切吗?求祢帮助我为祢和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、儿女、田地,并有纯正的服侍动机。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!