9月26日灵修

耶稣权柄天上来

马太福音21:23-27;马可福音11:27-33;路加福音20:1-8

诗歌:祂是主

1. 我主降世为人,舍天上荣耀,
在世上饱受讥笑和耻辱。
是君王也为奴仆,是牧人和羔羊,
祂背负世人忧伤和痛苦。
2. 我主贫贱卑微,被轻视拒绝,
在十字架上神子舍生命。
就如同羊被宰杀,流出无辜宝血,
因祂的牺牲,我们得救赎。
3. 撒旦权势猖狂,网罗四处起,
但救主墓前大石已辊开。
那生命之子复活,被高举得荣耀,
天庭和地上高声齐唱和。

(副歌)
祂是主,祂是主!
祂从死里复活,祂是我救主!
万膝当跪拜,万口当颂扬,
耶稣基督是主。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事接着说,

三、不服从神的话(太二十一23–二十二14) 祭司长和长老要耶稣解释,他洁净圣殿的权柄从哪里来,耶稣用一个问题和两个比喻来回答他们。作为以色列属灵生活的监护人,他们有权提出这个问题。然而,他们的无知令人震惊。耶稣侍奉他们已有三年之久,他们却仍然拒绝面对事实。他们只想要更多的证据。耶稣令他们回想约翰的侍奉,并不是回避问题。约翰曾为耶稣预备道路。首领们若是接受约翰的服侍,必定也会接受耶稣。可悲的是,这些人容许希律逮捕约翰并杀害他。他们若不接受约翰的权柄,同样也不会接受耶稣的权柄,因为他们两人都是神所差来的。基督徒生活有一个基本原则:我们若不遵行神已经告诉我们的,就不可能学习新的真理。 “人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神”(约七17)。宗教领袖拒绝了约翰所传的真理,因此耶稣无法再传给他们新的真理,因为他和约翰都服在同一个权柄之下。

回到马可福音的叙事,

3. 仆人先知(可十一27—十二44) 接下来几天,耶稣在圣殿服侍,宗教和政治当局的代表向他发动一波又一波攻击,试图用他们的问题陷害他。耶稣回答了四个问题,然后用一个问题让他们永远闭嘴。

a. 权柄问题(可十一27—十二12)。公会的人是负责看守律法的,他们有权力、也有责任调查任何自称神所差来的人,包括耶稣(见申十八15–22)。然而,这些人心胸狭隘,动机不纯。他们不是寻求真理,而是寻找证据用来害人(可十一18)。耶稣知道他们打的什么算盘,就用另一个问题反诘他们,让他们的虚伪大白于天下。为什么要提到施洗约翰?原因很清楚:如果我们拒绝神已经启示的真理,那神就不会向我们启示任何新的真理。这个基本原则,约翰福音七章17节讲得很清楚:“人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。”英国传道人罗伯森(FW Robertson)说,“顺服就是属灵知识的器官。”既然犹太宗教领袖不接受约翰的教导,那神何必对他们讲新道理呢?假如他们听从约翰的信息,就会欢喜顺服基督的权柄,因为约翰的使命本是向以色列介绍弥赛亚。犹太领袖陷进他们自己挖的坑里。他们不问“什么是真的”,也不问“什么是对的?”他们问“什么是安全的?”这永远是伪君子和哗众取宠者的思路。它当然不是耶稣的思路(可十二14),也不是施洗约翰的思路(太十一7–10)。耶稣没有拒绝回答他们的问题,只是拒绝接受和认可他们的虚伪。他不是逃避问题,而是诚实面对问题。

路加福音的叙事接着说,耶稣早就告诉十二门徒,到达圣城耶路撒冷时将会遇到冲突与苦难。 “人子必须受许多的苦,被长老、祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。”(路九22)耶稣对将要临到的事心中有数、毫无惧怕。在这一章里,你会碰到三类宗教领袖(路二十1),见证他们与耶稣的冲突。他们挑战耶稣,因为主曾洁净圣殿,称他们是“贼”。他们试图在耶稣的话语上抓住把柄,这样就可以捏造出控告他的证据,将他作为国家公敌逮捕。但他们提出这些问题不仅仅是诡计,还有别的意义。路加福音九章22节(以及路二十17)翻译为“弃绝”的那个词指的是“调查后弃绝”。在逾越节第十天到第十四天期间,犹太人必须仔细检查逾越节的羔羊,确保它们没有任何瑕疵(出十二1–6)。耶稣基督,神的羔羊(约一29),在最后一周里被敌人仔细察看、试验。但是尽管他们看了,学习了,还是弃绝了基督。不过,耶稣也在检验他们!因为当他们向耶稣提问时,耶稣也反问他们,而他们的回答暴露了内心的无知、仇恨及不信。主的问题集中在四个不同的人身上。

一、关于施洗约翰的问题(路二十1–19) 洁净圣殿是一桩戏剧性的事件,既吸引了众人的注意,又惹起了宗教体制(内人士)的愤怒。耶稣每天把圣殿当作自己的服侍基地,这使犹太公会的成员更加愤慨,因此他们决定去审问他。 “你仗着什么权柄做这些事?”他们问,“如果你确实有权柄,那权柄是谁给你的?” 权柄对任何社会、政治或宗教组织的成功都很重要;没有权柄,就会出现混乱。大祭司宣称他们的权柄是来自摩西,因为律法将利未支派分别出来,在至圣所服侍。文士是研究律法的,他们宣称自己的权柄来自学习解经时师从的拉比们。以色列的长老是家族和宗族的领袖,通常是因阅历丰富和智慧出众而被选拔出来。所有这些人都对自己的权柄胸有成竹,敢于当面对抗耶稣。他们想把主推到一种两难境地:不管耶稣怎么回答,都会有麻烦。如果耶稣说自己没有任何权柄,他就会因侵犯圣殿、像先知那样行事而触犯犹太人。如果耶稣说自己的权柄是从神来的,就会跟罗马人起冲突,罗马人一直在警惕可能会出现的弥赛亚,特别是逾越节期间(见徒五34–39,二十一37–39)。请注意主是如何智慧应对,化险为夷,使敌人全部陷于被动的。首先,耶稣问了一个问题(路二十3–8);然后耶稣讲了一个比喻(路二十9–16);最后耶稣引用了一则预言(路二十17–18)。在每种应对方式里,耶稣都揭露了以色列民族的罪。

1. 他们先前的拒绝(路二十3–8)。耶稣让他们回顾施洗约翰的原因有两个。第一,约翰曾指着耶稣,把他介绍给以色列民族(约一15–34),所以他们拒绝约翰就是拒绝主耶稣基督。第二,如果我们不顺服已知的真理,神就不会向我们启示新的真理,这是一条属灵原则(见约七14–17)。他们既已拒绝顺服约翰的信息,还有什么必要回答他们的问题?现在,轮到宗教领袖陷入两难境地!不管给出何种回答,他们都会碰到麻烦,所以他们决定“装哑巴”,根本不作回答。他们提问时诡诈,逃避回答时又装假。即使耶稣给了他们一个答案,他们的心也没有预备好接受。他们若不顺服施洗约翰所传的神的信息(路七24–30),也不会顺从神的儿子所传的信息。这就是耶稣讲这个比喻的主题。

默想:

我有没有认出主耶稣的权柄是从天上来?如果我不顺服已知的真理,神就不会向我启示新的真理,在信仰的道路上,顺服权柄是必要的!我承认自己也有反权威的心态,以至于不能轻易顺服,然而主在我身上应该有绝对的王权,这不是认不认出祂权柄的问题,而是承不承认他是我的主?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢在我身上有绝对的王权,求祢帮助我不但认出主耶稣的权柄是从天上来,更是承认祢就是我的主,使我能轻易顺服。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!