9月24日灵修

主咒诅无花果树

马太福音21:18-19;马可福音11:12-14

诗歌:晚祷

1. 若我今日伤害他人心灵,若我今日使别人走错路,
若我今日照己心意偏行,求主赦免。

2. 若我今日言语不合体统,若我今日不关怀人需要,
因此使别人受伤害亏损,求主赦免。

3. 若我今日对人冷落顽梗,若我今日只顾贪图安逸,
不愿坚守神所交付职分,求主赦免。

4. 求你赦免我所承认众罪,求你赦免隐而未显罪愆,
求你常常引导爱护保守。阿门,阿门。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频

灵训:

马太福音的叙事接着说,

2. 诅咒无花果树(太二十一18–22)。耶稣居然会诅咒一棵树,这听起来多少有些叫人吃惊。令这棵树枯萎的能力,也能赋予它新的生命,令它结果。当然,耶稣不会让一棵树因不结果子而担负道德上的责任。思想这件事发生的时间和地点,我们就能更好地理解其中的含义。那时耶稣在耶路撒冷附近,时间已经到了他公开服侍百姓的最后一周。无花果树象征以色列民族(耶八13;何九10、16;路十三6–9)。就像这棵树只有叶子没有果实,以色列也徒有宗教的外表,缺乏信心的实践经历以及由此带出的敬虔生活。耶稣不是对树发怒,相反,他用树来教导门徒几个功课。神期望他的百姓在生命中能结出果子。果子是生命的产物。叶子的存在通常暗示果子的存在,但这棵树的情况却不一样。在无花果树的比喻中(路十三6–9),主人给了园丁更多的时间照看这棵树,但现在时候到了。这棵树除了白占地土外,没有任何用处。我们可以将这个比喻应用到个人的生命,但它主要是针对以色列民族的。审判的时候到了,法官已经宣告了判决,只是要到大约四十年后才会执行。那时罗马军队将攻陷并毁灭耶路撒冷和圣殿,驱散百姓。

回到马可福音的叙事,

2. 仆人审判官(可十一12–26) 主耶稣咒诅无花果树和洁净圣殿,这两件事都是象征,表明以色列民族的属灵状况极其悲惨。虽然以色列享有许多特权和机会,但这个民族外面不结果子(树),里面腐败(殿)。耶稣很少施行审判(约三17),但有时候神只得如此(约十二35–41)。

a. 咒诅无花果树(可十一12–14、20–26)。无花果树三四月长叶子,六月结果,八月可以再收一季,十二月还可以收第三季。有叶子就表示有果子,尽管可能是前一季剩下的果子。注意,在这件事上,耶稣并没有借助什么特别的知识,他得亲自走到树下去看。如果他有能力杀死这棵树,那为什么不用这种能力来医治这棵树,让它结果子?除了让猪投海之外(可五13),主耶稣用神的能力来毁灭自然界的东西,这是仅有的一次。

默想:

主耶稣为何咒诅无花果树?我相信祂不是因为肚子饿才这么做,因为他能行五饼二鱼、变水为酒的神迹,当然也能使无花果树结果子。这是因为祂要用实物教学,好叫门徒明白真理。我是不是白占地土呢,还是在为神的荣耀结果子?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拯救了我,得以服事 神,求祢帮助我不白占地土,而能去为神的荣耀结果子!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!