9月18日灵修

马利亚香膏抹主

约翰福音12:1-8

诗歌:是否我已将最好的献耶稣?

1. 是否我已将最好的献耶稣?
祂死在残酷的十架,
当想主在加略山的大牺牲,
必期望我将最好的献祂。

2. 许多宝贵光阴我浪费虚度,
深觉为主而用不多,
因为我对主耶稣太少爱心,
我想主的心会为我难过。

副歌:我带领多少失丧者蒙拯救?
帮助多少被囚者得自由?
是否我已将最好的献耶稣,
主赐厚恩是否白受?

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

我们今天早上又要回到约翰福音的叙事,约翰福音十二章记载了主耶稣服侍期间经历的第二次大的危机,这是使徒约翰亲眼所见的。第一次危机是:尽管他就是“道路”(约十四6),很多门徒却退去,不再和他同行(约六66)。在这一章里,约翰告诉我们,尽管他是“真理”,很多人却不愿信他(约十二37及以下)。第三次危机出现在约翰福音十九章:尽管他是“生命”,领袖们却将他钉上十字架。约翰福音开篇就告诉我们,耶稣“到自己的地方来,自己的人倒不接待他”(约一11)。在前十二章里,约翰出示了一个个见证和证据,要使我们确信耶稣的确是基督,是神的儿子。这一切的证据,以色列的领袖都亲眼看到了,然而他们却拒绝耶稣的宣称。耶稣既被自己的同胞拒绝,就与自己的门徒,就是他最爱的人(约十三1)一起退去了。在这一章里,我们看到主耶稣基督与四群人相处。研读这部分内容时,我们可以学到一些功课。

1. 耶稣和他的朋友们(约十二1–11) 主耶稣知道,犹太领袖一门心思要捉拿并除灭他(约十一53、57),可他还是返回了伯大尼,那里离敌人的大本营仅有三公里。为什么?为了与他亲爱的朋友马利亚、马大和拉撒路一起度过安静的时间。这次,马大又忙里忙外,马利亚则在耶稣的脚前敬拜(见路十38–42),这符合她们的个性。马太福音二十六章6至13节和马可福音十四章3至9节也记载了马利亚膏抹主这件事。我们不要把它与路加福音七章36至50节记载的事混为一谈,那里讲的是一个做过妓女的女人,在法利赛人西门的家中膏抹耶稣。马利亚是一个贞洁的女子,她也在西门家中膏抹耶稣,但这个西门以前得过麻风病(可十四3)。路加福音七章里的事发生在加利利,而我们现在要查考的这件事则发生在犹太地。在这两件事里,两个人都叫“西门”并不足为奇,因为当时“西门”是个很常用的名字。结合圣经中三处对此事的记载来看,我们就会得知马利亚既膏抹了耶稣的头,也膏抹了主的脚。在她这一方来说,这一举动是出自她纯洁的爱,因为她知道她的主即将受苦并受死。马利亚常常坐在耶稣脚前,听他讲话,所以她知道主将要做的事。伯大尼的马利亚并没有去坟墓那里膏抹耶稣的尸体,她不在那群妇女当中(可十六1),这一点要注意。从某种意义上讲,马利亚是趁时间还来得及之前表达她对耶稣的委身。她趁耶稣还活的时候就“献上玫瑰”,而不是等到他的安葬之日!她出于爱和敬拜的举动是公开的、自发的、舍己的、慷慨的、个人的、自然的。耶稣称之为“一件美事”(太二十六10;可十四6),既夸赞她,又为她辩护。买那瓶香膏要花掉一个普通工人一年的工资。然而马利亚像大卫一样,不想用白得的东西献给主(撒下二十四24)。她这个美好的敬拜举动,给他们用餐的屋子带来了芳香,它带来的祝福也传遍了世界(太二十六13;可十四9)。马利亚那晚绝对想不到:她对基督的爱,会成为随后数世纪全世界信徒的祝福!马利亚以奴仆的姿势跪在耶稣脚前。她解开了头发(这是犹太妇女当众不会做的事),就是谦卑自己,把自己的荣耀摆在耶稣的脚前(见林前十一15)。当然,她遭受了误解和非议;但当有人献出自己最好的东西给主时,遭受批评是屡见不鲜的。犹大是最先批评马利亚的人,可悲的是,其他门徒也随声附和。他们不知道犹大是魔鬼(约六70),还钦佩他挂念穷人。别忘了,犹大是管钱的,此时恰逢逾越节,他也许特别希望周济穷人(见约十三21–30)。直到最后一刻,门徒还相信犹大是主忠实的跟随者。约翰福音十二章4至6节记载了犹大说的话,这是四福音书里他第一次说话。他说的最后一句话记载在马太福音二十七章4节。犹大是个贼,惯于从他掌管的钱袋里偷钱。 (译作“囊”的那个希腊词,本来是指存放管乐器上面哨嘴的小盒子。后来又泛指一切小盒子,特别是钱盒子。旧约圣经的希腊文译本中,在历代志下二十四章8至10节里,约阿施王所设收捐项的柜子用的也是这个词。)犹大无疑已经决定离弃耶稣,但他最后仍想再捞一把。也许他原本盼着耶稣打败罗马人,建立国度;若是那样,犹大就会当上财政大臣!马利亚所做的事不仅是对耶稣的赞美,也是对她自己生命的祝福。她还成为了那个家庭的祝福,使那户人家芳香四溢(见腓四18);直至今天,她仍然是普世教会的祝福。她在伯大尼那个小村子里的委身之举,到现在仍然荡出“祝福的层层涟漪”。然而犹大的情况正相反!我们会给女儿取名叫“马利亚”,却没有父母会给儿子起名为“犹大”。他的名字在字典里被列为“背叛”的同义词。马利亚和犹大的对比可以在箴言十章7节里看到:“义人的纪念被称赞,恶人的名字必朽烂。”传道书七章1节也说,“名誉强如美好的膏油”。马利亚这两样都有。马太福音二十六章14节给我们的印象是:犹大这次被主责备之后,就立即去到祭司那里,与他们讨价还价,要把耶稣交在他们手中。不过,在这次出卖之前,很可能还发生了马太福音二十一章至二十五章记载的那些事。主耶稣这次在伯大尼责备犹大,无疑刺激了犹大,让他铁了心要出卖主。当然,耶稣再次公开宣告了自己的死亡,这个事实也促使犹大伺机逃命。

默想:

是否我已将最好的献耶稣?就像马利亚一样,主耶稣对她有恩,而她也是个感恩图报的人。我自己的生命中就深深地经历主重价的恩典,不是一帆风顺、升官发财,而是像我这样不配的罪人,祂竟然没有嫌弃我。我曾经是个自暴自弃的家伙,流连在赌博性的电动玩具场中,直到三光:天光、人走光、钱也输光。我曾经想拿菜刀把手砍下来,但是知道没有手我还是会去赌。输赢不是我所在乎的,我只是迷恋那种上瘾的感觉。我曾经想自我放逐,成为所谓的社会边缘人,事实上在我身边赌博的陌生人都是那种人。感谢主,祂没有撇弃我,而是用祂测不透的怜悯救赎了我。当我在十年后当选十大杰出青年时,我第一句话就是「感谢上帝!」因为在我身上所见证的并不是冲破逆境、努力向上的故事,而是浪子回头、 神改变生命的大能作为。这世上的珍宝我没有一样能带走。应该趁着我还能献上的时候,打碎玉瓶,把贵重的香膏浇在基督身上。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有撇弃我,而是用祢测不透的怜悯救赎了我。求祢帮助我将最好的献耶稣,趁着我还能献上的时候,打碎玉瓶,把贵重的香膏浇在基督身上。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!