9月16日灵修

主住在撒该家里

路加福音19:1-10

诗歌:开你心门

开你心门让祂进来
祂要挪去你的罪和忧伤
祂或许不会再来到
请打开心门让耶稣进来
牵祂手牵祂钉痕手
让祂指示你道路
耶稣是你最好朋友
开你心门让耶稣进来(×2)
将你心门打开

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

当耶稣向耶路撒冷行进时,他告诉门徒将要发生什么事,但门徒不明白主在说什么(路十八31–34)。人群中有些人以为,主耶稣要去耶路撒冷将以色列人从罗马的奴役下拯救出来,实现神的国。还有些人跟随耶稣,只是想看他行下一个神迹。在这一章里,路加医生从主耶稣的三重服侍展示了他到底是谁。

一、寻找失丧罪人的救主(路十九1–10) 撒该这个名字的意思是“义人”,但这个税吏头目名不符实。当然,耶利哥的犹太宗教团体不可能认为他是义人,因为他不仅向同胞征税,还为不洁的外邦人工作!税吏因超额征收税款而臭名昭著;征收的钱越多,他们收入越多(路三12–13)。尽管撒该是犹太人眼中的叛徒,却是主眼中宝贵的失丧罪人。看看撒该那天经历的转变很有意思,那全是因为耶稣到了耶利哥。

1. 男人变成孩子(路十九2–4)。在东方,男人跑步是不太常见的,特别是一个有钱的政府官员,然而撒该却像个孩子似的,沿着街道跟在游行队伍后面跑。他甚至爬到树上去!好奇心是大多数孩子的特征,撒该那天就是受好奇心驱使。约翰・加尔文写道:“好奇心和单纯是为信心做准备的。”情况常常如此,这句话也完全适用于撒该。为什么挤得人山人海?他们跟随的这个拿撒勒人耶稣是何方神圣?我可别错过什么!耶稣说,“凡要承受神国的,若不像小孩子,断不能进去。”(路十八17)或许没什么比骄傲更能拦阻“成功”人士信靠耶稣了。

2. 寻找的被寻见(路十九5)。撒该以为自己在寻找耶稣(路十九3),但其实是耶稣在寻找他(路十九10)!从本性上讲,失丧的罪人不会寻找救主(罗三11)。当我们人类的第一对父母犯罪时,他们躲避神,神却来寻找他们(创三1–10)。当耶稣在地上服侍时,他找到了失丧者;今天,圣灵仍在借着教会寻找失丧的罪人。我们不知道神如何在撒该心里动工,预备他与耶稣见面。以前是税吏(路五27–39)的利未是否是撒该的朋友之一?是利未告诉撒该有关耶稣的事情吗?他在为撒该祷告吗?撒该是否厌倦了财富,开始渴望更好的事物?我们不能回答这些问题,但寻找罪人的救主总会找到想要洗心革面、寻求新生的罪人,为此我们深感欣喜。

3. 小个子变成伟人(路十九7–8)。“身材矮小”,不能从众人头上看过去,那不是撒该的错。他尽其所能克服自身的不利条件,把尊严抛到一边,爬到树上。从属灵意义上讲,我们所有人都“身材矮小”,因为“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀”(罗三23)。没有人够得上神的高标准;我们都“太渺小”而无法进入天堂。可悲的是,很多失丧的罪人自认为“伟大”。他们用人的标准来衡量自己——金钱、地位、权柄和吹捧——这些都是“神看为可憎恶的”(路十六15)。他们自以为拥有一切,实际上是一无所有(启三17)。撒该信靠耶稣基督,成为真正的“亚伯拉罕的子孙”,意思就是信心之子(罗四12;加三7)。你也能变成那样的伟人!

4. 穷人变得富有(路十九9–10)。人们以为撒该是富人,实际上他只是个破产的罪人,需要神赐下的永生,那是世上最昂贵的礼物。这是四福音中唯一一例耶稣自请去到某人家里,它阐释了启示录三章20节。撒该不是因为承诺做好事而得救的。他得救,是因着用信心回应基督向他所说的恩言。因着信靠救主,他保证偿还曾亏负的人,这就显明了信心的证据。得救的信心远不只是虔诚的话语和感觉,它会产生与基督之间活泼的联合,使生命得着改变(雅二14–26)。根据摩西律法,贼若承认了他的罪行,必须退还他偷的东西,再加上五分之一,并要向神献上赎愆祭(利六1–7)。他若偷了不能偿还的东西,必须赔偿四倍(出二十二1);他若被抓,人赃俱获,得赔偿双倍(出二十二4)。撒该没有对律法条文斤斤计较,他主动提出赔付最高金额,因为他的心被真正改变了。神的儿女生来就是富有的,因为他在耶稣基督里分享“各样属灵的福气”(弗一3)。我们除了有神丰富的荣耀(腓四19)和智慧(罗十一33),还有神丰富的恩典和怜悯(弗一7,二4)。这些“测不透的丰富”,我们永远不能完全领会或穷尽(弗三8)。

5. 主人变成客人(路十九6)。耶稣自请去到撒该家,撒该喜乐地接待他。喜乐是路加福音的关键主题之一,这个词在这卷书中以各种形式出现了不下20次。得救的经历自然会在信徒心里产生喜乐。撒该成为自己家里的客人,因为现在耶稣是他的主人。他准备好顺服主,愿意做需要的任何事,在人前树立真实的见证。当然,人们批评耶稣到税吏家里去(路五27–32),但主不理会他们的话。这些批评者也需要被拯救,但没有迹象表明他们信靠了耶稣。当一天开始时,你根本不知道它会如何结束。对撒该而言,那一天以与神儿子的喜乐相交结束,因为撒该已经脱胎换骨,成为有新生命的新人。现在,耶稣仍在寻找失丧的罪人,渴望拯救他们。耶稣找到你了吗?

默想:

我的生命该如何改变?我是初二的时候信主的,班上有一位同学向我传福音,我被他信仰的虔诚所吸引。那时候学校门口常常有基甸会的弟兄来发免费的圣经,我也拿了一本,有一天,我读到启3:20耶稣说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」,非常受感动,我就向耶稣祷告说:「我愿意打开心门,请祢进来,做我的救主与生命的主,赦免我的罪,改变我的生命,使我做个新造的人!」从那一天起,我的生命有了很奇妙的改变。我可以见证,耶稣是人生问题唯一的答案,如果您还不认识耶稣,现在就可以跟着我向耶稣祷告。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我的生命有了很奇妙的改变。求祢帮助朋友们像我一样,也向耶稣祷告说:「我愿意打开心门,请祢进来,做我的救主与生命的主,赦免我的罪,改变我的生命,使我做个新造的人!」。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!