9月14日灵修

门徒相争谁为大

马太福音20:20-28;马可福音10:35-45;路加福音22:24-27

诗歌:奴仆君王

1. 你道成肉身为人子,
隐藏荣耀甘心入世,
谦卑舍己服事人,
因你所赐我得永生。

2. 在那流泪园子里,
我的重担祂全背起,
祂悲痛流下泪说,
惟照你旨不照我意。

3. 来,看祂手脚钉痕,
就能明白祂的救恩,
造穹苍星晨的手,
甘心被钉为我受苦。

4. 让我们学习祂样式,
生活举止以主为是,
彼此所需可选择,
为着基督我们服事。

(副歌)
这是我神,奴仆君王,
祂召我现在跟随祂,
领我生命每一日献上自己,
敬拜这位奴仆君王。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

在马太福音的记载,与这个受苦受难的宣告形成鲜明对照的,是雅各、约翰和他们的母亲撒罗米的请求。耶稣在谈十字架,他们关心的却是冠冕。他们想要在主特殊的宝座旁预留座位!我们的印象是撒罗米这位母亲在背后挑唆,她满心想抬举自己的儿子。在批评他们之前,让我们先看看他们在这件事中值得嘉许的地方。首先,他们确实相信祷告,也敢于相信耶稣所给出的应许,就是坐在宝座上的应许(太十九28)。那节经文中的“复兴”一词意思是“新生”,指的是新世界,就是耶稣再来时他和跟随者将要一同统管的新世界。相信主会设立宝座是需要信心的,毕竟,他刚刚才告诉门徒他将要死去。但他们的请求也有几个错误。首先,这乃是出自无知。 “你们不知道所求的是什么。”耶稣回答他们。撒罗米并没有意识到通向宝座的道路是艰难的。雅各是门徒中第一个殉道的,约翰也要忍受拔摩海岛上的艰难时日。这三个信徒想达成自己的心愿,而非成就神的旨意,并且他们想按自己的方式来达成所愿。其次,他们缺乏属天的目标。他们所想的和世人一样:雅各和约翰想要“作主治理”其他门徒,就像未得救的外邦君王统治他们的臣民。他们的请求是属肉体的(世俗的),因为他们自私地求自己的荣耀,而非荣耀主。在彼得之前先想到这点并来求主,他们一定觉得很放心!最后,这请求非但是属世和属肉体的,它也是属撒但的。这乃是出于骄傲。撒但也曾寻求宝座(赛十四12–15),后来从天坠落。它也曾以宝座引诱耶稣,却遭到了拒绝(太四8–11)。撒但夸大结果(宝座),而不是实现结果的过程。耶稣警告撒罗米和她的儿子,那些特殊的宝座是留给那些配得之人的。神的国里没有捷径。这个请求导致其他门徒的“恼怒”,很可能因为他们自己没有第一个想到!从上头来的智慧总是带来和睦,但今世的智慧却往往导致纷争(雅三13–四3)。自私只会带来争吵和分裂。这次的争吵给耶稣机会来教导门徒关于为首的功课。在他的国度里,我们绝不能效法世界的榜样。我们的榜样是耶稣,不是公司总裁或有钱的名人。耶稣来是作仆人,因此我们也当彼此服侍。他来是为我们舍命,因此,我们也当竭尽生命去服侍他和别人。马太福音二十章26节中“用人”这个词的意思是“仆人”。英文单词deacon(执事)就来源于这个词。 27节中的“仆人”一词意思是“奴隶”。并非所有的仆人都是奴隶,但每个奴隶都是仆人。可悲的是,在今天的教会中,名人太多,仆人太少。想要“操权管束”(太二十25)的人多,愿意拿起毛巾端起水盆为人洗脚的人少。 “为大”的关键不在于地位或权力,而在于品格。我们得到宝座是靠付出生命,而不是靠用嘴唇祷告。我们必须在耶稣基督的服侍和受苦上与他认同,即便是他,若不走这条十字架的道路,也不能到达宝座。腓立比书二章1至18节对此给出了最好的解释。只有不断地改进服侍,才能提升我们的祷告。如果我们是在服侍主、服侍人,就不会自私地祈求自己的益处。我们若能诚实地说:“主啊,请说,仆人敬听”,那么主就会对我们说,“仆人,说吧,你的主听着”。我们的祷告若不能让我们成为更好的仆人,那么,祷告肯定出了问题。我们的祷告使我们更易与人相处吗?雅各和约翰为一己之私祷告,却将整个信徒群体卷入争执的骚乱中!我们的祷告使我们更像耶稣基督吗?我们的祷告让我们“付出代价”了吗?合神心意的祷告不是意味着逃避,而是参与其中。我们的祷告若不能让我们更靠近十字架,那这些祷告就不在神的心意中。撒罗米学会了她的功课。当主耶稣被钉十字架时,她站在十字架旁(约十九25,“他母亲的妹妹”),分担他的忧伤和痛苦。在主的两旁,她没有看到宝座,只看到了十字架上的两个强盗。她听见耶稣将她的儿子约翰交给他的母亲马利亚。撒罗米曾因自私而受责备,她温顺地接受了。

马可福音的记载中,主耶稣刚刚宣布自己即将受难,这时候雅各和约翰却来求主让他们坐高位,我们读到这里,觉得他们真是丢脸。雅各、约翰和他们的母亲(太二十20–21)怎么这么麻木、这么自私?耶稣第一次宣布自己受难的时候,彼得的反应是和主顶嘴;耶稣第二次宣布自己要上十字架的时候,门徒的反应是彼此争论谁为大(可九30–34)。这些人完全不明白十字架到底意味着什么。实际上,撒罗米和两个儿子是在支取主耶稣的应许:主耶稣讲过,门徒将来要和主耶稣一同坐在十二个宝座上。 (见太十九28。因为马可的读者主要是外邦人,所以他没有提到这个应许。)他们来支取这个应许,本身就需要信心,尤其是耶稣刚刚讲过自己要受难。这三个人同心合意地来求主耶稣(太十八19),而且他们有主的话语为凭据,所以耶稣没有理由拒绝他们的请求。只是有一点:他们的请求是出于自私,而神不垂听自私的祷告(雅四2–3)。神垂听祈求,是为了管教我们,引导我们按照他的旨意来祈祷(诗一〇六15;约壹五14–15)。雅各、约翰和撒罗米不明白,祷告蒙应允必须付出代价。耶稣要答应他们的请求,就必须受苦受死。他付这么大的代价,难道只是为了让他们白白坐宝座?这样荣耀神吗?耶稣即将受苦受死,他把这件事比作喝杯(可十四32–36)和受洗(路十二50;见诗四十一7,六十九2、15)。这是极大的痛苦——而雅各和约翰说他们能与耶稣同受这苦!他们还不太明白自己在讲什么,因为将来他们真要受主所受的洗,喝主所喝的杯。雅各是第一个殉道的门徒(徒十二1–2),约翰也要受大逼迫。雅各和约翰的动机是属地的聪明,不是属天的智慧,因此他们触怒了其他门徒,引发纷争(见雅三13–四1)。其他门徒心里恼怒,因为后悔自己没先来要官!耶稣再次教导他们明白什么是神国里“为大的”(见可九33–37)。门徒就像今天很多人一样,跟错了榜样。他们不学耶稣,反倒羡慕罗马官长的荣耀和权力,就是那些喜欢坐高位、掌大权的人。虽然愿“为大”不是错,但我们必须谨慎自己如何界定“为大”,并且反省自己“为首”的方式。耶稣说,“只是在你们中间,不是这样。你们中间,谁愿为大,就必作你们的用人;在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。”(可十43–44) 神在圣经里所规定的模式是:人必须先作仆人,然后神才会提拔他作官。约瑟、摩西、约书亚、大卫、提摩太,莫不如此,连主耶稣自己也是这样(腓二1–11)。我们必须学会服从命令,才有权发布命令。人必须先懂得什么叫尊重权柄,然后才能运用权柄。既然耶稣基督按照这个模式成就了救赎大工,这当然也是我们应走的路。

路加福音的记载比较简短,时序放在受难周,我们到时候会再详细讨论。

默想:

我愿作众人的仆人吗?仆人领袖的榜样,是主自己,祂在我们中间如同服事人的。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。我的领导风格远远不如主耶稣,无法真正谦卑服事人。我不敢嘲笑雅各和约翰,因为我也一样,撒罗米的请求,也是我常常请人关说的。原来这就是权力的试探,然而主自己是放下权力,为羊舍命,我需要好好省察内心的动机。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢放下权力,为我舍命,正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。求祢帮助我也愿作众人的仆人,真正谦卑服事人。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!