9月13日灵修

第三次预言受难

马太福音20:17-19;马可福音10:32-34;路加福音18:31-34

诗歌:感恩的泪

感恩的泪止不住地流,
心里的话儿说也说不够。
一双钉痕的手叩响久闭的门,
一个柔和的声音把我的心夺走。
明知这路是十字架的路,
有风,有雨,很大很难也很苦,
主慈爱的手时时拉着我的手,
没有任何理由不去走脚下的路。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

我们今天早上又要回到路加福音的叙事,主又用另一个宣告来平衡他的话,就是自己即将受苦、受死。耶稣将要前往耶路撒冷被钉十字架,彼得怎能只想着他个人的益处呢?对于那些想要基督信仰,却又不愿改变自己价值观和生活方式的人,这个富有的少年官是个警告。耶稣没有命令每个寻求救恩的罪人变卖一切周济穷人,但他确实把定罪的手指指向了我们生命中每个不诚实的层面。

在马太福音的记载,

三、我们必须完全荣耀他(太二十17–34) 这里,耶稣第三次宣布他的被捕、受难和复活(见太十六21,十七22)。在此前的宣告中,他并未明说自己将如何死去,这次他却明确地提到十字架。他也明确地提到复活。可惜,这一信息仍未深入门徒心里。

马可福音的记载中,

4.仆人要作君王(可十32–45) 目的地还是耶路撒冷,耶稣仍在前面领路。马可描述救主耶稣走向各各他的旅程时,肯定联想到以赛亚书四十二章至五十三章的“仆人之歌”。 “主耶和华必帮助我,所以我不抱愧。我硬着脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞。”(赛五十7)我们禁不住羡慕这位神的仆人走向各各他的勇气,我们也应该越发崇拜他,因为他做这一切是为了我们。跟从的人又希奇,又害怕,我们应该理解他们,因为耶稣的话对他们来说很费解,根本不符合他们当初的想像和计划。耶稣每次说自己要死,都让他们感到更加迷惑。最早两次(可八31,九31),耶稣只是告诉门徒自己将要受难,但现在他又加上受难的地点——就在圣城耶路撒冷!这是他第三次宣告自己将要受难,他还提到外邦人要参与他的审判和受死。这也是他第四次预言自己要复活(注意可九9)。耶稣告诉门徒这个真理,但门徒没有领受真理的心态。

默想:

我晓得主耶稣所说的是什么吗?十字架的路,有风,有雨,很大很难也很苦,门徒跟随主,各有各的盘算,有的要发财,有的要作官,都是等着祂登基作王,有谁晓得祂是要为世人的罪,被钉死在十字架上?死里复活更是不知所云!我跟随主的动机对吗?这条十字架的路,我愿意跟上去吗?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我的罪,被钉死在十字架上。求祢帮助我跟随祢走这条十字架的路,纵然有风,有雨,很大很难也很苦,也不回头。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!