9月12日灵修

该亚法计谋杀主

约翰福音11:47-57

诗歌:祂是爱我

1. 求主指导我怎样数算自己的日子,
叫我得着智慧的心,
不要像那无知的财主,
虽为自己积财,在上帝面前却不富足。

2. 求主指导我满心知道上帝的旨意,
使我行事为人对得起主,
不要像虚假的法利赛人,虽然口显仁义,
在里面却是任意妄为。

※我已经与基督同钉十字架
现在活着的不再是我
乃是上帝在我里面活着
我如今在肉身活着
是因信上帝的儿子而活

3. 求主指导我体会基督对我的慈爱,
让我也有爱人的心,
不要像那十架的仇敌,服事自己的肚腹,
对世人沉沦却不眷顾。

祂是爱我为我舍己(4次)祂是爱我

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

由于拉撒路身上发生的巨大变化,许多人想要见他,神就使用拉撒路这个“活生生的见证”引领人得着救恩(约十二9–11)。四福音书里找不到拉撒路说的话,但他的日常生活足以让人确信耶稣是神的儿子。因着他有效的见证,拉撒路受到宗教领袖的逼迫,他们甚至想杀他灭口。像之前对耶稣所行神迹的反应一样,百姓中间又产生了分歧。有些人确实信了,并且在“棕枝主日”见证耶稣所行的这件神迹(约十二17–18)。但其余的人却立即去找宗教领袖,报告在伯大尼所发生的事。这些“告密者”离神的国这么近,却没有证据显示他们信了主。人心若不肯降服真理,神的恩典也无法带来拯救。这些人本可以在自己的生命中经历到灵性的复活!对于怎样处置耶稣,犹太公会必须开会讨论决定。然而,他们并不追求真理,只是想方设法维护一己私欲。他们担心如果耶稣聚拢了太多跟随者,就会引起罗马当局的注意,这样将对犹太人的事务不利。大祭司该亚法是撒都该人,不是法利赛人(徒二十三6–10);本来法利赛人和撒都该人势不两立,但现在他们在对抗耶稣的事上倒联合起来了。该亚法说出了一个神圣的预言,是他自己和公会都不明白的:耶稣将为民众而死,好使整个民族不至灭亡。 “他受鞭打⋯⋯是因我百姓的罪过”(赛五十三8)。使徒约翰在异象中看到神的家是普世性的,他还加上了从圣灵默示而来的解释:耶稣不单是为犹太人而死,也是为所有神的儿女而死,他们会被招聚到一个天家里面。 (注意约四42,十16。) 当天,公会正式决定耶稣必须得死(见太十二14;路十九47;约五18,七1、19–20、25)。领袖们以为他们在掌控大局,但其实是神在施行他预定的计划(徒二23)。他们原想等逾越节之后再杀耶稣,但神却有其他安排。耶稣退到以法莲,和门徒一起安静退修,那地在耶路撒冷以北约24公里。群众聚集在耶路撒冷,要吃逾越节筵席,这些朝圣者都想知道现在身处危险中的耶稣还会不会来过节。耶稣已被列在“通缉”名单之上,因为公会搞得人尽皆知:若有人知道耶稣的行踪,必须向当局报告。约翰福音十一章彰显了耶稣基督的神性,也显明了人性的全然败坏。财主在阴间辩称说:“若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改”(路十六30)。拉撒路从死人中回到世间,当局却想杀他灭口!神迹绝对能彰显神的能力,但神迹本身不能传达出神的恩典。历史上最伟大的戏剧已经搭建好舞台。在这出剧中,人展现出最邪恶的一面,而神则用他的至善来回应人的至恶。来啊,让我们敬拜他, 基督,我们的主!

默想:

我明白耶稣将为我而死吗?在当时我不可能明白,该亚法大祭司说:「你们不知道什么。独不想一个人替百姓死,免得通国灭亡,就是你们的益处。」他的预言应验了,虽然他也不明白自己为什么说了这些话。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢为我而死。求祢帮助我明白这真理,奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!