9月10日灵修

看坟墓耶稣哭了

约翰福音11:28-37

诗歌:当答案不够时

1. 当失望如一座大山在前面,
你努力,你争战,而胜过;
但又出现一条冰冷的山谷,
如一阴影无能力再胜过。
当你觉得一切苦难都在身上,
你知许多经文能解困;
但这次心灵深处受到最大伤害,
背颂经文似乎也没有用。

2. 你想为何这事会临到你,
只知道要更加亲近祂;
当痛苦慢慢地增加时你就得到一次机会,
经过泪水你可得到胜利。

[副歌]
当答案不够时仍有耶稣,
祂不只是单单回答你祷告;
祂能使你心平安,成为避难所,
当答案不够时祂同在。

经文:

请视需要,选择视听或阅读经文。

播放视频

灵训:

主耶稣已经坚固了马大的信心;现在,他得帮助马利亚了。马大为什么要“暗暗地”叫马利亚来?可能因为那样做还是很危险的:她们知道犹太领袖已经下定决心要捉拿耶稣。当马利亚起身去见耶稣时,她的朋友误会了她的举动,以为她要到坟墓那里去恸哭。他们想陪她一起哭,于是就跟着她。试想一下,他们碰到耶稣时该有多惊讶!马利亚在福音书里出现了三次,每次都是在耶稣脚前(路十39;约十一32,十二3)。她坐在耶稣脚前听道;她俯伏在耶稣脚前,倾诉自己的忧伤;她来到耶稣脚前,献上她的赞美和敬拜。福音书里马利亚说过的唯一一句话,记在约翰福音十一章32节,这句话跟马大先前所说的话是一样的(约十一21)。马利亚并没有多说什么,因为她悲不自胜,又开始痛哭起来。朋友们也陪她一起哭,这是犹太人的习俗。 “哭”这个词原文的意思是“大声哭泣、哀哭”。主耶稣的反应是心里悲叹,又什忧愁。他为什么悲叹忧愁呢?是因着罪在他创造的世界中造成的破坏。不仅死亡是人的仇敌,撒但还利用人对死亡的恐惧,将它作为可怕的武器(来二14–18)来对付人。难怪耶稣会悲叹忧愁!主耶稣道成肉身的奥秘,可以从约翰福音十一章34节主所提的问题中看到。耶稣知道拉撒路已经死了(约十一11),却还是要问人他被安放在哪里。若是用人通常的方式就足以解决,我们的主绝不会利用他神圣的能力。 “耶稣哭了。”这是圣经里面最短,然而也是最深奥的一节经文。主耶稣的哭是默默地哭(新约圣经只有此处用到这个希腊词),而不是像哭丧者那样大声的哀嚎。但主到底是为什么哭呢?毕竟,他知道自己会让拉撒路从死里复活(约十一11)。我们主的哭泣彰显了救主的人性。他进入我们各样的经历当中,并且与我们感同身受。事实上,耶稣作为完美的“神—人”,是以一种比我们更深刻的方式经历这一切的。主的眼泪也让我们确信,他是满有怜悯的;他的确“多受痛苦,常经忧患”(赛五十三3)。现今,他是我们慈悲忠信的大祭司,我们可以靠着基督来到神的施恩宝座前,得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助(来四14–16)。在主的眼泪中,我们不仅看到了罪所造成的悲剧,也看到了天上的荣耀。或许耶稣是在为拉撒路而哭,也与姐妹俩同哭,因为他知道自己是把拉撒路从天上召唤回来,回到这个邪恶的世界;而总有一天,拉撒路还是得在这个世界中死去。耶稣是从天上降下来的,他知道拉撒路因着这次复活所失去的。旁边的人看到耶稣流泪,认为这是他爱拉撒路的证据。但有些人说:“耶稣要是这么爱拉撒路,当初为何不插手,让他不要病死呢?”也许他们在想:“耶稣之所以哭,是因为自己无能为力;他流泪是出于深深的懊悔。”换句话说,在场没有一个人真的期待神迹发生!因此,没人可以指控耶稣与姐妹俩和她们的朋友勾结,“阴谋策划”了此事。连门徒也不信耶稣会让拉撒路从死里复活!

默想:

我会与哀哭的人同哭吗?“耶稣哭了。”他是为我哭的吗?犹太人就说:「你看他爱这人是何等恳切。」我却知道祂是心里悲叹,又什忧愁,与哀哭的人同哭。「主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。」连马利亚都不信?

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢与哀哭的人同哭。祢是为我哭的吗?求祢帮助我相信祢会让我从死里复活。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!