9月1日灵修

小孩子到主这里

马太福音19:13-15;马可福音10:13-16;路加福音18:15-17

诗歌:让小孩子到我这里来

让小孩子到我这里,
到我这里来,
我爱他们深爱他们,
我要做他们朋友。
每个男孩每个女孩,
个个我都爱,
让小孩子都到我这里来,
不要禁止他们。
许多小孩都亲切地
靠近主耶稣,天地的主耶稣
用祂大能手来抱他们,
祂温柔为他们祝福,
因祂就是爱。
让小孩子都到我这里来,
因天国里正是这样的人。
让小孩子都到我这里来,
因天国里正是这样的人,
是这样的人。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频
播放视频

灵训:

我们又回到路加福音的叙事时序,与骄傲的法利赛人形成对比的,是带到耶稣面前的小孩子(路十八15–17)。犹太人习惯将孩子带到拉比那里接受祝福,所以,门徒出面拦阻,这点非常奇怪。也许他们以为耶稣累了,需要休息,或者他们心里断定耶稣不会真对小孩子感兴趣。他们真是大错特错! 不过,这不是门徒第一次试图赶走百姓。他们想让饥饿的人群散开,但耶稣喂饱了他们(太十四15以下);他们试图阻止迦南妇人求耶稣医治她女儿(太十五21以下),但耶稣回应了她的祈求。此时十二门徒还没有主的怜悯心肠,但到时候,他们也会像主那样满有怜悯的。 耶稣希望我们像小孩一样(childlike),却不要幼稚(childish)。一个没被惯坏的孩子就表明了什么是谦卑、信心和依靠。小孩子对凡事都感到好奇,这能使生活激动人心。进入神国的唯一途径,就是变得像小孩子一样,并且重生(约三)。如果骄傲的法利赛人变得像小孩子一样,他回家时也会被称为义。

在马太福音的记载,讲完了有关婚姻的教训,主接着为孩子祝福,这是恰当的,因为孩子是已婚人士幸福的产业。耶稣并不把孩子视作诅咒或负担。二人成为一体在孩子出生时得到了实现。也因为与家中其他人分享爱,父母之间的爱会不断地加深、成熟。 父母带孩子来见耶稣,要他给孩子们祝福。这里关乎的不是受洗或得救。孩子还没到负责任的年纪(赛七16),当然会被基督的死所遮盖(罗五17–21)。孩子生来就是罪人(诗五十一5),但若在能担负责任以前就死了,他们将会重生,被接到天国(撒下十二23;诗二十三6)。 孩子有特权让耶稣抱在怀中,为他们祷告。我们今天的婴儿奉献礼就是要效法这个榜样。父母在神的旨意中结合、寻求顺服神,又把孩子带到耶稣面前为要得祝福的,他们的孩子何等有福!

马可福音则在讲了婚姻之后,就讲小孩子,这个顺序很合理。很多当代人认为孩子是拖累,是负担,但古时候的犹太人不这样看。他们认为孩子是神的祝福,是极宝贵的财富(诗一二七一二八)。无后是忧愁和羞耻的事。 犹太人有一种习俗,他们会把小孩子带到拉比面前求祝福。所以,有人把自己的孩子带到主耶稣面前来。有些还在襁褓中(路十八15),有些已经会走路了,主耶稣都欢喜接纳他们。 为什么门徒要责备这些人,不让小孩子到耶稣面前来呢? (见太十五23;可六36,门徒似乎极其心硬。 )他们可能认为自己在帮忙,让耶稣有时间休息,恢复体力。换句话讲,他们认为这些小孩子不重要!门徒的态度很奇怪,因为耶稣已经告诉他们要奉他的名接纳小孩子,不要让一个小孩子跌倒(可九36及以下)。耶稣刚刚教他们明白的道理,他们转眼又忘了。不悦(和合本译作恼怒)这个译法太柔和了。实际上主耶稣很生气,他公开责备门徒阻挠他亲近孩子。接着他说,孩子比大人更能彰显神的国。我们教育孩子要成熟,要向大人学习;而耶稣却告诉大人要向小孩子学习!我们要学习小孩子什么呢?小孩子依赖别人,虚心好学,接纳自己和自己的地位。当然,耶稣讲的是内心纯真的孩子,不是那种假装成熟的小大人。虽然小孩子不会分析辩论,但他们善于欣赏美好,有灵敏的直觉。孩子靠信心活着;因着信,他们接受自己的命运,相信自己会得到看顾和保护。 我们进入神的国是靠信心,就像小孩子一样:无助,不能救自己,完全依靠神的怜悯和恩典。我们承受神的国也是靠信心,我们相信父爱我们,他会满足我们每日所需。小孩子受伤或遇到问题以后怎么办?找父母!我们真应该像他们一样与天父亲近。是的,神希望我们像小孩子一样,但不是愚昧幼稚! 这里的经文没有说耶稣给小孩子施洗,因为耶稣甚至不给大人施洗(约四1–2)。如果门徒常常给儿童施洗,那他们当然不会拒绝这些大人。耶稣亲手把这些宝贵的小孩子抱在怀里,祝福他们——这些孩子多有福气啊!

默想:

我像小孩一样(childlike),却不幼稚(childish)吗?主耶稣肯定的是孩子们的纯真,而我觉得自己已经渐渐失去那一份童真。我需要更单纯地到天父面前倚靠祂,我的三个孩子都在很小的时候就接受婴儿祝福礼,我们夫妇也立定心志在主里养育他们,感谢主,他们长大后都已经受洗,也热心服事    神。是耶稣亲手把我的孩子抱在怀里,祝福他们我的孩子多有福气啊!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢亲手把我的孩子抱在怀里,祝福他们我的孩子多有福气啊!求祢帮助我回转像小孩一样(childlike),却不幼稚(childish),我要更单纯地到天父面前倚靠祂。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!