8月6日灵修

安息日医治病人

路加福音14:1-6

诗歌:医治的爱

在泥泞深谷中祢领我走出来我跌跌又撞撞
是祢扶我站起来
我满身是伤痕祢将我抱起来我在祢的怀中苏醒过来

耶稣的爱医治了我的心破碎的生命完整起来
心中又燃起光明的期待再一次勇敢将自己敞开
耶稣的爱刚强了我的心信心的翅膀再飞起来
飞越每一个高山和低谷感谢耶稣医治的爱

 

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

安息日接待宾客是犹太人生活的重要组成部分,所以在每周一次的会堂崇拜结束后,耶稣被请去某人家中吃饭是很平常的事。有时主人的态度很诚恳,因为他想听到更多神的道。但很多时候耶稣被请去吃饭,只是因为敌人方便就此观察他,好寻得批评、控告他的把柄。路加福音十四章描述的场景就属这种情况,当时有个法利赛人的领袖邀请耶稣赴宴。耶稣十分清楚人心里所存的(约二24–25),所以他从未掉以轻心。事实上,让他们始料不及的是,主人和客人都不能指摘耶稣,耶稣反而来审判他们。确实,在这点上,与主一同吃饭或行路可得当心!在路加福音十四章,我们看到耶稣面对五类不同的人,揭露了他们生活和思想中的虚假。

1. 法利赛人:虚假的虔诚(路十四1–6) 耶稣对法利赛人和文士的严厉谴责(路十一39–52),非但没有引起他们悔改,反倒激怒了他们并引来报复,所以他们密谋对付耶稣。邀请耶稣来家赴宴的法利赛人还邀请了一个患水臌的人。水臌是一种令人痛苦的疾病,因为肾脏受损、心脏疾病或肝病而导致肌肉组织充水。法利赛人“用”这个人作工具来实现自己的邪恶计划,多么残忍!不爱神的人也不会爱他的邻舍。他们对待这人的残忍之举,比主在安息日的“违法”行为要恶劣得多。法利赛人若不是想用这个人作“诱饵”来抓耶稣,绝不会请他来这样一个重要场合吃饭。他们知道耶稣不会看到人受苦而无动于衷,他肯定会出手相助。如果耶稣忽视了这个病人,那他就是没有同情心;而如果耶稣医治了他,那么耶稣就公然违反了安息日,他们就可以控告主。他们将这个患水臌的人故意放在主面前,让主无法回避,然后就静待耶稣上钩。请记住,耶稣已在至少七个场合“触犯了”他们的安息日传统。在安息日,耶稣赶出了污鬼(路四31–37),治好了患热病的人(路四38–39),允许门徒拔麦穗(路六1–5),医好了瘸腿的人(约五1–9),治好了手枯干的人(路六6–10),拯救了被鬼附的妇人(路十三10–17),治好了生来瞎眼的人(约九)。我们不知道为什么主的敌人认为他们还要再多一点证据,但我们确实知道,他们的诡计全盘落空了。耶稣问他们可不可以在安息日治病,这是以其人之道,还治其人之身。首先,他们不管哪天都不能治好任何一个人,这是人尽皆知的。更重要的是,如果法利赛人说,没有人应当在安息日得医治,那人们就会认为他们冷酷无情;如果他们允许医治,同侪又会认为他们不守律法。现在陷入困境的是他们自己,不是主。因此,像以前一样,文士和法利赛人只能闭口不答,逃避这个问题。耶稣治好了那个人,让他走了,因为主知道法利赛人的家对他来说不是久留之地。那人没有提供不利于耶稣的证据,反倒提供了针对法利赛人的证据,因为他是主耶稣基督医治大能的“首席证人”。主太熟悉这帮律法主义者了,不会放过他们。耶稣知道他们在安息日会救自己的家畜脱离危险,那为何他们不许耶稣拯救按神形象所造的人呢?他们似乎在暗示家畜比人更重要。 (可悲的是,今天仍有些人爱宠物过于爱家人、邻居,更不用说去爱失丧世界中的人了。) 耶稣揭露了法利赛人和文士虚假的虔诚。他们宣称是在捍卫神安息日的律法,而实际上,他们虐待人和控告救主的方式却是在否认神。捍卫神的真理和发扬人的传统有着天壤之别。

默想:

我会不会在安息日医治病人呢?在教会久了,好像也会掉入虚假的虔诚这种窠臼,尤其很多人把主日看成了安息日的替代品,也会指责人用主日办自己的私事,我自己的迷思是不知不觉也建立了主日传统,对于衣着、准时、孩童的纪律等等,也会偶尔有看不惯的时候。至于医治病人,如果是紧急状况当然没有问题,但是若是要停下程序,我也会面有难色。需要反省自己是不是真的像主耶稣拯救按神形象所造的人。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢没有嫌弃我的软弱,有时候我也会掉入虚假的虔诚这种窠臼。求祢使我反省自己是不是真的像主耶稣拯救按神形象所造的人。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!