8月5日灵修

为耶路撒冷哀哭

马太福音23:37-39;路加福音13:34-35

诗歌:门

关门是一种古老的拒绝,
睡时醒时的恶梦,
最母亲、最芬芳、最美丽的土壤,
唯一不肯丰收的果实是福音。
中国!中国!
妳为何这样执拗?
何时妳肯拥抱福音?
开门!开门!开门!
我的主,赐给我祷告的手,
祷告的眼泪的海,
教导我敲此巨门唯一的姿势。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频
播放视频

灵训:

主看到周遭的不信和悖逆,极其痛心,不禁放声大哭,哀叹犹太民族凄惨的困境。那是痛苦的哭泣,不是愤怒的表达。他怜悯的心碎了。母鸡和小鸡的意象,对于犹太人这个农耕民族来说非常熟悉(见诗九十一4)。旧约有些地方提到“翅膀”,是指会幕或圣殿中至圣所里基路伯的翅膀(见出二十20;得二12;诗三十六7–8,六十一4)。母鸡看到危险来临,便招聚小鸡到她翅膀底下。法利赛人告诉耶稣他有危险,其实是他们自己有危险!在这个悲叹中,耶稣在对整个民族说话,不仅仅是对想招惹他的法利赛人。神给犹太人很多悔改和得救的机会,但他们拒绝听从耶稣的呼召。 “家”指的是雅各的“家”(“以色列家”),也指圣殿(“神的家”),两者都将被“废弃”。圣城和圣殿被毁,人民流离失所。然而,以色列还有将来。时候将到,他们的弥赛亚会再来,被百姓认出且接受。他们会说,“奉主名来的是应当称颂的!”(路十三35;也见诗一一八26)民中有人将在耶稣“荣入圣城”时说这些话(路十九38),但这些话直到耶稣在荣耀中再来才会成就(见结十二10,十四4以下;太二十四30–31)。以色列家已被废弃。这个民族没有君王和祭司,也没有圣殿和献祭(何三4–5)。但这个民族有神的应许:她不会被弃绝(罗十一1以下)。除非和平之君(赛九6)坐在大卫的宝座上,否则地上不会有和平(赛十一1以下)。 “你们要为耶路撒冷求平安。”(诗一二二6) 努力进入窄门吧!在马太福音的记载则是受难周发生的,耶稣的哀叹真切地表达出他对耶路撒冷的爱,以及对她错失许多得救机会的哀伤。 “耶路撒冷”指的是整个以色列民族。这个民族的领袖多次犯同样的罪,一再拒绝神的使者,甚至杀害其中一些人。但因着他的恩典,耶稣来招聚这些人,拯救他们。 “我多次愿意⋯⋯只是你们不愿意”总结了他们最终拒绝真理的悲剧。这里谈的不是神的主权和人的责任之间的关系,因为两者都不可或缺。神无法将他的救恩强加于人,也无法改变他们顽固拒绝的后果。 “然而你们不肯到我这里来得生命。”(约五40) 母鸟聚拢并庇护小鸟的意象,是人所熟悉的。摩西在他的临终训言中使用了这个意象(申三十二11)。这是一幅爱、温柔照料和愿意为保护他人而舍命的图画。耶稣为世人的罪而死,包括以色列民族,但“自己的人倒不接待他”(约一11)。 “你们的家”可能是指圣殿和耶路撒冷城,两者都在主后70年被罗马军队攻陷后遭到毁坏。在马太福音二十一章13节,耶稣说圣殿是“我的殿”,但此时它却被抛弃,成为荒场。耶稣离开圣殿和耶路撒冷城,向橄榄山走去(太二十四1–3)。但耶稣留给以色列一个应许:有一天他会再来,以色列要看见他,说,“奉主名来的是应当称颂的!”这句话引自诗篇一百一十八篇26节,主在世最后一周里,这首伟大的弥赛亚诗篇被引用多次。百姓在棕枝主日也曾这样呼喊(太二十一9)。这一应许何时会实现呢?在末后的日子,当耶稣再来到地上时,他要拯救以色列,打败她的仇敌(亚十二;罗十一25–27)。以色列拒绝王这个事实并不能拦阻神伟大的救赎计划。耶稣没有在地上建立他的荣耀国度,而是建立了他的教会(太十六18;弗二11–22)。当这一工作完成时,他会再来,把教会提到天上(帖前四13–18)。然后,地上就进入审判期(“主的日子”、“雅各遭难的时候”),审判结束后他会回来解救以色列。我们读到这个严厉的谴责时,不由得惊叹主的忍耐和良善。没有哪个民族像以色列那样蒙福,也没有哪个民族像她那样犯罪,悖逆神的良善。他们是神祝福世界的管道,因为“救恩是从犹太人出来的”(约四22)。然而,他们在世上遭受了深重的苦难。耶稣生为犹太人,他热爱他的民族。我们外邦人应当为犹太民族而感谢神,因为他们向我们见证了独一的真神,他们给了我们圣经,也给了我们救主耶稣基督。我们应当像耶稣一样爱犹太人,努力赢回他们,为耶路撒冷求平安,尽我们所能的来支持他们。

默想:

我有为耶路撒冷哀哭吗?我不是犹太人,但是能够感受到主耶稣热爱他的民族。我也当为自己的骨肉同胞哀哭,求 神怜悯他们。中国就是我的耶路撒冷,求主差遣我去敲开她的门!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢听我为中国的祷告。求祢使我常常为自己的骨肉同胞哀哭,差遣我去敲开她的门!奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!