8月4日灵修

希律想要杀耶稣

路加福音13:22-33

诗歌:领我啊!领我

黑暗愁云阻挡我道路,我怎能找到路?

前面道路错综而迷离,领我,求主领我,

领我,啊!领我,决不走错误迷失道路,

领我啊!领我,领导我直到我抵天家路。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

我们要继续来看路加福音十三章的第三、四个场景:

3. 关于救恩的神学问题(路十三22–30) 约翰福音九章至十章记载的事,应当放在路加福音十三章21节与22节之间。注意在约翰福音十章40至42节,耶稣离开犹大,进入庇哩亚。而路加福音十三章22节至十七章10节记载的事就发生在庇哩亚,当时主正朝耶路撒冷前进。文士常常讨论多少人会得救,有人也要耶稣谈谈他的想法。像回答有关彼拉多的问题一样,耶稣直接将问题指向个人。 “问题不在于多少人会得救,而在于你是否会得救!先解决这件事,我们才能讨论你怎么帮助别人得救。”许多认信的基督徒喜欢讨论深奥的教义问题,却从不将这些教义付诸实践,竭力赢得灵魂归主!慕迪祷告说:“主啊,请拯救那些你所拣选的人,然后再多拣选一些!” “将来有许多人想要进去,却是不能。”(路十三24)为什么?这个比喻告诉了我们原因,它主要针对当时的犹太人。不过,它对我们今天所有人都有个人性的应用价值。耶稣把天国描绘成大筵席,以色列先祖和先知是尊贵的客人(路十三28)。但很多被邀请的人迟延太久才回复,当他们到达宴会大厅时,为时已晚,门已紧闭(见太二十二1–14;路十四15–24)。他们为何耽延那么久呢?比喻暗示了几个原因。首先,得救并不容易;罪人要进窄门、走窄路(路十三24;也见路九23以下)。世人走在阳关大道上,那是通往灭亡的路(太七13–14),与他们同行要容易得多。他们耽延的另一个原因,是虚假的安全感。耶稣曾在他们中间,他们与耶稣一同吃饭,享受他的情谊,却从未信靠他。神给这个民族许多特权和机会,但他们都浪费掉了(见路十13–16)。神固然是恒久忍耐的;但时候来到,连神也要关上大门。骄傲也起了很大作用:他们不愿在神面前谦卑。在他们眼中,自己排第一;但在神眼中,他们排最末——外邦人会来代替他们的位置(见太二十一43)!想像一下,“不洁的外邦狗”与亚伯拉罕、以撒和雅各一同坐席,而不信的犹太人却被挡在外面!这些人是失丧的,因为他们仰赖古老的宗教来救自己,但耶稣看他们是“作恶的人”,而非行善之人(多一16)。要进入神的国,需要的远不只是尊崇传统。不过,耶稣给出了主要原因,“只是你们不愿意”(路十三34)。他们的头脑受过主的指教(路十三26),心灵也被主行的神迹所激发,但他们的意志却顽梗不化,不愿降服耶稣。这就是延迟的致命后果。罪人等得越久,心里就越刚硬。 “你们今日若听他的话,就不可硬着心。”(来四7)罪人不回复神赴宴的邀请时,就是那些将死的人。他们“被逐出”神国的喜乐之外,并因受罚而“哀哭切齿”(路十三28)。这些人愧悔难当,因为他们看出自己以前迟延不回复神是多么愚蠢。但可惜,一切都太迟了。在地狱里要经受的痛苦之一,就是回忆以前浪费掉的机会。答案是什么? “你们要努力进窄门”(路十三24)。努力(strive)这个词来自运动领域,描述的是运动员竭尽全力赢得比赛。英语单词agonize(折磨)也来自于这个词。倘若今天人们投入在属灵事情上的努力,与他们投入到运动上的一样多,那么他们的状况要好得多。

4. 关于危险的个人问题(路十三31–35) 耶稣在庇哩亚,那里由希律安提帕统治,他是大希律的儿子。法利赛人想让耶稣回到犹大地,宗教领袖在那里等着要监视他,最终诱捕他,所以他们想恐吓耶稣离开庇哩亚。希律因主的事工而烦心,他害怕被他杀掉的施洗约翰死里复活(路九7–9)。事实上,希律曾一度想见耶稣,亲眼看他行神迹(路二十三8)!但他后来更加心硬,竟威胁要杀害耶稣。法利赛人发出的警告(路十三31)无疑是真的,不然耶稣也不会那样回答。主耶稣不怕危险。耶稣遵循的是“神的时间表”,什么也不能伤害他。他按父的日程表行神的旨意(见约二4,七30,八20,十三1,十七1)。从亘古以前,神子就命定要在逾越节期间,在耶路撒冷被钉十字架(彼前一20;启十三8),希律安提帕也不能阻挠神的旨意。恰恰相反,主的敌人只能帮助神的旨意成就(徒二23,三13–18)。耶稣在回答中运用了一点“神圣的嘲讽”。他把希律比作狐狸,那是犹太人嗤之以鼻的动物(尼四3)。众所周知,狐狸相当狡猾,用它形容老奸巨猾的希律再恰当不过。耶稣有未尽的使命,他要去完成。记住,耶稣行在光中(约九4,十一9–10),而狐狸是在暗中进行猎杀的!耶稣对以色列人也有话说,“先知在耶路撒冷之外丧命是不能的”(路十三33)。这与他在路加福音十一章47至51节谈论文士和法利赛人的话类似。以色列人不仅拒绝了神筵席的慈爱邀请,甚至杀害了送去邀请的仆人!

默想:

我有努力进窄门吗?这个邀请并不是说救恩是凭着努力去换来的,但是得救的人会表现出努力进窄门。我刚刚信主的时候,非常努力读圣经,也会在自己的祷告中反省自己是不是有悔改,但是后来也有软弱丧志的时候。到了奉献做全时间传道人,进入神学院之后,也很努力学习。但是越事奉越知道自己的有限,光靠努力是不够的,必须是全靠恩典。我现在知道了,连自己能够努力进窄门,都是出于主的怜悯。我所有的努力都是对恩典的回应而已,是主使我进窄门

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢使我进窄门。求祢使我知道自己的有限,光靠努力是不够的,必须是全靠恩典。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!