8月28日灵修

寡妇法官的比喻

路加福音18:1-8

诗歌:你已否祷告?

1. 今早你未离开家前,是否已祷告?
是否已奉基督圣名,恳求主施慈爱恩情,保护及引导?
2. 当你遇见极大试探,是否已祷告?
借主受死大爱功劳,恳求圣灵扶持引导,坚定不跌倒?
3. 当你心里充满愤怒,是否已祷告?
是否已求主施洪恩,使你能以主爱恕人,与他人和好?
副歌:
祷告使疲倦者安息,使黑夜变为白日;
当黑夜或试炼来到,勿忘记祷告。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

本章介绍了若干“类型”的人,每一个都教给我们不同的属灵功课。作为一位充满同情心的医生,路加描写的人中间有寡妇也有政治家,有法利赛人也有税吏,有小孩子也有成年人,有富人也有乞丐。从这些形形色色的人物中,我选择了四种“类型”和大家一起“阅读”。它们所教导的功课非常重要。

一、毫不退让的寡妇(路十八1–8) 路加提到寡妇比其他几位福音作者加起来还多(路二37–38,四25–26,七11–17,十八1–8,二十45–47,二十一1–4)。尽管神指示他的子民照顾寡妇(出二十二22–24;申十四28–29,十六9–15;诗一四六9;赛一17、23;耶七6),但在那个时代,寡妇通常入不敷出。早期教会很注重关顾基督徒中的寡妇(徒六1;提前五3–10;雅一27),这是我们今天学习的好榜样。当你研究这个比喻时,要试着把它放在东方背景下来看。 “法庭”不是一座精美的楼房,而是一顶可以移动的帐篷,随法官的行程而拆装。制定日程表的是法官,不是律法。法官端坐帐中,四围助手环立。人们可以在外面观看断案过程,但只有那些被立案受理的案子才可以得到审理。这意味着通常需要贿赂助手,好让他提醒法官关注自己的案子。这个寡妇需要克服三个障碍。第一,作为女人,她在律法面前根本没有立足之地。在当时的巴勒斯坦地区,妇女不上法庭。第二,她是个寡妇,没有丈夫陪她一起站在法庭上。最后,她很穷,即使想行贿也没有钱。难怪穷寡妇总是得不到律法本应给予她们的保护!了解了这个比喻的背景,我们就能更好理解耶稣的教导。耶稣主要是鼓励门徒祷告,为此,他列出了三个对比。

(1)祷告与灰心的对比(路十八1)。若不祷告,我们就会灰心软弱;就是这么简单!灰心(faint)这个词描述的是信徒心灰意冷,万念俱灰,想要放弃。我还记得自己因身体不适晕倒过两次,那是我经历过的最无助的时刻。当时我觉得自己快要“死了”,但却无能为力!主在路加福音十八章1节说的话,与他在路加福音十七章37节的话有关。如果说社会像一具腐烂的尸体,那我们生活在其间的“大气”正被缓慢污染,这肯定会影响我们的属灵生活。然而当我们祷告时,就汲取到天上的“新鲜空气”,这让我们不至昏厥。 “常常祷告”和“不住地祷告”(帖前五17)是什么意思?那肯定不是指我们应当常常重复祷告内容,因为耶稣警告我们不要那样祷告(太六5–15)。相反,它是指我们要让祷告像平常呼吸一样自然。除非生病或感到窒息,我们很少会想到呼吸;我们只是呼吸而已。祷告与此类似——它应当成为我们生活中自然的习惯、我们一直生活在其中的“大气”。祷告远不止是嘴上发出的言语;它是我们内心的愿望,即使我们没有说一个字,我们的心仍持续不断在神面前“渴望”。所以,“不住地祷告”指的是内心有这种圣洁、合乎神旨意的愿望,以至于我们持续处于与父爱的相交中,祈求神祝福我们。你的选择是:要祷告,还是灰心?

(2)寡妇与神选民的对比(路十八2–5)。耶稣没有说神的子民就像这个妇人;事实上,他说的刚好相反。正因为我们不像她,所以更应该祷告。耶稣是在由小及大地论证,“如果一个穷寡妇从自私的法官那里都能得到她该得的,那么,神的儿女从慈爱的天父那里得到的正当东西岂不是更多吗?” 思想一下这个对比。首先,这妇人是个外人,而我们是神的儿女,神看顾他的儿女(路十一13)。寡妇在法官那里呼求无门,但神的儿女有敞开的通道可以进到神面前,若有需要,可以随时得着帮助(弗二18,三12;来四14–16,十19–22)。妇人在法庭中无人相帮,使她的案子得以备审。她能做的只有在法官帐外游走喊冤,令自己惹人讨厌。但是当基督徒祷告时,天上有救主做他们的中保(约壹二1)和大祭司(来二17–18),耶稣在神的宝座前不断为他们代求。当我们祷告时,我们可以打开神的话语,支取神的诸多应许,可是寡妇试着说服法官听她申诉案情时,却没有任何应许可以支取。我们不仅有神不落空的应许,还有圣灵帮助我们祷告(罗八26–27)。或许最大的对比,是寡妇来到律法的法庭,而神的儿女却是来到施恩的宝座前(来四14–16)。寡妇出于贫穷而申诉,我们却可以支取神一切的丰富,能满足我们各样的需要(腓四19)。意思很清楚:我们如果不祷告,灵性状况就会像这个穷寡妇一样。这可以激励我们去祷告!

(3)法官与父神的对比(路十八6–8)。除非你看出耶稣是在对比,否则你会以为,神必须被“说服”或“贿赂”才垂听祷告!神不像这个法官,因为神是慈爱的父,他留心我们的每一个呼求,慷慨施与恩赐,在意我们的需要,随时回应我们的呼求。法官帮助寡妇的唯一理由,是因为害怕后者会“缠磨”他,字面意思是“使我眼圈变黑”——比如毁坏他的名誉。但神是为了自己的荣耀和我们的益处来回应我们的祷告,神是不会厌烦我们来到他面前的。那么,我们如何解释神延迟回应祷告,特别是耶稣说神要“快快地[给他们]伸冤”(路十八8)呢?记住,神的迟延不是因为他懒散迟钝,而是因为他正在预备。神总是在回应祷告,否则圣经中就不会有罗马书八章28节。神始终在一切事上掌权,使万事互相效力,以成就他的旨意。我们一发出合神心意的请求(见约壹五14–15),神就立刻开始动工。或许我们现在看不到,但终有一天神的应答会临到。路加福音十八章8节的问题,与耶稣在十七章22至37节的教导相关联:“然而,人子⋯⋯遇得见世上有[那样的]信德吗?”末世不会是有大信心的时代。在挪亚的时代,得救的只有八个人,而活着出所多瑪城的只有四个(其中一人还倒毙在路上)。

默想:

我有常常祷告不灰心吗?我的父亲受洗是一位牧师叔叔祷告了三十三年的结果,最近教会也有一位老弟兄受洗,他是最资深的慕道友,从植堂的第一天就在了,因为大家不灰心地为他代祷, 神垂听了祷告。虽然我不知道为什么要等那么久?但是我知道天父乐于施恩,我不必像寡妇去缠磨祂,祂也不像不义之官,关键是我信吗?祂是主,必要替我伸冤!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢必要替我伸冤。求祢帮助我常常祷告不灰心,虽然我不知道为什么要等那么久?但是我知道天父乐于施恩,我不必像寡妇去缠磨祂,祂也不像不义之官,关键是我信吗?奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!