8月25日灵修

洁净十个大麻疯

路加福音17:11-19

诗歌:献上感恩

献上感恩的心 归给至圣全能神

因独生子主耶稣基督

如今 软弱者已得刚强

贫穷者已成富足

都因为主已成就了大事  

感恩感恩

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

3. 感恩(路十七11–19) 约翰福音十一章记载的事发生在路加福音十七章10节与11节之间,那时主正在去耶路撒冷的路上。在撒玛利亚和犹大地的边境,耶稣一次治好了十个大麻风病人,其中包括一个撒玛利亚人,这使整件事更值得注意(见路十31–37)。耶稣用这件事来教导感恩的功课。故事以十个不洁净的人开始(路十七11–13),他们都是麻风病人(见路加福音五章12至15节的评述)。犹太人和撒玛利亚人通常是不会同住的,但同病相怜,他们都是无家可归者。如果你生不如死,那么,出身不同又有何区别?但这些人有希望,因为耶稣在那里,他们向耶稣大声呼求。翻译为“主人”的那个词与彼得用过的词相同(路五5),意思是“长官”。他们知道耶稣甚至掌管疾病和死亡,因而信靠他能帮助自己。故事接着提到九个忘恩负义的人(路十七17)。耶稣吩咐这些人去把身体给祭司察看,这样做本身就需要信心,因为那时他们还没有得医治。而当他们顺服主转身离去时,就被完全医治了;他们的顺服就是信心的明证(见王下五1–14)。你或许会指望十个人都回来找耶稣,感谢耶稣赐予他们新生,但只有一个人这样做——他甚至不是犹太人。那些人本该感激神的旨意,是神将耶稣带到他们那里;他们本该感激神的爱,因着爱,耶稣才注意到他们及他们的需要;他们本该感激神的恩典和能力,是神的恩典和能力才使他们得到医治。他们应当即兴组成合唱团,齐唱诗篇一百〇三篇!然而,在严厉责备他们之前,让我们反省一下自己的“感恩商数”(Gratitude Quotient)有多少吧!我们是否常常将祝福当成理所当然,而未能感谢神? “但愿人因耶和华的慈爱和他向人所行的奇事,都称赞他!”(诗一〇七8、15、21、31)我们常常满足于享受礼物,却忘记感谢赠与礼物的人。祈求时机灵得很,感恩时却很迟钝。路加的故事以一个与众不同的人结尾(路十七15–19)。这个撒玛利亚人高呼“荣耀归于神!”并且扑倒在耶稣脚前,赞美感谢他。本来他跟随那九个人去圣殿比较合乎常理,但他却先来到主耶稣这里,献上感谢的祭(诗一〇七22;来十三15)。这比其他人献的所有祭物还讨主喜悦,尽管那些人遵守了律法(诗五十一15–17)。这个撒玛利亚人没有去找祭司,而是成为祭司,他在耶稣脚前修造了自己的祭坛(见诗一一六12–19)。这个人来找耶稣,因此收到了比身体痊愈更大的礼物:从罪中得救。耶稣说,“你的信救了你”,耶稣对悔改并膏他脚的妇人说过同样的话(路七50)。撒玛利亚人的九个朋友被祭司宣布为洁净,但他自己却被神的儿子所拯救!经历身体医治的神迹尽管非常美妙,但经历永恒救赎的神迹更加激动人心。每个神的儿女都要培养感恩的品德。这不仅能打开我们的心门,预备好接受更多祝福,也会荣耀神,使天父欢喜。一颗不知感恩的心是滋生各种罪恶的沃土(罗一21以下)。

默想:

我是否有一颗感恩的心?诗116:8主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。这是我最喜欢的祷词,也是我一生的见证。我曾经处在自己生命中的困顿,有过中年危机,事业的成功只是昙花一现。就像一个溺水的人,要懂得放弃无谓的挣扎,才不会连累前来营救的人。在生命中的困顿里,我领悟到靠自己是徒劳无功的,我无法靠自己去挽救破裂边缘的婚姻,或是去修补经营不善的亲子关系。真正的症结是我自己,正如保罗所说:「我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?」我的婚姻危机,因着 神的恩典,从冷战中被拯救出来,耶稣基督的救恩,就是在软弱的人身上显明出来。祂是听祷告的主,不但救命,还安慰我的忧伤,阻止我绊跌。在我人生最黑暗的时期,我仍然相信,隧道是有出口的。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。求祢帮助我有一颗感恩的心,先来到主耶稣这里,献上感谢的祭。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!