8月22日灵修

总要饶恕你弟兄

路加福音17:3-4

诗歌:再给我一个机会

再给我一个机会,不要使我失去今天;
再给我一个机会,不要使我悔恨连连。 (x2)

主啊!赦免我,赦免我无知的过去,
主啊!接受我,接受我破碎的心灵。

再给我一个机会,不要使我失去今天;
再给我一个机会,不要使我悔恨连连。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

但假设你不是犯罪的那个人,而是另一个信徒得罪了你,在路加福音十七章3至4节,耶稣预见到这种情况并教导我们该怎么做。首先,我们必须彼此关心,遵从耶稣的告诫,“你们要谨慎!”这意味着我们要以爱心彼此守望,尽一切可能防止他人犯罪。如果某个弟兄或姐妹得罪了我们,我们应该私下里给予善意的责备。或许我们有这样的倾向:因为内心深感受伤、心怀不满,就向旁人倾诉所发生的事,但这是错误的方法(见太十八15–20)。 “用爱心说诚实话”(弗四15)是解决个人分歧的第一步。我们的目标不是要令冒犯者尴尬或伤害他,而是鼓励他悔改(加六1)。如果冒犯者确实悔改,我们就必须饶恕他(弗四32;也见太五43–48)。事实上,我们必须养成饶恕的习惯,因为人可能一天得罪我们七次——甚至七十个七次(太十八21以下)!没有人一天会犯这么多罪,但耶稣是用夸张手法来强调自己的观点:不要数算他人的罪,因为爱“不计算人的恶”(林前十三4–6)。我们要时常预备好饶恕他人,因为有一天我们也可能希望得到别人的饶恕!

默想:

我有饶恕自己的弟兄吗?我有,大多数的过失都可以饶恕,但是我也承认有一些深层的伤害很难饶恕。譬如说背叛,那不仅是一种感受,也是一种撕裂,让得罪我的人完全失去我的信任。除非出于主的爱,否则饶恕根本做不到,更别提七十个七次了。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢饶恕了我,我也曾得罪弟兄,幸亏有成熟的基督徒饶恕了我。求祢帮助我饶恕自己的弟兄,知道如何从心里饶恕他们,不是到七次,乃是到七十个七次。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!