8月20日灵修

财主拉撒路比喻

路加福音16:19-31

诗歌:我从深处向你求告

耶和华啊,我从深处向你求告!
主啊,求你听我恳求的声音!
主-耶和华啊,你若究察罪孽,
谁能站得住呢?
但在你有赦免之恩,
要叫人敬畏你。

我等候耶和华,我的心等候;
我也仰望他的话。
我的心等候主,
胜于守夜的,等候天亮,
胜于守夜的,等候天亮。

台湾的百姓啊,你当仰望耶和华!
因他有慈爱,有丰盛的救恩。
他必救赎我们脱离一切的罪孽。

因在你有赦免之恩,
要叫人敬畏你。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

让讥讽自己的法利赛人哑口无言后,耶稣对将要发生在他们身上的事进行了生动的描述,这是指着如果他们继续贪心和不信讲的。这个故事聚焦于一个无名财主和一个叫拉撒路(“神是我的帮助”)的乞丐,它提出了若干对比,警告我们不要贪心。

1. 生前的对比(路十六19–21)。这个人确实富有,他天天都穿华丽的衣服,奢华宴乐。形容其生活最好的一个词就是“纸醉金迷”。他无疑位于“富贵名流”之列,令旁人艳羡不已。为什么有人富有,有人穷呢?倘若犹太人遵循神有关安息年和禧年的诫命,那么地上将会没有或少有贫困,因为财富和地产不会落在少数富人手中(见利二十五;请注意出二十三11;申十四28–29)。旧约先知谴责富人,因为后者积聚大批地产,剥削寡妇和穷人(赛三15,十2;摩二6,四1,五11–12,八4–6;哈二9–13)。在耶稣的时代,巴勒斯坦地区处于罗马统治之下,普通百姓的生活非常艰难。拉撒路有病,可能还瘸腿,因为他每天“被放在”财主门前(见徒三1–2)。只有狗注意到他!财主帮助拉撒路本来易如反掌,可他却忽视拉撒路,纵情于声色犬马。他生活舒适,高枕无忧。很明显,财主没有做管家的概念,不然他会拿出钱来帮助拉撒路。为什么他愿意听任乞丐在前门落脚,这实在是个谜。或许他以为给这个人留个位置,就够照顾的了,而自己那些有钱的朋友偶尔也会施舍给拉撒路吧。他们中间是否有人回想起旧约有关照顾穷人的教导?

2. 死后的对比(路十六22)。“富户穷人在世相遇,都为耶和华所造。”(箴二十二2)富人坐拥巨富,仍难免一死(诗四十九6–9);葬礼纵然奢华,终“被埋葬”。但拉撒路死时,却被带到亚伯拉罕的怀抱里。多么大的区别!尽管在这种情况下,犹太人通常很有同情心,但可能这个乞丐的尸体都没有得到体面的葬埋。拉撒路当然无法享受传统的犹太葬礼,他没有雇来的哭丧者、昂贵的香料和精致的坟墓。当拉撒路的尸体被挪走后,邻居们可能还会说,“嗯,我们很高兴他不用再露面了!” 灵魂一离开身体,人就死了(雅二26)。但死亡不是终结,而是在另一个世界里全新的开始。对基督徒而言,死亡意味着与主同在(林后五1–8;腓一21)。对不信的人来说,死亡意味着离开神的面,倍受折磨。

3. 永恒里的对比(路十六23–31)。钦定本圣经在路加福音十六章23节用了地狱这个词,但原文中那个希腊词不是“地狱”,而是“阴间”(hades)。阴间是死去之人等候审判暂时停留的地方。 “地狱”即火湖,它是惩罚失丧之人的永久处所。有一天,死亡会交出死者的尸体,阴间会交出死者的灵魂(启二十13),失丧的人要站在基督面前接受审判(启二十10–15)。从主的描述中我们知道,阴间分为两部分:一个是乐园区,称为“亚伯拉罕的怀抱”;另一个是惩罚区。很多神学家相信,主从死里复活回到父神那里时,清空了阴间的乐园部分(约二十17;弗四8–10)。我们知道今天“乐园”就在天堂里,那里耶稣在荣耀中掌权(路二十三43;林后十二1–4)。圣经中没有迹象表明,天堂里的灵魂会与阴间或地上的人沟通。这一描述驳斥了所谓的“灵魂沉睡说”,因为财主和拉撒路都有意识,一个安享舒适,另一个则饱受痛苦。沉思我们永恒的命运,意识到神的惩罚这个现实是无比严肃的事。有人告诉CS鲁益师,有一则墓志铭是这样写的,“此处长眠着一位无神论者——盛装打扮,却无处可去。”鲁益师平静地回答道,“我敢打赌,他巴不得那样。” 有趣的是,财主在阴间开始祷告!首先,他为自己祈求,希望亚伯拉罕可怜他,允许拉撒路给他些安慰(路十六23–26),即使一滴凉水也求之不得。和呼奴唤婢的荒宴生活相比,这是多么大的改变啊!折磨这个词在这段圣经里用了四次,它指的是极端的痛苦。这与恶鬼们害怕的厄运(可五7)以及神对未悔改之世人的审判(启九5,十一10,二十10)用的是同一个词。地狱若是所有受咒诅之人永久的监狱,那么阴间只是暂时的,可是在这两个地方,痛苦都是真实的。人们要问,“一位慈爱的神怎会允许像地狱这样的地方存在呢,更不要说把人送去那里?”但这样的问题暴露出他们既不明白神的爱,也不明白罪的邪恶。神的爱是圣洁的爱(“神是光”,约壹一5),不是肤浅的情感,而罪则是悖逆这位圣洁慈爱的神。神没有“送人去地狱”;是他们拒绝听从神的呼召,拒不相信他的儿子,自己把自己送去的。在去地狱之人的名单上,排名第二的就是“不信的人”,他们甚至排在杀人的和说谎的之前(启二十一8;也见约三18–21、36)。亚伯拉罕给出了两个理由,解释拉撒路为什么不能给财主送去他渴望的安慰:财主的品格及永恒状态的特质。财主为地上的“好东西”活了一辈子,也体验过丰富却短暂的祝福。他已经得了赏赐(太六2、5、16)。他把神排除在生活之外,自己决定了自己的命运,现在无论是他的品格,还是他的命运都无法改变了。拉撒路也不能离开自己的舒适之所,甚至连匆匆拜访一下那个折磨之地也不行。之后,财主为他的弟兄们祈求(路十六27–31)。他没有说,“我很高兴我的弟兄也会来这里。好开心我们会在一起!”你偶尔会听到一个失丧的人说,“我不在乎是否会去地狱,反正我有一大群同伴!”可是,在地狱里没有友谊,也没有“同伴”!地狱是个充满孤单折磨的地方。那里可不会永远开着新年晚会,罪人也不能享受以前在地上常享的福分。路加福音十六章28节暗示,拉撒路向财主作过见证,很可能也向他的弟兄们作过见证,但没有一个人把他的见证当回事。可是现在,拉撒路的见证非常重要!弟兄们知道拉撒路已经死了,所以这个乞丐若向他们显现,他们就会害怕并愿意听他的见证。在阴间的人也关心失丧之人,但他们无能为力。亚伯拉罕解释说,唯一能阻止那五个人最终与他们的兄弟同往一处的办法是:他们需要听到神的道,并凭信心回应。摩西和众先知告诉罪人如何悔改得救,犹太人每个安息日在会堂都能听到人宣读。尽管神迹可以加强讲道者的权威,却不能在失丧之人心中产生确信,或者使他们归信。仅仅基于神迹的信心不是得救的信心(约二23–25)。有个叫拉撒路的人确实从死里复活了,而有些人却想杀死他(见约十一43–57,十二10)!那些宣称没有“神迹奇事”就不能有效传福音的人,需要仔细思想这段圣经以及约翰福音十章41至42节。在财主的一生里,神曾以很多方式对他讲话。神允许他拥有财富,然而他不愿悔改(罗二4–5)。拉撒路、还有犹太人熟悉的旧约圣经,都对财主作过见证,可他心里还是不信。拉撒路先死对财主是个有力的见证,这提醒财主有一天他也会死。然而,即便有人死在他家大门口,都不能软化这个人的心。尽管财主在阴间受苦,他还是没有改变,仍然以自我为中心。他祈求,但只是为了自己的舒适和家人的安全。他毫不关心失丧的罪人,唯一关心的就是五个兄弟。他与神争辩,却不是顺服神的旨意。这表明对失丧罪人的惩罚不是补救性的;因为惩罚没有使他们改善。阴间和地狱不是病人的医院,而是被定罪之人的牢狱。路加医生没有告诉我们,贪心的法利赛人是如何回应这个故事的。他们当然知道摩西和众先知,这意味着更大的责任——以及更重的定罪(约十二35–41)。我们必须提醒自己,财主不是因富有而被定罪的,拉撒路也不是因贫穷而被拯救的。亚伯拉罕很富有,然而他却没有在阴间受苦。财主太相信他的财富,却不去信靠神。 “通向地狱最稳妥的路,”鲁益师写道,“是渐行渐近那一条——有缓坡软垫,无急弯峭壁,不见里程碑,缺少指路牌,恍然不觉间,已到!” “人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?”(可八36) 耶稣问了那个问题。你的回答是什么?

默想:

我要选择哪一种结局呢?拉撒路是所有蒙恩罪人的象征,在世虽然贫穷,却得享永恒的生命。反之,财主在世虽然享福,死后却在阴间受苦。我会去哪里呢?耶稣的比喻提醒了我,在世的时候就要听从主的话,免得将来后悔莫及!

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢拯救了我这个罪人。求祢使我不要像无知的财主,在世虽然享福,死后却在阴间受苦。而能像拉撒路,在世虽然贫穷,却得享永恒的生命。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!