8月14日灵修

不义管家的比喻

路加福音16:1-9

诗歌:义人的路

你要专心倚靠主,不要自以为聪明,
常常把圣经的教训,牢牢地记在心。
主保守你,赐恩给你,祂也要为你,把路指引。
弯曲的心,你要远离,弯曲的事,你要躲避;
义人的路,好像晨曦,渐渐照亮,愈照愈明。

经文:

请视需要,选择阅读或视听经文。

播放视频

灵训:

金钱是个挑唆者,挑起贪心与竞争;它是一位好仆人,也是一位恶主人。贪财是“万恶之根”(提前六10),使世界充满腐败、贪欲(彼后一4)。当你读主的讲道和比喻时,会被这个事实大为触动,就是主对物质财富谈了很多。主服侍的大多是穷人,他们认为自己所有问题的解决办法就是获得更多财富。耶稣并非对穷人的需要视而不见,他通过自己的榜样和教导,鼓励跟随者将财富分给他人。早期教会就是这样一群人的团契,他们很喜乐地与穷人分享财产(徒二44–47,四33–37)。在对浪子及其兄长的描述中,耶稣描绘了两种截然不同的人生哲学。在悔改前,浪子固然虚度光阴,可他的哥哥,只是一名老老实实的苦力,苦挨岁月。两种态度都是错的,因为基督徒对待生命的方式,应当是为着别人的益处和神的荣耀去投资自己的生命。这一章强调这个事实:人生就是做神的管家,我们必须忠心地使用神给我们的机会。有一天我们要向主交帐,汇报自己是怎样使用他所交托给我们的一切,所以我们最好留意这一章主对财富的使用有何教导。这一章的两个故事,无论耶稣还是路加都没有称之为比喻,所以主很可能是在描述真实情况。不过,不管它们是真事还是比喻,其属灵价值是一样的。

一、对财富的正确使用(路十六1–13)

1. 愚蠢的管家(路十六1–2)。管家是管理他人财富的人。这笔财富,他自己没有所有权,但有特权享用,并为主人的利益善用。所求于管家的,是要他有忠心(林前四2)。环顾四周的财物,管家必须谨记:它们属主人,不是属自己;他必须慎用财富来取悦主人,并使主人获利。这里提到的这名管家忘了自己只是管家,他的所作所为似乎自己就是主人。他成了“挥霍的管家”,浪费主人的财富。主人听闻此事,立刻要求清点库存,审核账本,同时也解雇了这名管家。在严厉批判这名管家之前,我们应当检查一下自己的生活,看看我们作为神的管家,对神给予我们的一切有多么忠诚。首先,我们是物质财富的管家,不论拥有多少,有一天都要向神汇报我们是如何得到并使用它的。基督徒是神的管家,这并不意味着我们可以将收入的十分之一献给神之后,就随意花费余下的部分。做神真正的管家意味着我们要为自己所有的一切感谢神(申八11–18),并要按神指示的方式来使用。将收入的十分之一献给神是我们做忠心管家的好开端,但我们要谨记,神也应当监管那剩下的百分之九十。我们也是时间的管家(弗五15–17)。“爱惜光阴”这个短语是商业用语,意味着“买下机会”。时间就是永恒,被铸造成宝贵的分分秒秒,交到我们手中,任我们使用。你可以珍惜它,也可以粗心大意任其流失。这个故事最重要的教训就是,尽管这个管家不诚实,但他非常明智地运用机会,为未来筹划。生命不再是“享受”,而变成“投资”。基督徒是神所赐的恩赐和能力的管家(彼前四10),我们必须使用这些恩赐和能力来服侍别人。盗贼说,“你的就是我的——我要拿去!”自私的人说,“我的就是我的——我得留着!”但基督徒必须说,“我所有的是神赐下的礼物——我要分享!”我们是管家,要运用我们的能力,去赢得失丧的人、激励圣徒、满足受伤者的需要。最后,神的子民还是福音的管家(帖前二4)。神已将他真理的宝藏交托给我们(林后四7),我们必须看管好这一宝藏(提前六20),将它投资在别人的生命中(提后二2)。仇敌想从教会手中抢夺这一宝藏(犹3–4),因此我们必须警醒、刚强壮胆。像这个管家一样,有朝一日我们也要为我们的管家职份交帐(罗十四10–12;林后五10以下)。如果我们忠心,主就会给我们称赞和奖赏(太二十五21;林前四5);但如果不忠心,我们就会失去祝福,尽管仍会得救、进入天堂(林前三13–15)。如果我们是忠心的管家,神就会慷慨地奖赏我们,这也会给他的名带来荣耀。

2. 聪明的管家(路十六3–8)。这名管家知道他会失业。他无法改变过去,但他可以为将来做准备。怎样准备呢?就是结交欠债的人,这样,当主人将他扫地出门时,他们倒可以把他接去。他大方地给他们折扣,条件是他们必须立刻付清,而那些人巴不得应承。甚至管家的主人也夸奖他的计划聪明(路十六18)。耶稣夸奖这个管家,不是因为他抢夺主人的财富或者鼓励人不诚实。耶稣夸奖的是这个人善于把握机会。 “今世之子”善于抓住机会去赚钱、交友、进取。神的子民也当留意,要智慧地管理生活中的属灵事务。 “今世之子”只“在世事之上”更聪明;他们看到的是今世的事,而不是永恒的事。神的儿女以“永恒之事为念”,应该能更好地利用机会。

3. 应用(路十六9–13)。基于管家的经历,耶稣给出了三条告诫。

第一,耶稣告诫我们要明智地使用机会(路十六9)。总有一天,生命会结束,我们不能再挣钱、花钱。因此,趁着现在有机会,我们必须投资金钱,为主“交朋友”。这意味着赢得灵魂归向基督,基督有一天会欢迎我们进入天堂。我们的生命和资源有一天会完结,所以我们理应明智地使用它们。可悲的是,有些基督徒浪费神的财富,他们活得好像耶稣从未死过或者审判绝不会来临。过去的遗产现在必须被妥善使用,才能保证将来有属灵的收益。因着我们的奉献,我们本地乃至世界各地才会有人为福音作见证,才会有人归信基督,我们都应该期待将来在天国里遇到这样的人。

默想:

我是个聪明的管家吗?主耶稣虽然用的是不义的管家来反讽,但是祂也说:「今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。」我扪心自问,有没有借着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接我到永存的帐幕里去呢?有时候我也舍不得在交朋友的事上花钱,倒不是因为吝啬,而是出于自私。

祷告:

亲爱的主耶稣,谢谢祢提醒我要作个聪明的管家,不要舍不得在交朋友的事上花钱。求祢使我趁着现在有机会,赢得灵魂归向基督。奉主耶稣基督的圣名祈求,阿们!